воскресенье, 14 сентября, 2025
Газификация в регионе ведется почти 20 лет (с 1995 года) на территории четырех городов региона и 13 сельских районов (Первомайский, Павловский, Тальменский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Калманский, Красногорский, Бийский, Советский, Алтайский, Смоленский и Ребрихинский). И к сегодняшнему дню газифицировано 68 населенных пунктов, пишет ИПП "Сибинфо". Цена вопроса – более 12 миллиардов рублей, около двух миллиардов рублей инвестировал "Газпром". Еще 4,4 миллиарда из бюджета планируется потратить в ближайшие три года согласно долгосрочной целевой программе "Газификация Алтайского края на 2013-2015 годы". Краевые власти обещают увеличить объем потребления природного газа до 900 миллионов кубометров в год, уровень газификации территории края природным газом – до 11,8%.
Еще два года назад власти ставили планку в 80% к 2020 году. Учитывая скромные темпы и недостаточное финансирование бюджета, это скорее утопия. Тем более что до недавнего времени краевая администрация строила только краткосрочные планы на год-два. Да и последняя долгосрочная(!) программа рассчитана на три года.
Эксперты признают: все эти годы газификация в крае велась бессистемно. Оттого и высока неохваченность населения газом в давно уже газифицированных муниципалитетах. Иной раз в дома голубое топливо может попасть только через несколько лет после того, как на этой территории построили трубу. Во-первых, эта альтернатива дорогому и неэкологичному углю и мазуту постоянно дорожает, не говоря уже о порой заоблачной цене подключения. Во-вторых, если говорить о газифицировании котельных, то это делать бесполезно, если она не новая или не было капитального ремонта.
Между тем власти отчитываются об успехах: тысячи километров сетей, тысячи газифицированных квартир и домов и сотни котельных. Но здесь, как с любимой краевыми властями аграркой. "Какой хороших урожай!" – говорят чиновники, если много собрали. "Какая хорошая урожайность!" – говорят чиновники, если собрали мало, то хотя бы на этом показателе "выехать". Иногда главное не что сказать, а как.
Скупые вливания (в среднем по полмиллиона рублей в год) поддерживают федеральные программы. В частности, ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года". Из года в год деньги те же, а размазывать приходится на большее количество территорий. При этом территории тоже должны вкладываться. А денег вечно нет, народ заставить перейти на газ сложно. Зато глав муниципалитетов всегда можно публично "выпороть".
Кстати, во всей Сибири доля жилого сектора, обеспеченного газом, всего несколько процентов. При этом "Газпром" называет выгодным уровень выше 35%. По данным 2012 года, уровень газификации сетевым природным газом в Омской области составлял 22,5%, в Алтайском крае – 9%, в Томской области – 6%, столько же в Новосибирской области, в Иркутской области всего 1%. В Бурятии, Забайкальском крае, Хакассии и Туве газа нет вообще. На фоне этих регионов Алтайский край смотрится замечательно. Но в этом случае как-то глупо меряться силами, ведь жителям все равно, как там у соседей с газом.
"Главное, что есть перспективы газификации. Сейчас осваивается направление в сторону Ребрихи, потом пойдет в сторону Славгорода и на Рубцовск", – рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" руководитель АКГУП "Алтайские инженерные системы", экс-гендиректор ОАО "Газпром газораспределение Барнаул" Сергей Демчик.
Есть такое мнение, что "Газпрому" становится неинтересно вложение без отдачи. По словам Демчика, здесь все в порядке. Процесс хоть медленно, но идет.
Только вот грандиозность заявляемых успехов не соответствует реальному положению дел. Грядут выборы губернатора (в регионе пока ожидаются именно выборы), так что ждем много красивых слов о всепоглощающей газификации. Теленок по имени Газпром (старания губернатора региона Александра Карлина) – еще цветочки.