-3

Барнаул

Суд оставил в силе оправдательный приговор экс-начальнику лесного хозяйства Алтая Ключникову

ИА Атмосфера
  • 31 января, 2014

Апелляционная инстанция Алтайского краевого суда оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный 2 декабря экс-начальнику краевого управления лесами Михаилу Ключникову, сообщил ИА "Атмосфера" представитель потерпевшей стороны, председатель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков.

"Оправдательный приговор оставлен без изменений, то есть он вступил в законную силу. Сегодня была оглашена только резолютивная часть приговора, а мотивированное решение будет готово через три дня. Мы его тоже получим и будем подавать новую жалобу в президиум краевого суда. Будем биться об эту стенку, пока не треснет", – сказал Грибков.

По словам собеседника, суд посчитал, что Ключников не осознавал, что он действует незаконно. Эколог отметил, что задолго до подписания аренды лесного участка все вопросы обсуждались.

"Я ему лично говорил, что это незаконно. С моей точки зрения, это неправосудное решение. Мне не важно, накажут его или нет, мне важно, чтобы государство в лице судебной власти дало однозначную оценку этому действию и дало четкие сигналы обществу, что разрушать природу нельзя никому. Ситуация, когда деревенского мужика за три срубленные березы садят в тюрьму, а начальник, который тысячи кубометров позволил вырубить на охраняемой территории, разрушив места обитания редких видов, не привлекаясь к ответственности, не должна быть", – сказал он.

Напомним, что 2 декабря решением суда Центрального района Барнаула Михаил Ключников был оправдан. Между тем ему инкриминировались должностные преступления с ущербом, оцененным суммой более 63 миллионов рублей.

Михаила Ключникова обвиняли по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Первое слушание по этому делу проходило 10 апреля. В ходе заседания Ключников не признал свою вину ни по одному эпизоду. Также были установлены все лица, участвующие в процессе, и зачитано обвинительное заключение.

Как стало известно, в декабре 2008 года Ключников, зная, что на территории заказника действует особый режим, издал приказ на проведение аукционов для заготовки древесины в Залесовском лесничестве. В результате причиненного вреда экосистеме нанесен необратимый ущерб в размере более 63,5 миллиона рублей, в том числе в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Во-вторых, в октябре 2010 года господин Ключников незаконно использовал казенный вертолет Robinson-44 для полета на охоту. За эту услугу управление лесами перечислило более 35 тысяч рублей.

В-третьих, в октябре 2011 года начальник управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками Сбербанка. Полет предназначался для решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.

В результате Ключников обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода).

В начале октября Центральный районный суд Барнаула прекратил уголовное дело по двум другим эпизодам превышения полномочий – полетах на вертолете Robinson-44 регионального управления лесами в личных целях. Потерпевшая сторона в лице представителя регионального управления лесами Лидии Сухановой попросила закрыть это уголовное дело, поскольку Ключников уже возместил государству ущерб.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
  Пожелаем успеха Алексею Грибкову,экологам в противодействии законоНЕпослушным ....
Анонимный
важно, чтобы государство в лице судебной власти дало однозначную оценку этому действию и дало четкие сигналы обществу, что разрушать природу нельзя никому. Ситуация, когда деревенского мужика за три срубленные березы садят в тюрьму, а начальник, который тысячи кубометров позволил вырубить на охраняемой территории, разрушив места обитания редких видов, не привлекаясь к ответственности, не должна быть<br /> Подробнее: /news/one-85070.html#comment_form

Поголовье скота на Алтае сократилось, но производство мяса и молока растет

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 20 по 26 октября

Деловой гороскоп на 27 октября: космические советы для успешного бизнеса

Почти полмиллиона жителей Алтайского края получают помощь от государства

Алтайский театр драмы поедет в Москву с "Идиотом"

В алтайской колонии прошли курсы по предпринимательству для осужденных

Алтайские оленеводы получат до 40% субсидий на модернизацию производства

Возраст не помеха: зрелые специалисты востребованы в digital

Деловой гороскоп на 26 октября: космические советы для успешного бизнеса

Регионы теряют ИТ-специалистов из-за неравномерного спроса — hh.ru

Омский ученый отмечен наградой Алтайского края за вклад в развитие агросектора

В Алтайском крае в 18 образцах зерновых культур обнаружено превышение содержания ГМО

66% барнаульцев оказывают финансовую поддержку родителям

Когда в Алтайском крае ожидаются отрицательные температуры и снегопады?

Деловой гороскоп на 25 октября: космические советы для успешного бизнеса

24 октября: новый глава Союза архитекторов и расторжение договора с застройщиком ЦУМа

Водитель Mazda погиб в результате столкновения с грузовиком на Алтайской трассе

В Республике Алтай за 2025 год было получено более 1 млрд на развитие АПК

Алтайский медуниверситет внедрил уникальную площадку для фиджитал-баскетбола

Депутаты одобрили решение об отставке главы Ребрихинского района 

В Госавтоинспекции региона назвали дни повышенной аварийности в Барнауле

В Барнауле вновь возникли сложности с возведением нового здания ЦУМа

С начала 2025 года в бюджет Алтайского края поступило 81,8 млрд рублей налогов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко участвует в мероприятиях в Омске

Архитектор Барнаула возмущен изменением фасадов исторических зданий ритейлерами

Архив