воскресенье, 14 сентября, 2025
Владимир Путин вновь проверил комплекс прыжковых трамплинов в Сочи. В феврале после аналогичной инспекции за срыв графика была отстранена от подготовки этого объекта компания "Курорты Северного Кавказа". Теперь трамплин достроен, а президент похвалил его создателей. Советник президента Олимпийского комитета России Дмитрий Волков заявил "Коррупции.NET", что у него нет сомнений в том, что Сочи будет полностью готов к зимним Олимпийским играм 2014 года.
– Инспекция, проведенная президентом, показала, что Сочи полностью готов к Играм, однако кое-что "нужно дошлифовать". Что именно? Все объекты прошли тестовые соревнования? Получается, прогнозы о том, что власти "не успеют", не сбудутся?
– Современные спортивные объекты – это высокотехнологичные сооружения. Все это в целом по плану строительства должно быть готово до проведения основных игр. Те соревнования, которые уже проводились на эстафетах, показали, что спортивные сооружения уже готовы. Некоторые трассы будут готовы непосредственно к самим играм. В первую очередь речь идет о готовности природы к проведению Олимпиады, так как здесь всегда есть шанс на неприятную неожиданность. Тем не менее я совершенно не сомневаюсь, что все объекты будут готовы. "Шлифовка", если интерпретировать слова президента, то это приведение до ума всех деталей, напичканных в спортивных объектах: все коммуникации, подъездные дороги и так далее.
– Известно, президент России Владимир Путин на презентации готовности олимпийских объектов потребовал самым внимательным образом отнестись к ценообразованию на билеты на сочинские Олимпийские игры. Какова ценовая политика, даст ли она возможность людям с разным уровнем дохода побывать на Олимпиаде?
– Ценовая политика на Олимпиаде традиционно демократичная, и билеты стоят от 500 рублей и выше. Высокой стоимости билета не будет; но дело в том, что их уже нет. Все востребованные билеты, например на финал или полуфинал хоккея, тот же биатлон и фигурное катание, уже раскуплены. Если и остались какие-нибудь, то на предварительные или полуфинальные соревнования. Я вспоминаю прошлые Игры в Ванкувере, на предварительные турниры билеты можно было купить в день соревнований; что будет у нас – трудно сказать. Если брать пекинскую Олимпиаду, то в принципе билеты невозможно было достать. Говоря о Лондоне, я помню огромные очереди, как в Мавзолей Ленина. Добавлю, последний тренд – оформление билетов на удостоверение личности – лишит спекулянтов возможности перепродажи, но ажиотаж обеспечен.
– Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Леонид Мартынюк из движения "Солидарность" представили доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках", утверждая, что Олимпиада стала крупнейшей аферой в российской истории. Почему подготовка к Олимпиаде подвергалась массированной атаке со стороны оппозиции и других общественных деятелей, на ваш взгляд?
– Я вам на эту тему могу рассказать анекдот. Как-то из достоверных источников выяснилось, что на Олимпийский играх в Сочи допущены грубейшие финансовые нарушения. "Ну и что же? – скажете вы, - это ведь происходит каждый раз, когда речь идет о масштабном строительстве". Но здесь есть одно но: в Сочи это делается гораздо быстрее, выше и сильнее. Citius! Altius! Fortius!
Игры Сочи – это достояние нашей страны и россиян, это победа, как на политическом, так и на другом фронте. Это очень важно для перспектив нашей страны и для общества в целом. А то, что наша страна коррумпирована, и стройка превратилась в кормушку для тех, кто в этом принимает участие, то я лишь могу присоединиться к этому хору, которые видят соринку в глазу. Но если бы еще раз перед всей страной стоял выбор: участвовать или не участвовать в олимпийской гонке, то я всеми силами голосовал бы за продвижение любого города, чтобы получить Игры. Мы в течение долгих десятилетий будем вспоминать с благодарностью тех людей, которые повлияли на такое решение. Спорт – это зеркало жизни. Стройка – очередное доказательство того, насколько наше общество несовершенно.
– В вину властям России ставили экологические нарушения при строительстве. Как прокомментируете эту ситуацию?
– Вопрос больше к людям, которые проводили экологическую экспертизу. В любом случае масштабное строительство не может не затронуть экологию. Я не думаю, что строительство спортивных объектов могло прямым образом повлиять на экологию в Сочи.
– Международная организация Human Rights Watch заявляла о том, что трудовые мигранты стали в Сочи жертвами обмана и эксплуатации. Это очередная кампания против Олимпиады?
– Посмотрите за окно – сколько трудовых эмигрантов в любом российском городе, которые становятся жертвами обмана. Если говорить о Сочи, то это некая миграционная политика: бери больше – кидай дальше. Я знаю, что в Сочи приедут 20 тысяч волонтеров, которые будут оказывать помощь при проведении Игр. Несмотря на то, что эта работа бесплатная, она для них очень почетная. Олимпийские игры должны научить нас жить по- новому.