среда, 12 ноября, 2025
Олимпиада в Сочи стремительно приближается к своему экватору. Первая неделя уникальных зимних Игр, проходящих в субтропиках, пронеслась стремительно и уже запомнилась целым рядом событий, пишет ИПП "Сибинфо".
Собственно, сама церемония открытия Олимпиады, прошедшая вечером 7 февраля, стала одной из главных тем на несколько последующих дней. С учетом самых разных мнений, в том числе и критических, все же можно констатировать – официальный старт Игр удался.
Что же касается спортивных достижений нашей сборной, то в данном случае текущие итоги можно воспринимать по-разному. Однако будем просто опираться на факты. Сейчас в нашей копилке две золотые медали, пять серебряных и четыре бронзовых.
Первые места нам достались в традиционном для России виде – фигурном катании. И уже сейчас можно с уверенностью говорить, что настоящим открытием этих соревнований стала 15-летняя девочка Юлия Липницкая.
Безусловно, стоит перечислить все дисциплины, в которых российские спортсмены удостоились наград. Золото – парное фигурное катание и командные соревнования в фигурном катании.
Серебро – женский спринт в биатлоне, одиночное выступление в санном спорте, эстафета в санном спорте, женская 500-метровка в конькобежном спорте и пары в фигурном катании.
Бронза – мужской биатлон в гонке на 20 километров, мужской шорт-трек, могул во фристайле и женский конькобежный спорт на дистанции 3000 метров.
Если же смотреть на Олимпиаду с сибирского ракурса, то здесь также есть основания для радости. Во-первых, знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпиады стал бобслеист из Братска Александр Зубков.
Не остались сибирские спортсмены и без наград, принеся для России более четверти медалей. Так, пока что единственную медаль в женском биатлоне оформила новосибирская спортсменка Ольга Вилухина, заняв второе место в спринте.
Еще одну медаль в копилку россиян принесла уроженка Омска – конькобежка Ольга Граф, завоевавшая бронзу на дистанции 3000 метров.
Кроме того, серебро в эстафете получили красноярские саночники Владислав Антонов и Александр Денисьев, оформившие второе место вместе с Альбертом Демченко и Татьяной Ивановой.
В плюс сибирской составляющей сочинской Олимпиады также можно записать и шайбу хоккеиста, экс-игрока омского "Авангарда" Антона Белова, который в дебютном матче россиян на зимних Играх оформил окончательную победу над сборной Словении.
К сожалению, пока высокого результата не показывает один из лидеров сборной России по биатлону, красноярец Евгений Устюгов. В своих стартах он занимал 16-е, 5-е и 38-е места соответственно. Но, будем надеяться, что Евгений все-таки еще проявит себя.
Нельзя не сказать и об общероссийской потере на этой Олимпиаде в лице фигуриста Евгения Плющенко, который из-за серьезнейших проблем со спиной принял решение не продолжать борьбу на Играх.