8

Барнаул

Сейсмические хроники: история самых заметных землетрясений на Алтае

ИА Атмосфера
  • 19 июня, 2013
Жители Барнаула в среду почувствовали весьма ощутимые толчки: рано утром на последних этажах многоэтажек качались люстры, в сервантах позвякивала посудапоскрипывали дверные проемы. Многие вспомнили, что похожая картина наблюдалась и десять лет назад, во время первого серьезного в этом веке сейсмического события.
 
На самом деле первым серьезным землетрясением на Алтае можно считать знаменитое Монгольское одиннадцатибалльное землетрясение, произошедшее 9 декабря 1761 года на восточных склонах Монгольского Алтая.  За  период с середины XIX до середины XX века на Алтае произошло более 15 значимых сейсмособытий, составлявших от 5 до 11 баллов по шкале Рихтера.
 
В XXI веке природа тоже показала свой строптивый характер – в сентябре 2003 года. Корреспондент ИА "Атмосфера", находившийся в это время на одной из туристических баз в Республике Алтай, стал свидетелем событий, происходивших недалеко от эпицентра землетрясения. "Мы были на концерте, проходившем под куполом импровизированного клуба. Вдруг с креплений начали падать колонки, лопнула бетонная площадка, на которой был установлен шатер, в одном из корпусов турбазы начали высыпаться стеклянные витражи, трескаться стекла. Связи почти не было, все пытались дозвониться домой. Первое, что нам сообщили, что эпицентр якобы находится в Искитиме. Только потом, когда все успокоились, мы сообразили, что в Искитиме не может быть таких толчков", – рассказала наша коллега.
 
Землетрясение 27 сентября 2003 года мощностью 9 баллов получило название "Горно-Алтайское", или "Чуйское". Произошло оно в 18:33 по местному времени недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии 50-мегатонной бомбы.
 
В результате в семи километрах от Бельтира сошел гигантский километровый оползень, по всей округе начали бить "грязевые вулканы" и фонтаны подземных вод высотой до двух метров. Образовалось и несколько грязевых озер площадью до 6,5 тысячи квадратных метров. Одно из таких озер оказалось прямо на школьном стадионе поселка Бельтир.  По затухающей произошло более двух тысяч подземных толчков – землетрясения происходили едва ли не каждый день в течение 2003–2004 годов. Затем сейсмическая активность спала.
 
В Барнауле также ощущались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Многие всю ночь провели на улице возле костров, боясь возвращаться в квартиры. 
 
Ожидание семибалльного сейсмособытия будоражило барнаульцев и в сентябре 2009 года.
 
Последнее землетрясение, которое докатилось до нас из Горного Алтая, произошло в начале этого года. 24 января в 14:35 по местному времени в 49 километрах от поселка Акташ были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 4,9
 
А совсем недавно, 24 мая этого года, Барнаул опять слегка тряхнуло, но на этот раз причиной стало довольно мощное землетрясение, произошедшее в Охотском море и докатившееся до нас слабыми отголосками. Откуда и когда в следующий раз докатятся волны земных возмущений, пока прогнозировать невозможно.

Новости партнеров

Комментарии

Землетрясение связано с великим противостоянием Марса.Геофизики об этом предполагают очень осторожно,т.к. это противоречит законам гравитации.Проблема в том, что гравитации вообще не существует.Есть суровая реальность устойчивого динамического равновесия Вселенной. В данной ситуации оно сильно нарушается.Земля вынуждена делать какие-то "телодвижения",чтобы сохранить устойчивое равновесие своего положения во Вселенной. Кому не лень может проследить связь противостояний Марса с землетрясениями. Летом этого года посмотрим что будет.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив