0

Барнаул

Эстафета олимпийского огня в Барнауле: встреча, шествие, финал

ИА Атмосфера
  • 4 декабря, 2013

Эстафета олимпийского огня прошла в Барнауле довольно гладко, но с и долей нестыковок. На протяжении всего дня корреспонденты ИА "Атмосфера" следили за шествием огня по краевой столице.

Ожидания организаторов, что все журналисты прибудут к месту сбора к 7:30 утра, не оправдались. Около половины представителей СМИ добрались только до второй остановки автобуса – на железнодорожном вокзале. Причина – огромные пробки, в частности в районе проспекта Ленина от Северо-Западной и по Матросова. Не желая опаздывать на работу, люди выходили из автобусов и троллейбусов и шли пешком. Надо отдать должное барнаульским автолюбителям – кроме утренних заторов, по большому счету на протяжении дня город был свободный. Даже перекрытие улиц не сказалось на движении. Многие радовались – наконец-то они потратили вдвое меньше времени, чтобы добраться с работы до дома. "Почаще бы таскали огонь по Барнаулу", – говорили они. Досталось лишь большегрузным машинам, которые не могли по ленточному бору выйти за пределы Барнаула – Змеиногорский тракт долгое время был перекрыт.

Прибытие поезда с лампадами и олимпийским огнем довольно волнительный момент. Именно поэтому столичные организаторы несколько раз переводили журналистов с одной стороны перрона на другую и не могли определиться, откуда именно прибудет состав. Понервничать пришлось и руководителю студии "Город мастеров": воспитанников Натальи Грининой выстраивали три-четыре раза. Однако в итоге все прошло по сценарию. Огонь проводили до сцены, где уже находился первый факелоносец Сергей Шубенков. Перед стартом он признался, что очень волнуется, хотя, поднявшись на трибуну, сделал все, чтобы окружающие этого не заметили.

Из-за подозрительного автомобиля на пути следования олимпийского огня пришлось немного скорректировать маршрут первого факелоносца. Сергей, пройдя свой отрезок пути, передал огонь лыжнице Елизавете Кучеровой, а вот уже она произвела "поцелуй" факелов с мамой спортсмена – Натальей Шубенковой. Это был второй промах организаторов. Символичнее было бы поставить "семейный подряд" Шубенковых вместе, друг за другом – они этого действительно заслужили.

После площади Победы огонь отправился по проспекту Строителей на Павловский тракт, где в эстафете приняли участие такие знаменитые спортсмены и тренеры, как Валерий Метелица и Артем Наздрачев, воспитавшие на двоих не один десяток лучших самбистов и пловцов страны. Далее на улице Георгиева свой факел зажег тележурналист Александр Зель. Мелкими "перебежками" эстафета добралась до второго этапа – на стадион СДЮШОР Алексея Смертина, где огонь приняла в числе прочих конькобежка Кристина Аносова. Изначально предполагалось, что факел преодолеет несколько кругов: на собачьей упряжке, на лыжах и на коньках. Однако у природы была своя задумка, в итоге всем участникам эстафеты пришлось бегать по зеленому искусственному газону. Пожалуй, это еще одна особенность Барнаула.

После торжественного зажжения олимпийского факела от лампады главный герой этого этапа футболист Алексей Смертин вынес огонь за пределы родной вотчины и передал его следующему участнику. Буквально через несколько десятков метров впервые факел погас. Это произошло на дистанции молодой журналистки Надежды Кирилловой. Позже оказалось, что за весь день шествия эстафеты это был не единичный случай. Аналогичный инцидент произошел в центре Барнаула, в районе театра музыкальной комедии.

К счастью, крупных происшествий в городе не было зафиксировано. Люди в большинстве своем добровольно выходили к местам проведения эстафеты, с радостью приветствовали огонь и искренне радовались, что такое неординарное событие происходит именно в Барнауле. Однако столичная команда организаторов признала, что Алтайский регион продемонстрировал сверхнеорганизованность. Заминки, задержки или ускорение времени, непредусмотренные репетиции, отсутствие информации у волонтеров, неполная информация по действиям охраны в отношении зрителей и сотрудников СМИ… Все это к вечеру наслоилось, как огромный ком, который встал в горле тех, кому пришлось провести с эстафетой весь день. В итоге алтайские организаторы вместо символичного зажжения чаши в 20:14 произвели его минут на десять раньше. А позже тянули время и держали людей на морозе и ветре – до праздничного салюта. Хотя именно его следовало перенести на более раннее время.

После церемонии слияния двух огней лампаду отправили в соседнюю Новосибирскую область, где уже 6 ноября стартует следующий этап. Пожелаем удачи соседям! 

 

Анна Сёмина

Новости партнеров

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

В Алтайском крае сумма налогов на банковские вклады выросла почти в три раза

Жители Алтайского края готовы продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию

Алтайские приставы проверили более двух тысяч автомобилей

Работодатели все реже обращают внимание на формулировки об увольнении соискателя

92% выпускников Юридического института АлтГУ работают по специальности

Деловой гороскоп на 12 ноября: космические советы для успешного бизнеса

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

"Сибгаз-эксплуатацию" оштрафовали на полмиллиона за срыв программы догазификации

Архив