14

Барнаул

Михаил Виноградов: "Вопросов к власти нет, но есть вопросы к ее здоровью"

ИА Атмосфера
  • 21 ноября, 2013

Могут ли политика и власть быть нравственными? Как выбрать честного депутата и назначить порядочного чиновника? На эти и другие вопросы в интервью "Коррупции.NET" отвечает психолог-криминалист Михаил Виноградов.

– Михаил  Викторович, многие считают, что в последнее время во власть приходят люди не самые нравственные, иногда даже психически нездоровые, к примеру, депутаты часто становятся героями различных скандалов. Как оцениваете эту ситуацию?

– Сейчас у власти разные люди. Если говорить про советское время, то был действительно жесткий отбор. Люди проверялись различными партийными и профсоюзными комиссиями. Да, возможно, приходили не самые талантливые, но идеологические, как тогда говорили. Вопрос не в том, кто идет во власть, а вопрос в самой структуре власти. Сегодня туда идут все и без всякого контроля, в целях личной наживы и обогащения.

Появилось то, чего никогда не было раньше, – во власти люди, имеющие судимость. Я не буду называть имена крупных и очень крупных чиновников, у которых она есть за плечами, хотя их имена и так все знают. Теперь власть дает иные возможности, чем раньше. Сейчас идет не просто обворовывание, а целое перекачивание государственных денег, возможность получить все благодаря простой схеме. Так, когда муж является крупным чиновником и должен соблюдать какие-то нормы приличия, его жена сразу становится директором крупной частной компании. Очевидно, что к ней в фирму и перетекают государственные денежки, это непрямое воровство.

– Чиновники – это уже не отдельный класс, а сформировавшаяся социальная группа. Насколько эта группа склонна к преступлениям, на ваш взгляд? В процентном соотношении можете сказать?

– В процентном соотношении я не скажу, на это есть специальные исследования. На данный момент мы не видим четкой политики в руководстве страны, поэтому можем предположить, что процентов 90 чиновников поворовывают и складывают бюджетные денежки в карман своих семей. Ведь каждый день перед глазами: крупный чиновник и его миллионные взятки. Психологические оценки чиновников сегодняшнего дня не поддаются объяснению.

– Что думаете о постоянных выходках Жириновского. Стало известно, что он решил приобщить сопартийцев к вегетарианскому питанию.

– Выходки у Жириновского одни и те же – эпатаж и игра на публику. Жириновский – комическая фигура на политическом небосклоне. В свое время его выделил председатель президиума Верховного Совета СССР Юрий Андропов. Жириновский – человек умный и совсем не глупый. Он специально создает вокруг себя такой образ скандально-демократичной личности в политике.

– Как определить, приличный человек идет во власть или не очень? Как выбрать порядочного, если везде банальный пиар?

– Это вопрос довольно сложный. Моральные критерии чиновника и его психологические оценки не объяснимы. Да, многое сейчас построено на пиаре; определить, на какой стороне чиновник, сейчас невозможно.

– И все-таки вряд ли моральный облик чиновника, депутата, любого представителя власти сегодня является темой номер один. К власти у людей сейчас множество других вопросов, какие вопросы есть у вас лично?

– У меня вопросов к власти абсолютно нет. У меня, скорее, вопрос не к власти, а к здоровью власти. Почему Путин проделал определенный путь, но ему самому сложно идти по нему? Возьмем ситуацию с Минобороны – это наглядные просчеты власти, у нее большие проблемы со здоровьем.

– В целом как оцениваете политику действующего президента России?

– Политика президента определяется не только его желаниями, но и возможностями. У нас был единственный политик в нашей стране в советское время, после революции, его политика была всем ясна и понятна – это был Сталин. Он делал все так, чтобы страна вышла на первое место в мире. И ему это удалось. После него пытался вести свою политику Хрущев, а за ним вовсе появились подставные лица, начиная с Брежнева, это такие политики, которые являются долгожителями во власти, потому что сами по себе ничего не решают.

– Спасибо вам за ваши ответы.

Новости партнеров

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Архив