7

Барнаул

Карлин расписался в беспомощности перед жилищным вопросом – будет ждать помощи из Москвы

ИА Атмосфера
  • 13 декабря, 2013

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя для СМИ итоги послания Владимира Путина Федеральному собранию, фактически расписался в беспомощности перед решением проблемы доступности жилья в регионе, заявив, что власти будут ждать соответствующей федеральной программы, пишет "Сибинфо".

В четверг, 12 декабря, президент России Владимир Путин, озвучивая свое ежегодное послание представителям политической элиты страны, рассказал об успехах РФ в строительстве и дальнейших планах по развитию отрасли, а также призвал власти на местах активно включаться в процесс под названием "Доступное жилье".

Руководитель Алтайского края, однако, этот посыл, по-видимому, проигнорировал, заявив, что уповает на помощь Москвы. "Я думаю, что слова президента будут подкреплены какими-то федеральными программами. И, я думаю, мы будем делать все, чтобы вовлечь федеральный ресурс в решение жилищных проблем жителей Алтайского края. Мы говорим сейчас об экономическом жилье, чтобы его строилось как можно больше и для городской, и для сельской молодежи. Я думаю, что этот тезис послания президента будет реализован через соответствующие федеральные программы. Мы в свою очередь будем работать на региональном уровне", – заявил Карлин.

Как именно краевые власти собираются работать, Александр Богданович не уточнил. Если так же, как и последние восемь лет его губернаторства, то не то что молодежи, человеку даже среднего класса дешевого жилья в крае не видать.

Цены в Алтайском крае, конечно, не московские, но вполне себе среднероссийские, притом что заработные платы в регионе самые низкие в стране (меньше только в двух регионах Северного Кавказа). Так, на текущий момент средняя цена квадратного метра на первичном рынке в крае превышает 46 тысяч рублей.

В соседнем Новосибирске жилье на две-три тысячи за "квадрат" стоит дороже, но и зарплаты там несоизмеримо выше. А в Томском регионе, к примеру, при так же более высокой оплате труда жилье, напротив, на четыре-пять тысяч рублей за квадратный метр дешевле.

О дешевой, доступной и т. п. жилплощади жители края только слышали, но что это за "зверь" такой, никто пока не видел. Такая категория жилых помещений попросту пока существует в крае только на бумаге и, видимо, ждет "соответствующей федеральной программы", что губернатор, впрочем, и не скрывает.

В таких условиях последним шансом на приобретение желанных "квадратов" остается ипотека. Но и здесь в крае все очень непросто. Согласно подсчетам агентства "РИА Рейтинг", к середине 2013 года Алтайский край находился на 80-м месте из 82 возможных по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотечного займа.

При таких социально-экономических показателях, что демонстрирует край, действующих в регионе ставках по кредитам и цене квадратного метра здесь можно претендовать только на однокомнатную хрущевку в тридцать "с копейками" "квадратов" и рассчитываться за нее до самых седин. Те же новосибирцы могут себе позволить уже двухкомнатную квартиру при прочих равных.

Теперь, что касается "доступного" жилья в селе, которое за прошедшие восемь лет "понастроил" господин Карлин. К примеру, в бюджете на 2014 год Мамонтовского района, далеко не самого неблагополучного в крае, на жилье для молодых семей заложено 100 тысяч рублей. Это при 46 тысячах рублей за квадратный метр. То есть по "квадрату" на членов бездетной семьи получается…

"Мы в свою очередь будем работать на региональном уровне", – заключил Александр Богданович.

Новости партнеров

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Архив