воскресенье, 14 сентября, 2025
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что приговор Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен, так как Мосгорсуд допустил нарушения, сообщает "Интерфакс".
"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", – говорится в мотивировочной части постановления Лебедева.
Председатель ВС считает, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения в Уголовном кодексе – появление статьи 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), – которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева.
"Президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со статьей 10 УК РФ улучшает положение осужденных", – отмечает председатель ВС РФ.
Лебедев уверен, что президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере.
Глава Верховного суда пришел к выводу, что судебная коллегия по уголовным делам ВС не выявила нарушений, поэтому приговор, вынесенный в конце 2010 года судьей Виктором Данилкиным, придется пересмотреть.
Лебедев отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.
Вчера стало известно, что Вячеслав Лебедев отправил на пересмотр приговоры не только по второму делу ЮКОСа, но и по первому, вынесенному в 2005 году. По первому делу Ходорковский и Лебедев обвинялись в неуплате налогов с продажи нефти ЮКОСа, по второму – в крупном хищении нефти у "дочек" компании и отмывании доходов с ее продажи.
Решение о пересмотре вердиктов было принято через несколько месяцев после того, как Европейский суд по правам человека, рассмотревший жалобу адвокатов на первый приговор, признал необоснованным взыскание с осужденных 17 миллиардов рублей в пользу государства.