-4

Барнаул

Интервью на asfera.info. Иван Нифонтов: Мечтаю о золотом дубле в Бразилии

ИА Атмосфера
  • 5 сентября, 2013

Дзюдоист Иван Нифонтов, ставший серебряным призером командного турнира чемпионата мира-2013 в Бразилии, вернулся в Барнаул, где вместе со своим тренером Игорем Вотяковым поделился впечатлениями о мундиале.

– Иван, как ты оцениваешь свое выступление на чемпионате мира?

– Для себя я все равно знаю, что это было неудачное выступление, потому что личные соревнования закончились для меня без медали. А вообще я ехал за золотой медалью. Даже утешения не получил. А что касается командных соревнований, то тот, кто видел, как проходила финальная встреча, может сказать, что победа от нас ушла. И это, конечно, расстроило всю команду, все переживали. Да и не только команда, потому что мы читали отзывы – все расстроились. Оценю это выступление тоже как неудачное.

– Сам себя ты считал фаворитом турнира?

– Я даже если не буду считать себя фаворитом, я все равно еду на чемпионат мира за золотой медалью. Я ехал в Роттердам за золотой медалью, хоть и был тогда темной лошадкой. Я каждый раз ехал за золотой медалью, но чего-то мне не хватает: где-то подготовились неправильно, где-то травму получили, где-то, может быть, чуточку везенья не хватило.

– В одном из интервью ты сказал, что, наверно, рано на себя примерили золотую медаль. Это так?


– У нас есть такая предсоревновательная разминка накануне вечером, и после нее я чувствовал такой прилив сил, такие эмоции, что это тот чемпионат, на котором я повторю победу свою и возьму золотую медаль. Получилось, с самого начала я думал о золотой медали. И когда прошел предварительную часть довольно-таки уверенно, наверно, и поэтому тоже уже думал только о финале и о победе, но здесь проходил мимо грузин и не дал мне выйти в финал. (Смеется).

– Тренерский штаб после чемпионата сказал, что советовал вам не бороться с Воробьевым за третье место в личных соревнованиях, чтобы не усугублять травмы. Тяжело было отказаться?


– Это было тренерское решение.  Я говорил, что хочу бороться, но, возможно, они меня приберегли именно для команды, хотели повторить прошлогодний успех. Старший тренер для того и старший, чтобы брать на себя всю ответственность.

– После полученной травмы как-то удалось восстановиться к командным соревнованиям?


– То, что я получил травму на командном турнире, она, конечно, отличается от полученной в личном, потому что тогда даже мысли бы не возникло бороться за третье место. Рука у меня на самом деле не поднималась после командных соревнований. Так что теперь у меня на одну головную боль больше.

– Что сейчас со здоровьем?

– Надо обследоваться, сделать снимки МРТ и узнать более точную картину. Узнаем здесь, а результаты пошлем в Германию. Первая задача на сейчас – восстановиться, залечиться, чтобы эта травма меня больше никогда не беспокоила, потому что сейчас есть время – до Олимпиады три года. Лучше сейчас залечивать болячки, чтобы они не возникали за полгода до Игр.

– Иван, что тебе помешало в поединке с грузином?

– Я анализировал эту схватку. Почему-то у меня левая рука вела себя не так, как обычно. Он (Автандил Чрикишвили. – Прим. авт.) так легко срывал захват. Я постоянно пытался улучшить позицию именно по захвату и верил, что я брошу. Это желание каждый раз создать позицию для броска чуть-чуть лучше, видать, мне и помешала, потому что надо было действовать именно какими-то полумоментами, чтобы соперник раскрывался, устал, и ситуация сама бы созрела для броска. Возможно, это помешало – желание именно бросить, а надо было в каждом моменте бороться, атаковать. Анализируя схватку, могу сказать, что к судьям тоже есть некоторые вопросы. Есть много правил, и зачастую судьи сами в них путаются. Они у нас постоянно меняются, нет такого-то стандарта. Надо каждый раз, как говорится, "плясать" от судьи, а не от правил, которые есть на самом деле. Понять, по каким правилась надо бороться, тоже очень сложно. Есть разные школы дзюдо: бразильская отличается от российской, японская отличается от бразильской и от российской… Также, получается, и судьи отличаются. Надеюсь, они все-таки придут к какому-нибудь стандарту, и будет понятно и для себя, и для спортсменов.

– Игорь Геннадьевич, вы сильно расстроились результатом Ивана или все-таки философски к этому относитесь?

– Последние четыре года я ездил вместе с Иваном на все крупнейшие соревнования. В этот раз не получилось, потому что еще в июне, когда Эцио (менеджер сборной России. – Прим. авт.) приезжал в Барнаул с командой, я его лично спросил: какие планы на чемпионат мира? Он сказал: "посмотрим по кондициям", то есть до последнего состав официально не объявлял, и я не знал, будет бороться Иван или нет. Вроде на словах говорили, что будет участвовать, но официально не объявляли. Поэтому моя поездка и не состоялась. Я дома улучшил свое "информационное обеспечение": купил специальный ноутбук, шнур, чтобы по большому экрану смотреть весь чемпионат. Всю неделю ночами не спал, смотрел все весовые категории от начала до конца. Когда соревновался Иван, был готов всю ночь бдеть около экрана, ерзая и волнуясь за него. Что касается встречи за выход в финал с грузином, мне со стороны показалось, что Иван как бы на потом откладывает, ждет более удобного момента, чтобы бросить. Когда он уступил эту встречу, конечно же, расстроился, но был на 100% уверен, что он без всяких проблем выйдет на встречу за третье место, что он выиграет. Однако внутри ожидал подобного решения, принятого тренерским штабом. Когда я увидел выходящего на татами одного Воробьева, я все сразу понял. Обидно, конечно, но я сразу стал настраиваться, что Иван выйдет и успешно выступит вместе с командой. Все шло по плану, как я и рассчитывал. Иван сделал на чемпионате все, что можно. Я как тренер могу сказать, что удовлетворен этим серебром. А то, что не получилось, это уже не от него зависело, ему не повезло, что не боролся в финале из-за травмы.

В конце встречи Иван признался, что мечтает о золотом дубле: "В 2015 году будет чемпионат мира в Бразилии, а в 2016 году – Олимпиада в Рио, я надеюсь, это будет у меня золотой дубль", - сказал Нифонтов.

Записала Анна Сёмина

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ванька молодец! Залечивай травму и ждем тебя на Олимпиаде!
Анонимный
Иван, ты для нас тоже фаворит! Бейся! мы за тебя!

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Новая техника "ТКО-Сервис" начала работу в Алтайском крае

В Республике Алтай введут запрет на проведение несогласованных встреч с избирателями

Депутат АКЗС рассказала для чего застройщики привлекают покупателей с помощью скидок

Бийская железнодорожная станция установила рекорд по погрузке в октябре

Стало известно, кто украсит барнаульскую площадь Свободы к Новому году

В Республике Алтай принята программа по профилактике IT-преступлений 

Бывший мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман может получить работу в Барнауле

Алтайский край оказался в числе лидеров по кредитным отказам

В Барнауле на новой трехуровневой развязке завершаются последние работы

В Алтайском крае во время пожара погиб годовалый ребенок

В Новоалтайске участок возле промзоны отдали под строительство многоэтажки

В Алтайском крае сумма налогов на банковские вклады выросла почти в три раза

Архив