Участники гимназиады, представляющие Алтайский край, вернулись на родину и во вторник рассказали, каково им было на международных соревнованиях и как их приняли в чужой стране.
Напомним, как ранее сообщало
ИА "Атмосфера", воспитанница тренера
Сергея Клевцова Юлия Соколова завоевала серебряную медаль в беге на 100 метров с барьерами;
Наталья Аксёнова,
которую тренирует
Борис Соборов, бронзовую – в секторе для прыжков в высоту; а подопечный тренера
Виктора Погребного Павел Верещагин стал бронзовым призером в эстафете 100-200-300-400 метров, а также пришел к финишу четвертым на стометровке.
Председатель Федерации легкой атлетики Алтайского края
Наталья Шубенкова дала ребятам и их тренерам несколько очень важных наставлений:
"Очень большое количество юношей и детей у нас теряется в переходе от юношеского к юниорскому, от юниорского к молодежному и от молодежного к взрослому спорту. Теряется до 80%. У меня есть пожелание тренерам, чтобы они сохранили нашу "золотую" молодежь, или, скорее, не молодежь, а юношей, чтобы они дошли до взрослого спорта. Второе пожелание: у наших тренеров хватает знаний, и умения, и опыта для того, чтобы их спортсменам показывать такие результаты, чтобы они не боялись и воплощали их в жизнь. Желаю, чтобы нашим детям хватило здоровья для новых побед и для новых медалей", – сказала Шубенкова.
Заслуженный тренер России Сергей Клевцов не упустил шанс порадоваться в целом за алтайский спорт: "Алтайская легкая атлетика в этом году на многих международных соревнованиях была представлена более чем одним спортсменом", – говорит специалист.
Так, в марте на первых крупнейших соревнованиях – чемпионате Европы в помещении – выступали сразу три наших спортсмена:
Сергей Шубенков,
Константин Свечкарь и Алексей Дрёмин. На универсиаде тоже было двое: снова Сергей с "не совсем логичной" бронзой и
Артем Аплачкин с бронзой в командном полумарафоне.
"Юноши в этом смысле тоже не стали исключением, – продолжает Клевцов. – На юношеском чемпионате мира у нас участвовали два спортсмена: Верещагин и Соколова. Причем, если вы не знаете, то Соколова была участником финала, попутно показав там два персональных рекорда. Сейчас же на соревнованиях сразу три спортсмена представляли край, и все трое – с медалями".
Пожалуй, главная причина того, что наши спортсмены не добились медалей высшей пробы, – не самое удобное время проведения соревнований. "Соколова вообще напутешествовалась: она была со мной на сборах
в Португалии, вернулась в Москву, оттуда улетела в Бразилию. Поэтому я считаю, ребята достойно выступили", – высказал свою точку зрения тренер Клевцов.
Другой наставник призера гимназиады Виктор Погребной отнюдь не был столько категоричен по поводу результатов, посчитав их не столь хорошими: "Я видел ребят только до соревнований. Конечно, хотелось бы другие результаты увидеть. Мой ученик сильно заболел.
Из 30 дней подготовки 18 он болел. Сначала с обострением гайморита лежал в больнице, потом неделю потренировался и десять дней повторно отлежался дома у себя, в Бийске. Там его хорошо местные врачи подлечили. Снова неделю потренировался и поехал в Бразилию. Так что потом он стал четвертым на 100 метрах. Спринтерская дистанция очень престижная в мире. Вообще мне за детей очень радостно", – резюмировал тренер.
Сами участники малых олимпийских игр школьников немного расстроились, что не заняли места выше. Так, Юлия Соколова призналась, что немного задержалась на старте, если бы этого не произошло, то золото было бы в кармане: "До первого места было не так уж далеко. "Засиделась" на старте, и не получилось из-за этого взять золотую медаль. К тому же были большие перелеты: из Португалии с пересадками в Москву, оттуда
24 часа летели до Бразилии.
Не успели акклиматизироваться. Но можно было постараться и завоевать золотую медаль", – сказала барьеристка.
Прыгунья Наталья Аксёнова справилась с акклиматизацией, но также "перегорела", не выдержала масштабности соревнований:
"Акклиматизация у меня, как, впрочем, и у всех, прошла не очень удачно, – рассказывает спортсменка. – На 3-4-й день мне было не очень хорошо, потом все образумилось. Что касается самих соревнований, то я не очень рада за свой результат (177 сантиметров).
Для меня это плохой результат".
По ее словам, буквально за несколько дней до стартов в Бразилии состоялись городские соревнования в Барнауле, и там она подняла планку на
183 сантиметра – больше тренер не советовал, чтобы дотянуть до
игр. "В Бразилии я впервые была на таких крупных стартах. Я думаю, где-то переволновалась маленько, поэтому получились не очень хорошие результаты. Надеюсь, в дальнейшем будет лучше. Победительница прыгнула 185 сантиметров, так что, думаю, второе место я могла бы занять", – сказала Аксёнова.
А вот Павел Верещагин больше остался недоволен организацией: "Я считаю, не такая уж плохая была организация. Проблема была в питании – сама пища непривычная, да и в целом плохо кормили. Допустим, давали картошку, а она недоваренная, выбора тоже мало, мясо не очень хорошее. А вот стадион неплохой, жилье тоже хорошее, – сказал спортсмен. – Мне климат понравился. Когда уже акклиматизировался, то мне стало комфортно".
"Если сравнивать с Донецком, то там была организация лучше, – вторит ему Юлия Соколова. – Все-таки был чемпионат мира, а в Бразилии – гимназиада. Нас возили по времени, каждые полчаса автобус был, питание, проживание – все было отлично. Здесь же был
только один автобус, и то за полтора часа до первого вида. То есть если мы выступаем вечером, без разницы –
мы едем утром".
"В Донецке проще было договориться, там был русский язык. Нас понимали! – не сдерживается Павел. – А в Бразилии мало кто даже на английском разговаривает! Были трудности с этим".
"
Там были волонтеры, но они тоже не разговаривали по-английски. Мы с ними языком жестов объяснялись", – говорит Юлия.
На данный момент спортсмены наконец-то могут немного расслабиться, а вот уже в следующем году их ждет серьезное испытание – чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров в Юджине (США). Туда может отправиться как Павел Верещагин, так и Юлия Соколова.
"Задача у них одна –
не повторить печальный опыт своих предшественников, не потеряться где-то между, – говорит Сергей Клевцов. – Это во многом вопрос к тренерам, но так же и к ребятам, потому что у некоторых почему-то сменяются доминирующие установки. Возникает много других моментов, которые возможно рассмотреть только как побочные: проблема контроля собственного веса, вы же понимаете к чему все это ведет. Если все будет нормально с их стороны, то да, они поедут на юношеский чемпионат в Юджин", – резюмировал специалист.