0

Барнаул

Алтайские болельщики успокоились, российские не спешат?

ИА Атмосфера
  • 8 ноября, 2013

Культура боления в России и за рубежом всегда была неспокойной, как результат – появление закона "О болельщиках", который был принят Государственной думой 2 июля 2013 года. Однако с тех пор особых изменений на стадионах не произошло.

Много раз главный заводила барнаульского клуба "Динамо" Михаил Рапопорт был повязан прямо на трибуне. Его увозили в отделение, били, но каждый раз он снова и снова возрождался, как птица феникс. И


Разборки фанатов

он такой далеко не один. Лишь сейчас, когда на том же "Динамо" посещение сократилось максимум до 150 человек, большинство из которых люди пожилого возраста, как результат стадион стал одним из самых спокойных мест, где массовые беспорядки практически невозможны. Алтайский спорт частнично вошел в стадию затухания и загниения, только лишь поэтому на матчах стало спокойно и тихо. Пропал накал страстей, а с ним и болельщицкий интерес с целом. В европейской части России ситуация совершенно противоположная: массовые драки, разборки, оскорбления...


Роберто Карлос и банан

Некоторые клубы, считающие своим долгом позаботиться о комфорте пребывания болельщика на стадионе, стали разрабатывать различные схемы рассадки зрителей. Так, в 2011 году на стадионе "Локомотив" открылся новый семейный сектор. На нем действует запрет на курение, а его посетители по окончании матча покидают стадион первыми. Также в нем есть игровая комната с настольным футболом, аэрохоккеем, надувным батутом и отдельным меню для маленьких болельщиков.

Обе группировки "паровозов" размещены на противоположных трибунах и никак не пересекаются. Из-за этого стычки здесь практически исключены. Другое дело матчи московского "Спартака". Клуб имеет одну из самых больших армий фанатов, но справиться с ними руководство давно не может. Самые заядлые болельщики помнят не такие далекие 90-е, когда драки происходили практически на каждом матче. Как орудие использовались все попадающиеся под руки предметы – преимущественно кресла. Страдал при этом не только стадион, но и полицейские, охранявшие фанатов, и обычные зрители, пришедшие на игру. Попасть в такую мясорубку – не самое приятное приключение.

Другое дело – питерский "Зенит". Дабы не портить настроение ни гостям, ни хозяевам, фанатов приезжих команд загоняют в небольшой отсек, огороженный со всех сторон сеткой. Причем иногда мест не хватает, а раз нет местной прописки – тебе продают билет на какой-нибудь из дальних секторов, откуда наблюдать за баталиями на поле не очень приятно, но зато, если сидеть смирно, – драк не будет.

Тем не менее даже несмотря на предпринимаемые меры беспорядки продолжаются. Так, недавно по решению КДК "Спартаку" присудили две домашние встречи без зрителей. А все из-за беспорядков во время матча Кубка России с ярославским "Шинником". Один матч (с "Локомотивом". – Прим. ред.) уже прошел при пустых трибунах. Тогда "железнодорожники" победили со счетом 3:1. Впереди у красно-белых встреча как раз с питерской командой – 10 ноября.

Напомним, на игре с "Шинником" болельщики команды Валерия Карпина растянули на секторе баннер с изображением свастики. Позже на официальном сайте руководство коллектива назвало зачинщиков


Свастика на секторе "Спартака"

мерзавцами и провокаторами, не имеющими никакого отношения к спартаковским болельщикам.

Помимо этого, за последние годы фанаты умудрялись кидать бананы в футболистов, вывешивать баннеры типа "Сдох ваш Яшин, сдохнет "Динамо", "Болотные крысы народного газа", "Мы дарим клубу свою любовь, а нас посылают на ***", пририсовывали футболистам мужской половой орган, скандировали нецензурные речевки, устраивали дебоши в самолетах, после чего их снимали с рейсов, обливали игроков мочой, кидали в них петардами, пронесенными на стадион в прямой кишке и многое другое.

В настоящее время за такие проделки клубам выписывают немалые штрафы, а самим болельщикам, согласно принятому закону, могут вовсе запретить вход на спортивные объекты. Но как показывает практика, в России любой закон можно обойти, и лишь время покажет его ущербность или состоятельность.

Новости партнеров

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

В Алтайском крае сумма налогов на банковские вклады выросла почти в три раза

Жители Алтайского края готовы продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию

Алтайские приставы проверили более двух тысяч автомобилей

Работодатели все реже обращают внимание на формулировки об увольнении соискателя

92% выпускников Юридического института АлтГУ работают по специальности

Деловой гороскоп на 12 ноября: космические советы для успешного бизнеса

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

"Сибгаз-эксплуатацию" оштрафовали на полмиллиона за срыв программы догазификации

Архив