воскресенье, 14 сентября, 2025
Алтайский блогер Елисей Дневальный опубликовал у себя в ЖЖ материал о коррупционных схемах заместителя губернатора Алтайского края Михаила Щетинина. По мнению блогера, этот "юрец" уже без стеснения и скрытности лоббирует "свои" строительные компании, отдавая им колоссальные бюджетные средства. Разумеется, не забывая и о себе любимом, ведь недаром придумали столь лакомое слово для нечестных на руку чиновников, как "откат". Поводом для статьи стало обсуждение реализации программы "75х75". Не секрет, что строительство некоторых заявленных в ней социально значимых объектов до сих пор не завершено. А качество выполненных работ в некоторых районах хромает на обе ноги.
Чем не тема для разбора полетов, поисков причин такого не совсем удовлетворительного положения вещей в сфере региональной стройиндустрии, а также для возможных оргвыводов, тем более что приношения в жертву скальпов виновников такого бедлама сегодня требуют не только простые смертные, которым предстоит проводить значительную часть своего времени в недоделанных объектах соцкультбыта, но и главы тех муниципальных образований, где они находятся. Наиболее авторитетные пошли с челобитной к губернатору, чтобы он пресек безобразия, которые учинили две компании – СУ-28 и "Сибинвест".
Не секрет, что в отличие от некоторых других краевых служб и ведомств АКГУП "Алтайстройзаказчик" предпочитает особо не афишировать без нужды свою деятельность. Оно и понятно – деньги любят тишину, а большие – мертвую тишину. А с учетом тех видов деятельности, которые являются для АКГУП "Алтайстройзаказчик" приоритетными, можно прийти к однозначному выводу, что деньги через эту службу проходят колоссальные. Согласно своему основному виду деятельности "Алтайстройзаказчик" оказывает консультации по вопросам управления, коммерции, подбору жилья для молодых специалистов и их семей, решает проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и т. д. и т. п. А с учетом его статуса краевого государственного унитарного предприятия выдаваемые им рекомендации и консультации многими расцениваются прямым и не подлежащим обсуждению руководством к действию.
Начиная с 1 января 2012 года общее кураторство над этим ведомством возложено на плечи вице-губернатора края Михаила Щетинина. И в связи с этим многие специалисты как внутри организации, так и за ее пределами, но имеющие опыт работы с ней, говорят о тех разительных переменах, которые произошли в АКГУП "Алтайстройзаказчик".
В первую очередь они коснулись вопросов распределения приоритетов на строительство тех или иных объектов, финансируемых из муниципальных и регионального бюджетов. Если раньше в этом вопросе наблюдалась определенная здоровая конкуренция, позволяющая рассчитывать на получение госзаказов таким мастодонтам от стройиндустрии, как, к примеру, КЖБИ-2, возглавляемое г-ном Отмашкиным, "Жилищной инициативы", ведомой г-ном Гатиловым, "Алтайкоксохимстрой" под руководством М. Фокиным и др., то с заходом в "Алтайстройзаказчик" Михаила Павловича эти благословенные времена канули в прошлое.
Реалии сегодняшних дней таковы, что странным образом значительная часть крайне выгодных заказов с соответствующим бюджетным финансированием достается малоизвестным конторам. Скажем, таким, как ООО "Сибинвест" и ООО "СУ-28", напоминающим больше фирмы-однодневки. К примеру, пытаясь найти сколько-нибудь полную информацию о последнем, мы смогли узнать лишь то, что эта контора была создана 19.08.2011. А сегодня ей, несмотря на ее возраст – без году неделя, был доверен вопрос подготовки к учебному году целого ряда барнаульских школ. Отсюда вопрос: за что же такая честь? Особенно с учетом алтайской предыстории данной строительной компании. Узнать ее нам помогли новосибирские коллеги, рассказавшие о том, что в последние годы эта организация главным образом "светилась" в их регионе, где была известна под названием ООО "Бизнесстрой". И надо сказать, снискала себе там крайне негативную репутацию, заработанную несвоевременно сдаваемыми под ключ объектами и крайне низким качеством выполненных работ. Сейчас о "Бизнесстрое" в Новосибирске ничего не слышно, в связи с чем тамошние акулы пера сделали предположение, что он получил "отлуп" у их властей и сменил вывеску. Но не кадры – оценивая качество установки оконных блоков в барнаульских школах, чем ООО "СУ-28" занималось нынешним летом, освоим при этом более 280 миллионов рублей. Администрация образовательных учреждений только разводит руками и плюется от безобразия, задаваясь риторическим вопросом о том, каким образом победили в предшествующих работам аукционах такие криворукие строители.
Возможно, ответ на этот вопрос кроется в том, что подготовкой и проведением этих самых аукционов и тендеров на Алтае занимается краевое управление по инвестициям, возглавляемое все тем же вице-губернатором Михаилом Щетининым. И оно же определяет победителей, открывая им тем самым безграничную возможность для освоения бюджетных средств. Находится его управление территориально в том же помещении, что и два указанные "ОООшки".
Конечно, мы далеки от мысли о том, чтобы делать какие-то окончательные выводы и уж тем более предъявлять обвинения в чей бы то ни было адрес, тем не менее вопросы для размышления рождаются сами собой. Вице-губернатор Щетинин начинает рулить АКГУП "Алтайстройзаказчик", которое в свою очередь определяет фронт и объемы работ. Подконтрольное тому же Михаилу Павловичу краевое управление по инвестициям проводит аукционы и тендеры по определению конкретных строительных компаний, которые будут этими работами заниматься. А последним остается только освоить бюджетные средства и отрапортовать об окончании работ, их качестве и затраченных на их средствах все тому же "Алтайстройзаказчику". В результате мы имеем какой-то подозрительно заколдованный круг, который замыкается на одном и том же человеке – вице-губернаторе края Михаиле Щетинине.
В связи с этим не грех предположить, что ныне действующая схема с монопольным положением некоторых, мягко говоря, не очень авторитетных строительных компаний и исключающая любые намеки на здоровую конкуренцию, носит искусственный характер и может быть для кого-то крайне полезной. Для руководства самих компаний в лице того же гендиректора ООО "СУ-28" Никиты Семьянинова, чье имя и послужной список профессиональным строителям абсолютно ни о чем не говорит, выгода – очевидна. В том случае, если бы возглавляемая этим молодым менеджером "сушка" столкнулась с реальной конкуренцией, у нее вряд ли имелись бы хотя бы мало-мальские шансы остаться на плаву. Компания, скорее всего, пошла бы ко дну, если бы право выбора подрядчиков для тех же ремонтных работ в школах принадлежало непосредственно их администрациям. Но это – прерогатива "щетининского" управления, благодаря которому и становится возможным заход на краевые объекты не самых лучших представителей региональной стройиндустрии.
Видимо, их единственная сильная сторона заключается в умении быть благодарными своим благодетелям. И в частности – тому же вице-губернатору Михаилу Щетинину. Осведомленные люди утверждают, что не так давно работники ООО "СУ-28" пахали на отделочных работах по месту нахождения танхауза на Змеиногорском тракте, где имеет честь проживать Михаил Павлович. Злопыхатели еще более конкретизируют эту информацию дополнительными подробностями о том, что все работы осуществлялись на безвозмездной основе и за счет собственных материалов ООО "СУ-28".
Если это так, то удивляться вряд ли стоит – как гласит народная мудрость: "Любишь кататься – люби и саночки возить". И более того, лично мы не удивимся тому, что вышеописанный нами эпизод благодарности "избранных" строителей по отношению к своему благодетелю являлся не единственным, не первым и, видимо, не последним...