воскресенье, 14 сентября, 2025
Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с посланием Федеральному собранию, которое традиционно является основой для определения приоритетов в развитии как всей страны, так и отдельных регионов. Заявленные главой государства проблемы в постоянном режиме отмечаются и подчиненными ему чиновниками федерального уровня. Однако, глядя на то, как выполняются задачи высшего руководства страны в Алтайском крае, становится ясно, что своеобразная буханка хлеба благих начинаний превращается в "просроченный" сухарь.
Владимир Путин о местном самоуправлении: "Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах".
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев о местном самоуправлении: "Отдельная задача – подготовка кадров для местного самоуправления,
создание условий для прихода на муниципальную службу молодых и квалифицированных специалистов, повышение престижа муниципальной службы".
Алтайский край: Главы районной администрации получают 14 тысяч рублей, специалисты администраций – 5-10 тысяч рублей; в то время как средняя зарплата чиновников регионального уровня в Алтайском крае за 2012 год составила почти 31 тысячу рублей. Молодежь и служащие бегут из органов власти районного уровня.
Путин о выборах: "Мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев о выборах: "Я считаю, что везде должны быть выборы".
Алтайский край: Первые лица крупнейших муниципалитетов края – Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Алейска, Заринска и др. – были поставлены на руководящие посты без участия избирателя, через процедуру назначений, конкурсных комиссий и прочих мер, не приемлющих прямого волеизъявления жителей этих территорий. Повсеместно в крае реализуется не связанная с прямыми выборами система сити-менеджмента. Причем шагов в сторону демократизации существующей ситуации в регионе не предпринимается.
Путин о зарплатах: "Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов".
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин о зарплатах: "В среднем по повышению зарплат мы находимся в нормальной динамике и даже перевыполняем показатели".
Алтайский край: В Алтайском крае самый низкий уровень оплаты труда не только в Сибири, но и по всей России – менее 18 тысяч рублей. Ниже, чем на Алтае, людям платят только в Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии. Даже медики, которым в целом по стране существенно подняли оклады, на Алтае зарабатывают меньше всех в Сибири.
Путин о жилье: "Сегодня жилищная политика вновь должна стать одним из решающих факторов демографического развития. Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья".
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень о жилье: "Доступное жилье должно быть в приоритете у региональных властей".
Алтайский край: Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в краевой столице снова побила свой рекорд – теперь она составляет 48,2 тысячи рублей за квадратный метр. Так много было только в докризисном 2008 году, уже в 2009-м цена упала до 31 тысячи за квадратный метр. Средняя цена квадратного метра на первичном рынок.
Путин о селе: "Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях».
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров о селе: "Дело первостепенной важности, фундаментального характера – это создание человеческих условий жизни и деятельности в сельской местности".
Алтайский край: По данным Минсельхоза России, в третьем квартале 2013 года Алтайский край попал в число регионов РФ с самой высокой задолженностью по заработной плате на селе, которая составляет 37,2 миллиона рублей. Средняя заработная плана тружеников села в аграрном (!) регионе составляет всего 12,5 тысячи рублей, что ниже средней по региону. Люди бегут из села.
Путин о мигрантах: "Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны".
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец о мигрантах: "Когда мы говорим о мигрантах, мы говорим фактически лишь о пересечении границы, но не говорим о квалификации".
Алтайский край: В Алтайском крае отмечается стойкий тренд на рост числа въезжающих иностранцев и лиц без гражданства, цели пребывания которых не соответствуют заявленным. За 11 месяцев 2013 года на территории региона зафиксировано больше 11 тысяч нарушений миграционного законодательства. Полиция отмечает рост числа преступлений, совершенных иностранцами. В этом году число преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на треть в сравнении с 2012-м.
Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "В условиях Сибири необходимо обеспечить опережающее
развитие социальной инфраструктуры и рост качества жизни населения. Для Сибири это один из самых сложных вопросов. Лицо любой современной экономики определяет прежде всего ее кадровый потенциал. Нам недостаточно инвестиционной привлекательности. Надо наряду с этим повышать еще и социальную привлекательность региона. Иначе, проигрывая в качестве жизни, мы не сможем реализовать те конкурентные преимущества, которыми обладает СФО".
Источник: газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" от 19 декабря 2013 года