воскресенье, 14 сентября, 2025
Западно-Сибирская транспортная прокуратура в рамках гражданского судопроизводства направила в Железнодорожный суд Новосибирска исковое заявление к ОАО "РЖД" по демонтажу железнодорожных путей на участке дороги Кулунда – Новоугловское в Алтайском крае, пишет сайт "Коррупции.net".
По данным сайта "Коррупции.net", речь идет о признании незаконными действий прежнего руководителя ЗСЖД Александра Целько, который в нарушение всех правил и порядков, без согласования в органах власти ликвидировал целую ветку дороги – с путями общего пользования, станциями и другой инфраструктурой.
"В связи с неправомерными действиями Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО "Российские железные дороги", выразившимися в демонтаже железнодорожных путей общего пользования на участке железнодорожного пути Малиновое озеро – Локоть – Кулунда, транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО", – говорится в письме надзорного органа, поступившем в распоряжение редакции сайта "Коррупции.net".
В пресс-службе прокуратуры сайту пояснили суть претензий: решение о ликвидации путей было принято в РЖД в обход требующегося в таких случаях решения правительства. Здесь также подчеркнули, что намерены добиться полного восстановления путей для последующей эксплуатации.
Эта новость может стать судьбоносной для населения сразу нескольких районов региона с численностью жителей около 100 тысяч человек. Первое заседание суда намечено на 26 декабря.
"Мертвая дорога"
Известие о подаче иска к РЖД было встречено аплодисментами в профсоюзе "Сибирская солидарность", который уже более двух лет добивается справедливости по этому делу. Его председатель Андрей Маевич рассказал "Коррупции.net" всю скандальную историю.
Активная фаза демонтажа ветки началась в 2009-2011 годах под предлогом сокращения эксплуатационных расходов.
"В результате самоуправства господина Целько пострадало население Михайловского, Угловского, Волчихинского и Ключевского районов Алтайского края. Была разрушена инфраструктура, разорились предприятия, значительно подорожали энергоресурсы, население вынуждено закупать уголь и ГСМ в Казахстане – нелегально и по завышенным ценам. Узковедомственный, а возможно, и корыстный интерес оказались выше и дороже, чем судьбы десятков тысяч наших граждан", – заявил Маевич.
По его словам, огромный ущерб нанесен и государственной безопасности Российской Федерации – ликвидированная ветка была рокадной, то есть предназначенной для стратегической безопасности, маневрирования войсками, мобилизационной работы, обеспечения безопасности границы РФ.
"Размер нанесенного материального ущерба с учетом работ по ликвидации, демонтажу, складированию и так далее мы оцениваем в несколько десятков миллиардов рублей. Есть подозрения, что рельсы со шпалой были проданы в Казахстан, где параллельно запустили железную дорогу", – говорит председатель профсоюза.
За годы борьбы за ветку члены профсоюза вели переписку со многими инстанциями – антимонопольной службой, транспортной прокуратурой, наконец Государственной думой. В результате именно после обращения по данному факту депутатов ГД надзорный орган и принял положительное решение.
Маевич уверен: "Иск суд удовлетворит однозначно".
"Могут обжаловать, но это время. Тянуть с восстановлением (путей) – это большие деньги! Считаю, что в свете развития Экибастузского месторождения будет заинтересована в ветке и казахстанская сторона. Это прибыль, доходы, в том числе и России. Вообще я считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий, помимо иска о восстановлении виновные должны быть привлечены к ответственности. В ответах из инстанций, которые мы получили, налицо – преступный умысел, подрыв государственной безопасности", – заявил он.
Любопытно, что сам господин Александр Целько после отставки с поста начальника ЗСЖД пошел на повышение, став вице-президентом ОАО "РЖД" – и как раз по инфраструктуре…