25

Барнаул

Графа "против всех": качество выборов VS количество избирателей

ИА Атмосфера
  • 17 января, 2014

Депутаты Государственной думы 17 января рассмотрят законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех". Инициатива принадлежит группе членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Причиной необходимости введения такой графы считается низкая явка избирателей на сентябрьских выборах в 2013 году. То есть те, кого не устраивает ни один из кандидатов, теперь смогут пойти и обозначить свою позицию на бумаге.

Как всегда, мнения экспертов и самих депутатов разделились на за и против. Однако настолько ли важна выгода от этой графы, насколько распространились вокруг нее разговоры? Что даст избирателю кандидат по имени "Против всех"?

Национальная графа

О том, какие плюсы даст людям и власти возвращение новой графы, корреспондент "Коррупции.NET" поговорил с философом и политологом Александром Ципко.

"О том, что такая графа нужна, я говорю уже давно. Ее отсутствие искажает образ политической ситуации. КПРФ на протяжении последних лет получала около семи-восьми процентов голосов именно за счет отсутствия графы "против всех". Люди голосовали за коммунистов, потому что не было такого пункта. Аналогичным образом значительное количество голосов получает Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Прим. ред.)", – полагает эксперт.
 
Получается, что для КПРФ и ЛДПР введение графы явно невыгодно. Не является ли такой результат чьей-то целью отобрать у них голоса? С другой стороны, избиратель будет выражать свою настоящую точку зрения, а не голосовать наобум.

По мнению Ципко, введение графы "против всех" даст человеку право более точно высказать свое мнение. Народ сможет сказать, что он недоволен ситуацией в стране. Причем политолог уверен, что это соответствует русскому национальному сознанию, поскольку многопартийное мировоззрение в народе так и не сформировалось.

"Я считаю, что со всех точек зрения это очень важный шаг. Матвиенко – молодец, что его предложила. Моя заслуга здесь состоит в том, что на всех совещаниях и выступлениях я постоянно подчеркивал необходимость такого нововведения. Эта графа нужна для большей справедливости, для прояснения политической ситуации. Теперь можно сказать, что моя мечта осуществилась", – заключил он.

Двоякий эффект


Однако с ним не согласен другой эксперт – политолог Алексей Зудин. "Вопрос о том, нужна она или нет, все больше становится риторическим, потому что законодатель уже определился: графу будут возвращать. И, судя по всему, это произойдет на выборах всех уровней, за исключением президентских. Это предложение было достаточно критично воспринято многими экспертами, и мной тоже", – отметил он.

Однако, как добавил Зудин, у законодателей есть свои резоны для такого решения. Он уточнил, что многие говорят, будто этот законопроект выгоден для "Единой России". Но, когда графу исключали из бюллетеня, аргументы, по его словам, были в точности такими же. В то время говорили, что она мешает партии власти, которая боится протестного голосования.

"Это несерьезно, когда для прямо противоположных действий используются одинаковые аргументы. Речь, по-моему, идет о законодательной мере, которая призвана существенно повысить общественное доверие к институту выборов. В этом, я считаю, главный смысл данной инициативы. Однако реальный эффект грядущей институализации протестного голосования будет двояким. Безусловно, у нее могут быть побочные следствия. Вполне возможно, что "Единая Россия" все-таки сможет использовать ее в своих интересах. Однако если общественное доверие к институту выборов повысится, то может снизиться само качество выборов", – считает Зудин.

Графа "против всех" была впервые введена в бюллетени в 1991 году. В июне 2006 года ее исключили, сославшись на "необходимость повышения политического сознания и активности избирателей". Сегодня, как ни странно, пункт, отрицающий всех кандидатов, возвращается примерно с той же целью. Будем надеяться, что он ее исполнит.

Новости партнеров

16 мая: строительство спорной гостиницы и популярный среди барнаульцев отдых

В Рубцовске 22-летний парень "инвестировал" мошенникам почти полмиллиона рублей

В Барнауле с 19 мая начнется первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Около 1,2 млн жителей Алтайского края отметили День Победы

В Барнауле выявили нарушителей закона в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Алтайские аграрии засеяли картофелем три тысячи гектаров земли

В Барнауле градсовет утвердил проект гостиницы, вызвавшей общественные споры

Юрий Матвейко принял участие в видеоконференции с Президентом РФ

В Барнауле в "Ночь музеев" продлят работу пяти трамваев и шести троллейбусов

Алтайское предприятие выплатило сотрудникам более 19 млн рублей задержанной зарплаты

В Алтайском крае продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Алтайский край накроет аномальная жара до +35 градусов

Каждый второй барнаулец поддерживает замену чиновников на ИИ – SuperJob

Почему среди жителей Алтая популярны рейсы во Вьетнам, и во сколько обойдется отдых?

15 мая: одноуровневая система самоуправления и упрощение процедуры собраний жильцов

Никита Михалков сыграет в спектакле "12" на сцене Алтайского краевого театра драмы

Российским сенаторам рассказали о комплексном развитии сельских территорий на Алтае

Опасный очаг уссурийского полиграфа обнаружили на территории Змеиногорского района

В Алтайском крае начался сезон сбора пантов

Барнаульский "Росводоканал" приступил к замене почти километра водопроводных сетей

Крупнейший федеральный оператор инвестирует в строительство отеля в Белокурихе

Республика Алтай готовится перейти на одноуровневую систему местного самоуправления

Госдума планирует упростить процедуру организации собраний жильцов. Мнения экспертов?

Замглавы Ростехнадзора, отвечавший за Алтайский край, задержан за взятку

Архив