воскресенье, 14 сентября, 2025
Проверка Рослесхозом работы органов государственной власти Алтайского края выявила ряд существенных нарушений лесного законодательства. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на обращение председателя общественного совета по защите лесов Алтайского края Валерия Горбунова, пишет ИПП "Сибинфо".
Проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, проводилась в сентябре 2013 года. Специалисты ведомства выяснили, в частности, что объем лесохозяйственных мероприятий, указанный в регламентах лесничеств, не соответствует объему работ из регионального лесного плана.
Кроме того, некоторые лесные участки в крае используются без проектов освоения лесов, а переданные в аренду для реализации инвестиционных проектов участки сданы в субаренду.
Не устроили федеральное ведомство и пожарно-химические станции, структура и численность команд которых не соответствуют установленным нормативам.
"Кроме того, противопожарные мероприятия сводного плана тушения лесных пожаров на территории Алтайского края на 2013 год не соответствуют показателям планов тушения лесных пожаров по лесничествам. Лесопатологические исследования проводятся лицами, использующими леса", – сообщает Рослесхоз.
При этом выявлены нарушения на всех участках с проведенными рубками ухода за лесом. А проверка двух участков культуры сосны обыкновенной, которые в 2011 году перевели в категорию покрытых лесной растительностью земель, и вовсе выявила фактическое отсутствие на нем сосен.
Все материалы проверки в настоящее время направлены в следственное управление по Алтайскому краю. Губернатору Александру Карлину готовится предписание об устранении нарушений и привлечении допустивших их должностных лиц к ответственности.
Между тем в массовой и незаконной вырубке лесов, многомиллионном ущербе Залесовскому и Егорьевскому заказникам алтайские экологи уже неоднократно обвиняли именно подконтрольную главе администрацию региона.
Достаточно вспомнить бывшего начальника управления лесами Михаила Ключникова, который проходит обвиняемым по уголовному делу в превышении должностных полномочий. Ему вменяется инициирование рубок для заготовки древесины в Залесовском заказнике, которые причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.
А виновных в других нарушениях, выявленных и не выявленных проверкой комиссии Рослесхоза, еще предстоит найти. При этом общественниками неоднократно высказывалась версия о том, что чиновники не могли бы безнаказанно нарушать лесное законодательство, если бы не чувствовали прикрытие сверху, а именно со стороны главы региона.