воскресенье, 14 сентября, 2025
Губернатор Карлин – успешный бегун на дальние дистанции, или "тухнущий факел" в руках больших людей?
Конец года – время покопаться в себе и проанализировать прошедшие изменения, успехи и неудачи, какими был наполнен этот год. Для кого-то цифры 2013 еще долго будут ассоциироваться с великолепной "марафонской победой", других же будут сравнивать с постоянно тухнущим факелом эстафеты сочинской Олимпиады. Кто же Александр (уже восемь лет губернатор) Богданович – успешный трудяга-марафонец или пафосный, но "тухлый" факел? Для ответа на этот вопрос обратимся к объективным показателям – цифрам, преобразованным в рейтинги. Ведь для политика рейтинг – это всe. Это зеркало его карьеры, отражающее успехи и неудачи. "Препарировать" будем, используя шесть наиболее известных рейтингов, составляемых авторитетными столичными экспертами.
Медиаразрыв
Губернатор – лицо публичное, и от того, насколько он открыт людям, зависит его рейтинг, а значит, и шансы на самосохранение в политической элите. Кто есть в губернаторском цехе страны алтайский губернатор, отлично демонстрируют два исследования – рейтинг информационной открытости глав регионов Национальной службы мониторинга и медиарейтинг компании "Медиалогия". Обычно на протяжении прошлых лет и первой половины 2013 года Александр Богданович был в обоих списках "тухлым" факелом.
Но летом этого года в команде губернатора решили – пора… Пиариться пора – выборы через год! И тут, как говорится, Остапа понесло. Всеми и в первую очередь Карлиным забытый блог губернатора реанимирован, расходы на "свои" СМИ увеличены примерно до размера бюджета какого-нибудь района. Итог – в среднем на 30% к прошлому году выросшее количество сообщений о себе любимом и успех в медиарейтинге: аж до 12-го места к ноябрю подпрыгнул. Но, как известно, чем выше взлетел, тем больнее будет падать. А падать придется. Ну не на своем месте извечно "закрытый" чиновник! Это прекрасно демонстрирует вторая кривая на графике – информационная открытость. Здесь как раз обратная тенденция. Карлин бы еще выше застегнул свой прокурорский китель, чтобы не видеть с высоты своего пропиаренного полета простых обывателей, да вот пуговицы уже закончились.
Дело в том, что главе края нарастили количество сообщений с размещением на топовых площадках, однако его доступность для журналистов негубернаторского пула остается по-прежнему крайне низкой, поясняет соавтор рейтинга информационной открытости губернаторов политолог Александр Улитин. "Идет накрутка рейтинга губернатора с размещением выгодных для него публикаций в цитируемых федеральных СМИ. Таким образом наращивается медийный вес, чтобы получить поддержку Кремля", – отмечает он.
Эффективность
По информации газеты "Известия", после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию выйдет закон, по которому чиновников будут сажать на семь лет за неэффективную трату казенных рубликов. Закон под это дело уже пишется, и в начале следующего года его будут принимать.
Согласно оценкам Агентства политических и экономических коммуникаций Алтайский край при Карлине находится на 62-м месте в стране по эффективности бюджетной политики. Это двойка, Александр Богданович, двойка! Еще хуже дела обстоят в плане эффективности отношений с федеральным центром, тут край вообще на 65-м месте. В Москву-то Карлин исправно летает, да только, видимо, не для того, чтобы проблемы края решать, а так, по семейным обстоятельствам например. Иначе непонятно, зачем он вообще в столицу ездит. Хотя… как знать, может, страсть к полетам его обуяла.
Влиятельность
Алтайский край – проблемный регион. Это ни для кого не секрет. Нефти здесь нет, а сельское хозяйство бюджетные закрома налогами не наполняет так, как хотелось бы. В таких условиях краю нужен человек с высоким влиянием на федеральном уровне. Но и здесь Александр Богданович – "тухлый" факел. Вновь обращаемся к Агентству политических и экономических коммуникаций, рейтингу влияния глав регионов.
Оказывается, лоббистские возможности Карлина весьма и весьма ограничены. Уровень его влияния среди коллег в течение всего 2013 года не поднимался выше 44-го места, а в среднем за год алтайский глава оказался на 54-й позиции. Что тут скажешь? Если и можно назвать его лоббистом, то лишь с приставкой "нано".
Живучесть
Александр Богданович царствует правит в Алтайском крае с далекого 2005 года, и нарастающая усталость от него ощущается все сильнее. Причем надоел всем – и избирателям, и Кремлю. Это отменно демонстрируют еще два авторитетных исследования: рейтинг политической выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" и кремлевский рейтинг губернаторов Центра развития региональной политики.
В плане выживаемости первое лицо края пока демонстрирует способности лернейской гидры. Назначенный в 2009 году на второй срок, никогда не избиравшийся губернатор быстренько растерял все свои позиции и за год приблизился к дисквалификации с должности, но затем, как в древнегреческой легенде: отвалилась одна голова, выросла новая, – что позволило Александру Богдановичу относительно спокойно прожить еще пару лет.
Но вот беда – выборы губернаторов вернули, да и срок подходит к концу. В таких условиях шаткое положение его превратилось в стабильно плохую для него ситуацию. Чувствует гидра – Геракл близко. Вот он уже рыщет по краю в форме сотрудника ФСО. Зачем? Да потому что надоел Карлин уже и московскому начальству. Отличник 2009-2011 годов ныне весь год в двоечниках кремлевского рейтинга ходит. "В течение срока губернатора Кремль принимает решение, кого он будет поддерживать на выборах. На данный момент этот вопрос решается не в его (Карлина – Прим. ред.) пользу, – говорит политолог, соавтор рейтинга Илья Гращенков. – На Алтае, скорее всего, будет принято решение о поддержке новой фигуры для снятия напряжения в регионе".
И здесь для Карлина возможны несколько вариантов: досрочная отставка и назначение исполняющим обязанности главы региона, отставка с операцией "преемник", смена власти. "Потенциал Карлина как персоны невысок, но если он пойдет на выборы как представитель власти, шансы избраться у него будут неплохие: административный ресурс, плюс народ обычно голосует за власть", – говорит Гращенков. Здесь позволим себе не согласиться с экспертом. Избиратель Алтайского края способен удивлять. Вспомните выборы с участием Михаила Евдокимова. Да о каких шансах может идти речь, если человек так часто говорит о семейных ценностях, а сам уже много лет живет отдельно от семьи. На двух стульях редко кому удается усидеть.
А с такими личностными показателями нашему "тухлому" факелу лучше бы вовремя "срулить" с этой гонки, но он, предпочитая не замечать суровой реальности, продолжает свою эстафету.
Источник: газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" от 19 декабря 2013 года