17

Барнаул

Свет мой, зеркальце, скажи… – в России наступило время святочных гаданий

ИА Атмосфера
  • 10 января, 2014

Святочные гадания – традиция, которая успешно пережила глобальные политические и религиозные перемены, технические революции и прочие издержки эволюции человечества. Желание любыми способами заглянуть в будущее досталось нам от наших предков, исповедовавших язычество и поклонявшихся славянским богам. Тем не менее христианство довольно успешно слилось с языческой традицией: современные гадания смело используют религиозную атрибутику – свечи, ладан, молитвы-заговоры… Да и кто же откажется хоть немного заглянуть в будущее? Насколько безопасно гадать на Святки, и какие правила нужно соблюдать, чтобы не навредить себе и окружающим, ИА "Атмосфера" рассказала потомственная гадалка из Саратова Людмила Николаева.
"На самом деле период после Рождества и до Крещения – один из самых удачных моментов узнать, что ждет вас в предстоящем году. Святочные гадания отличаются от гаданий в другие периоды – они наиболее правдивы, будущее человека легко различимо, читаемо", – считает Людмила Николаева.
 
Те, кто занимается предсказанием человеческих судеб, объясняют эту "прозрачность" и вседозволенность тем, что Христос уже родился, но пока еще не крестился,  а значит, вполне можно устраивать всевозможные языческие развлечения, которые в другую пору церковь не одобряет.
 
"Главное отличие святочных гаданий в том, что мы гадаем о судьбе всего года – будет ли он благополучен и щедр на подарки или стоит ждать беды. В это время спрашивают о вещах глобальных: создании семьи, здоровье, переезде, финансовом благополучии, смерти, болезни", – поясняет ясновидящая из Барнаула Светлана.
 
На Святки все имело свое значение, потому готовиться к ним начинали загодя – со дня памяти святой великомученицы Варвары, 17 декабря. В это время девушки и неженатые парни шили наряды, мастерили маски для ряженья до самых ворожных вечеров.
 
"Самыми популярными святочными гаданиями были и остаются гадания на воске, обручальных кольцах, снеге. В ход идут многие подручные средства – посуда, продукты… Многого, конечно, сейчас не встретишь в городских квартирах – не у каждого в хозяйстве найдется веник или валенки, да и ворота с плетнем в городе не встретишь", – рассказывает саратовская ворожея.
 
Но всем ли можно гадать в это время? Или у святочных гаданий есть свои "противопоказания"? Оказывается, гадание – это вовсе не зимняя забава вроде катания с горки или запуска салюта. Если в вашей жизни все гладко и спокойно – лучше судьбу не искушать, считают гадалки. Кроме того, дилетантский подход к сложному процессу предсказания будущего может существенно осложнить его неграмотной ворожее.
 
Если уж действительно так хочется узнать, что ждет вас в будущем, стоит хотя бы проконсультироваться с тем, кто занимается этим каждый день.  
 
Есть и еще одно неписаное правило – не бросайте гадание на полдороге. "Если уж вы решились на самостоятельное гадание – постарайтесь довести обряд до конца. Нет ничего опаснее, чем бросить дело на полпути. Это может действительно создать вам большие проблемы, ведь читая заговоры, используя обряды, вы сознательно вмешиваетесь в естественное положение вещей, а оно таково, что людям знать свое будущее не положено", – предупреждает Светлана.  
 
Правила гадания на воске:
1. Используйте только настоящий воск. Он даст вам именно ту информацию, которую вы от гадания воском ожидаете. Найти воск можно у тех, кто держит пчел или в магазинах пчеловодства, в церкви.
 
2. Если вы гадаете на воске простым способом – капая со свечи воском в воду, старайтесь лить в одно место, чтобы создать фигуру. Если фигуры не получается, воск расплывается, значит, и ваше желание также рассыплется.
 
3. Помните, вода тоже информационный материал, лить воск в старую воду или воду из-под крана нельзя. Лучше всего использовать крещенскую воду или воду, прошедшую заморозку. Талая вода имеет чистую энергоструктуру.
 
4. Положите на дно сосуда с водой небольшое зеркало и лейте воск в воду именно над ним. Зеркало отразит информацию, не давая ей разойтись в стороны, и отливка будет более четкой.

Новости партнеров

Комментарии

Лика
А я каждый год на воске выливаю) фихня какая-то вылезает)

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив