понедельник, 15 сентября, 2025
О создании правительства в Алтайском крае кто только ни говорил. Недавно к идее вернулось отделение партии "Справедливая Россия". Справороссы заявили, что в скором времени представят концепцию реформирования системы и структуры органов исполнительной власти региона. В партии уверены, что региону нужно "устранить чрезмерное использование принципа единоначалия в качестве основы руководства деятельностью исполнительной власти субъекта, ввести институт коллегиальной ответственности за принимаемые решения". Концепцию обещают представить на обсуждение уже на следующей неделе, пишет портал "Сибинфо".
Напомним, что во всем СФО правительства нет только в Томской и Кемеровской областях. Неоднократно высказывалось мнение, что создание правительства может сыграть на руку губернатору Алтайского края Александру Карлину и его команде. Мол, и кадры обновятся, и оппозиции будет сложнее бить по власти, которую будет олицетворять не один губернатор, а целая команда.
"Правительство – это лишь один из элементов реформирования системы органов исполнительной власти Алтайского края. Концепция содержит четыре возможных варианта: от банальной смены вывесок, чего бы не хотелось, до глубочайшей модернизации и переформатирования. Оптимальным мы считаем вариант разделения полномочий: это губернатор как лицо, представляющее субъект, и руководитель исполнительных органов власти. Но мы прекрасно понимаем, что во многих регионах власть олицетворяет один человек, так исторически сложилось и в Алтайском крае", – говорит депутат АКЗС Александр Молотов, добавляя при этом, что разработчики концепции будут согласны и с вариантом "губернатор, он же глава правительства".
Депутат уверен, что губернатору такая трансформация выгодна и удобна, потому что он понимает, что система уже не работает, ей нужна встряска. "В том числе это и повод расстаться с неэффективной частью управленческой команды. Губернатор должен идти на выборы с новой, свежей командой", – говорит Молотов.
Однако далеко не все считают целесообразным "резать торт до дня рождения". "В ближайшее время, до выборов, я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения. Это было бы не совсем разумно. Это сложный процесс. К нему нужно готовиться, и он потребует времени. Не то место и не то время, чтобы проводить такие социально-экономические, инфраструктурные изменения", – считает алтайский политолог Михаил Литвинов.
Политолог Сергей Асеев вообще не считает возможным появление правительства в регионе в ближайшее время. Во-первых, для действующей власти более удобна сегодняшняя модель. Во-вторых, эта модель не особо изменит ситуацию в управлении. "Говорить о том, что правительство будет более профессионально и более ответственно, не приходится. Сегодня, независимо от структуры исполнительной власти, она зажата бюджетными возможностями и эффективностью финансовых потоков", – уверен Асеев.
Помнится, с этой идеей справороссы (и не только) выходили еще в 2009 году, и тогда Александр Карлин идею не отверг. На этот раз, стоит полагать, громких заявлений тоже не сделает, дабы не создавать вокруг своей и так чрезмерно обсуждаемой персоны дополнительные информационные поводы.