7

Барнаул

Горькие слезы Алтайского края

ИА Атмосфера
  • 20 декабря, 2013

Какова реальная ситуация в регионе

Дорогие читатели, согласитесь, куда приятнее чувствовать себя не несчастным жителем какого-то бедного депрессивного региона с низким уровнем жизни, слабой экономикой и отсутствием серьезных перспектив в развитии, а везунчиком, которому посчастливилось оказаться на "территории экономического роста", в "инвестиционно привлекательном регионе", который находится среди лидеров в стране по такому количеству позиций, что перечислить все не то что статьи – газеты не хватит.

Привычная кривда?

Что-что вы говорите? Что в окно иногда смотрите, по улицам ходите да по краю ездите – и ничего такого не видите? И перед родственниками и знакомыми из других регионов часто бывает стыдно за разруху в деревнях, неподъемное по цене жилье, за свои зарплаты наконец?!

Ну, это вы зря! Вот наш губернатор Александр Карлин говорит: "Алтайский край продемонстрировал положительную динамику по большинству значимых отраслей экономики и социальной сферы. Темпы социально-экономического развития края по основному набору базовых показателей превышают среднероссийские и среднесибирские параметры. Таким образом, мы выходим из группы регионов-аутсайдеров. Теперь регион выдвигается на позиции регионов, демонстрирующих высокие показатели развития".

С одной стороны, конечно, хочется гордиться родным краем и верить. Но, с другой стороны, что-то гложет этакий червячок сомнения... Да что там, не червячок, а целый слон, который так и хочет спросить:

– Почему Алтайский край по одному из наиболее авторитетных в стране рейтингу социально-экономического положения субъектов РФ (РИА Рейтинг) с 2010 по 2012 годы не улучшал, а ежегодно терял по четыре позиции?

– Как получается, что по комплексной оценке качества жизни в регионах мы только на 60-м месте из 82? А по уровню доходов населения – на 74-м месте с долей населения с доходами меньше прожиточного минимума в полтора раза выше средней по стране?

– Почему в крае коэффициент естественного прироста населения –1,9 при среднем по РФ –0,63, а миграционный прирост –4,3 при среднем по России +1,92? Что, от хорошей жизни народ бежит из края? Счастья своего не понимает?

– О какой положительной динамике в экономике можно говорить, если валовой региональный продукт в крае на душу населения был в 2005 году в 2,37 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации, а в 2012 году этот разрыв стал просто – в 2,3 раза? Видимо, семь сотых и есть та самая "динамика"?

– А 173 тысячи рублей на человека произведенных в крае товаров и услуг – это повод для гордости? И это при том, что в среднем по стране – 404 тысячи рублей на человека, а в соседней Кемеровской области вообще 423 тысячи рублей!

– Каким же инвестиционно привлекательным должен быть регион, находящийся по итогам 2012 года на 77-м месте в стране из 83 по объему инвестиций на душу населения с показателем 35 тысяч рублей при среднем по стране в 109 тысяч рублей? Конечно, намного "привлекательней" и Новосибирской области (60 тысяч рублей), и Кемеровской области (96 тысяч рублей) и Омской области (55 тысяч рублей) и даже Республики Алтай (43 тысячи рублей)...

– Как так получилось, что за последние семь лет по одному из важнейших с точки зрения оценки уровня благосостояния населения показателей – конечному потреблению (использование на душу населения всех видов товаров и услуг на территории субъекта РФ) – Алтайский край потерял более 20 позиций, превратившись из "середняка" в "отстающего"? А ведь это означает ни больше не меньше, что за этот период население края стало потреблять товаров и услуг на треть меньше относительно населения других регионов РФ, а государственных услуг (образование, здравоохранение, культура) – на треть ниже стоимостью и, как правило, качеством!

– И как, интересно понять, можно на голубом глазу вещать о процветании и скором благоденствии людям, которые сегодня живут в регионе, находящемся на 73-м месте из 83 субъектов РФ по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Может, чтобы успокоить их тем, что помереть уж точно не дадут? Хотя с такими масштабами лжи и лицемерия – не факт… Вот, например, согласно рейтингу уровня благосостояния семей с двумя и тремя детьми Алтайский край за прошлый год занял "почетное" 82-е место в стране из 83…

Дело было так…

Конечно, задавать подобные этим вопросы, ответов на которые не найдешь в радужных официальных хрониках, можно было бы продолжать еще долго. Но рамки одной статьи ограничены.

Поэтому редакция газеты "№1" в предстоящем году обещает своим читателям регулярно возвращаться к теме реального положения дел в Алтайском крае, на цифрах и фактах показывать – насколько оно отличается от миражей, рисуемых губернатором Карлиным и его командой.

Помимо анализа уровня жизни населения, состояния основных сфер экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, инвестиций, финансово-бюджетной сферы, мы анонсируем и серию статей, каждая из которых будет посвящена реальным (и весьма печальным) итогам реализации всех крупных и широко разрекламированных краевых стратегических проектов, таких как: "Комплексное развитие Алтайского Приобъя", газификация, туризм и его флагман – туристско-рекреационная зона "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета" и других.

Мы обязательно расскажем, что инвестиционные программы по строительству и реконструкции социальных объектов "75х75" и "80х80" на самом деле – не более, чем пиар-проект, призванный замаскировать отсутствие серьезного роста капитальных расходов краевого бюджета, что особенно заметно на фоне адресных инвестиционных программ в других субъектах Сибирского ФО и России в целом.

И, конечно, не обойдется без раскрытия секретов "фокусов" со статистикой, где мы узнаем, как практически создается благостная картина "развития" края, как передергиваются и подменяются показатели.

И тогда станет понятно, что не живет регион достойно, не достигает каких-либо значимых результатов, не идет на встречу светлому будущему. А все псевдо-успехи, как конфетки в красивых фантиках, раздаются тем, кто не знает, на что купить мясо. Жители имеют право знать, что все расхваленные и распиаренные успехи краевых властей очень напоминают красивый мираж: этакие пальмы, фонтаны, павлины, фрукты, верблюды. А присмотришься – все растворяется в воздухе, и остается один верблюд…
 

Источник: газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" от 19 декабря 2013 года

Новости партнеров

Комментарии

владельцам сайта
вот и займитесь хотя бы благотворительностью, подайте краю хоть на приют для собак.  А то от безделья не знаете кого следующего обгадить.
гость
Чего карлуху гадить, он сам давно абхезался.

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Архив