воскресенье, 14 сентября, 2025
Губернатор Алтайского края Александр Карлин упал на девять позиций в рейтинге информационной открытости глав регионов за ноябрь этого года и занял 57-ю позицию из 83 возможных, сообщает "Национальная служба мониторинга". В прошлом месяце он стоял на 48-м месте.
В рейтинге, составленном отдельно по федеральным округам, в СФО глава региона также не демонстрирует успехов – из 12 позиций он занял девятую строчку.
Первыми в этом рейтинге по стране стали губернатор ХМАО Наталья Комарова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Комарова в этом месяце отличилась традиционной активностью в ЖЖ, а также ежегодной пресс-конференцией. Евкуров увеличил свою активность в сети микроблогов Twitter, а также цитировался за счет выступления на конференции мусульман Ингушетии, где заявил о необходимости усиления борьбы с похищениями невест. А Жилкин вызвал медиарезонанс в федеральных СМИ, прокомментировав в своем "твиттере" арест мэра Астрахани Михаила Столярова.
А лидерами в СФО стали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и лидер Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
Самыми закрытыми по России в этом месяце оказались глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Орловской области Александр Козлов и глава Оренбургской области Юрий Берг.
Руководитель "Национальной службы мониторинга" Артем Булатов отметил, что информационное давление на ряд губернаторов не всегда приводило к снижению рейтинга.
"В пример можно привести астраханского главу Александра Жилкина, чья активность в соцсетях и пиар-сопровождение мероприятий успешно нивелировали эффект критических публикаций в адрес главы региона. Этого нельзя сказать о челябинском губернаторе Михаиле Юревиче, который ухудшил свои позиции на девять пунктов из-за участившихся в ноябре медиаатак", – сказал он.
Справка
Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, "Твиттере", Instagram или stand-alone блоге. В топ рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.