11

Барнаул

Путина попросили покончить с бумажной волокитой в школах – сопредседатель ОНФ на Алтае

ИА Атмосфера
  • 10 декабря, 2013

Конференция общественного движения "Народный фронт "За Россию", лидером которого является президент Владимир Путин, завершилась в Москве. На мероприятии обсуждались вопросы реализации приоритетных направлений политики главы государства. Делегация Алтайского края также приняла участие в нем. В ее состав вошли сопредседатели регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко и Николай Николаев, а также доверенные лица президента Российской Федерации Александр Иванов, Валерий Невинский, Александр Моторин, Надежда Ремнева

Сопредседатель ОНФ на Алтае Марина Ермоленко рассказала ИА "Атмосфера" о том, что обсуждалось на площадках конференции и каковы ее итоги.

– На конференции работало пять площадок. Скажите, в работе какой из них вам удалось принять участие?

– Я работала на площадке "Образование и культура как основа национальной идентичности".

– Скажите, пожалуйста, какие основные темы обсуждались в рамках этой площадки?

– На площадке рассматривались вопросы, посвященные образованию и культуре. Следующий год в России является Годом культуры, поэтому и разговоры преследовали одну цель – это рассмотреть вопросы, механизмы, взаимосвязь институтов культуры и образования для формирования так называемых основ национальной идентичности.

– Как была построена работа площадки?

– Работа была построена следующим образом: были докладчики, но каждый из зала мог присоединиться к дискуссии, внести свое предложение. На каждой площадке присутствовали министры, на нашей был министр образования.

– Каковы итоги работы конференции?

– На пленарном заседании с президентом были вынесены итоги работы площадок. Главная проблема, которая поднималась, – это увеличение количества малообразованной молодежи и резкое падение уровня гуманитарного образования. Вокруг этого и была развернута дискуссия.

Если говорить конкретно, то обсуждалось создание национальной программы поддержки русского языка внутри страны. Такое предложение лидеру движения было высказано, так как сейчас в школе сокращается количество уроков русского языка, литературы и истории, это, конечно, непосредственно относится к падению образования.

Кроме того, было поддержано предложение Путина о возвращении в школы сочинения как одного из вариантов форм аттестации.

Много говорилось о включении в образовательный процесс походов в музеи и выставочные залы, так как этот ресурс не до конца используется, а для развития патриотических чувств, становления гражданской позиции это очень важно. Здесь также поднималась проблема относительно "бумажных" барьеров, так как для организации экскурсии надо заполнить большое количество бумаг.

Модератор площадки Любовь Духанина обратилась с просьбой к президенту, чтобы бумажной волокиты стало меньше.

В этом же ключе говорилось о развитии внутреннего туризма в России. Как сказал сам президент, дети не знают свою страну, свою культуру. И для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо убирать внутренние барьеры, чтобы образовательный туризм был доступен для учащихся каждого региона.

Если говорить о продолжении этой темы, то от нас было высказано предложение о создании культурной карты России, потому что самим же президентом был приведен пример, что дети из Калининграда бывают в Европе, а свою родину они не знаю. ОНФ совместно с Министерством культуры могут реализовать этот проект, собрать информацию, промониторить в регионах количество музеев, исторических памятников и создать в каком-то виде, бумажном или онлайн, карту.

Относительно гуманитарного образования – необходимо увеличить количество часов русского языка, литературы и истории в школах. Еще один момент – введение курса русской литературы для всех направлений бакалавриата.

– Закон "Об образовании", пожалуй, один из самых обсуждаемых в последнее время в стране. Затрагивался ли этот вопрос на площадке?

– Относительно закона "Об образовании" – мы обратились к лидеру, чтобы был установлен фиксированный максимум за детские сады. Мы обратились с просьбой к Владимиру Владимировичу, чтобы была организована отдельная встреча по реализации закона, потому что вопросов очень много, на что мы получили положительный ответ.

– Алтайская делегация приехала подготовленной на конференцию, для этих целей был организован круглый стол. Какие предложения были выдвинуты в его рамках?

– Обсуждались разные вопросы. У нас были предложения, которые мы направляли в центральный штаб. Мы поддерживаем фиксированный максимум оплаты за детские сады, как и многие регионы. Мы говорили о том, что берем на контроль обеспеченность детскими садами в крае. Кроме того, мамы получают компенсацию по уходу за ребенком до полутора лет, а мы предложили увеличить выплаты до трех лет, если ребенок не посещает дошкольное учреждение.

– Одной из главных тем конференции было исполнение майских указов президента. Каковы итоги этого обсуждения?

– Как раз вышеозвученные темы и были итогами майских указов президента. Теперь будем ждать послания президента к Федеральному собранию, думаю, там будут озвучены итоговые предложения.

– Немаловажна тема развития движения. Скажите, какие были приняты решения по этому вопросу?

– В этот раз они не поднимались. 12 июня прошла регистрация организации как общественного движения. У нас сейчас идут процессы регистрации на местах. На учредительной конференции в Ростове было решено, что ОНФ не будет партией. 

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Архив