9

Барнаул

Сейсмические хроники: история самых заметных землетрясений на Алтае

ИА Атмосфера
  • 19 июня, 2013
Жители Барнаула в среду почувствовали весьма ощутимые толчки: рано утром на последних этажах многоэтажек качались люстры, в сервантах позвякивала посудапоскрипывали дверные проемы. Многие вспомнили, что похожая картина наблюдалась и десять лет назад, во время первого серьезного в этом веке сейсмического события.
 
На самом деле первым серьезным землетрясением на Алтае можно считать знаменитое Монгольское одиннадцатибалльное землетрясение, произошедшее 9 декабря 1761 года на восточных склонах Монгольского Алтая.  За  период с середины XIX до середины XX века на Алтае произошло более 15 значимых сейсмособытий, составлявших от 5 до 11 баллов по шкале Рихтера.
 
В XXI веке природа тоже показала свой строптивый характер – в сентябре 2003 года. Корреспондент ИА "Атмосфера", находившийся в это время на одной из туристических баз в Республике Алтай, стал свидетелем событий, происходивших недалеко от эпицентра землетрясения. "Мы были на концерте, проходившем под куполом импровизированного клуба. Вдруг с креплений начали падать колонки, лопнула бетонная площадка, на которой был установлен шатер, в одном из корпусов турбазы начали высыпаться стеклянные витражи, трескаться стекла. Связи почти не было, все пытались дозвониться домой. Первое, что нам сообщили, что эпицентр якобы находится в Искитиме. Только потом, когда все успокоились, мы сообразили, что в Искитиме не может быть таких толчков", – рассказала наша коллега.
 
Землетрясение 27 сентября 2003 года мощностью 9 баллов получило название "Горно-Алтайское", или "Чуйское". Произошло оно в 18:33 по местному времени недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии 50-мегатонной бомбы.
 
В результате в семи километрах от Бельтира сошел гигантский километровый оползень, по всей округе начали бить "грязевые вулканы" и фонтаны подземных вод высотой до двух метров. Образовалось и несколько грязевых озер площадью до 6,5 тысячи квадратных метров. Одно из таких озер оказалось прямо на школьном стадионе поселка Бельтир.  По затухающей произошло более двух тысяч подземных толчков – землетрясения происходили едва ли не каждый день в течение 2003–2004 годов. Затем сейсмическая активность спала.
 
В Барнауле также ощущались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Многие всю ночь провели на улице возле костров, боясь возвращаться в квартиры. 
 
Ожидание семибалльного сейсмособытия будоражило барнаульцев и в сентябре 2009 года.
 
Последнее землетрясение, которое докатилось до нас из Горного Алтая, произошло в начале этого года. 24 января в 14:35 по местному времени в 49 километрах от поселка Акташ были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 4,9
 
А совсем недавно, 24 мая этого года, Барнаул опять слегка тряхнуло, но на этот раз причиной стало довольно мощное землетрясение, произошедшее в Охотском море и докатившееся до нас слабыми отголосками. Откуда и когда в следующий раз докатятся волны земных возмущений, пока прогнозировать невозможно.

Новости партнеров

Комментарии

Землетрясение связано с великим противостоянием Марса.Геофизики об этом предполагают очень осторожно,т.к. это противоречит законам гравитации.Проблема в том, что гравитации вообще не существует.Есть суровая реальность устойчивого динамического равновесия Вселенной. В данной ситуации оно сильно нарушается.Земля вынуждена делать какие-то "телодвижения",чтобы сохранить устойчивое равновесие своего положения во Вселенной. Кому не лень может проследить связь противостояний Марса с землетрясениями. Летом этого года посмотрим что будет.

10 сентября: несостоявшаяся сессия в Камне-на-Оби и проблемы с авиаперелетами

На Алтае активизировались попытки вербовки граждан для террористической деятельности

Земельные участки подешевели почти на 11% в Алтайском крае

В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного разворотного кольца

Около 700 сельских семей в Алтайском крае получили новую выплату

В алтайском селе решили проблему с водоснабжением после прямой линии губернатора

Галина Буевич отмечена высокой краевой наградой за вклад в развитие региона

В АКЗС началась стажировка для участников специальной военной операции

В Правительстве Алтайского края обсудили вопросы поддержки семей с детьми

Бывший бухгалтер алтайского МВД предстанет перед судом за хищение миллионов

Барнаульцы не смогли улететь в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Алтайский край станет участником крупной агропромышленной выставки

В Камне-на-Оби не состоялась сессия депутатов под руководством временного главы

В Чемальском районе ликвидированы незаконные торговые точки на территории епархии

Алтайский край испытывает острый дефицит рабочих

Республика Алтай готовится к запуску нового налогового режима для бизнеса

В Алтайском крае обсудили развитие информационных технологий с участием Росстата

Большинство барнаульских рекрутеров предоставляют обратную связь кандидатам

Законны ли сборы на ремонт в школах и подарки учителям — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 10 сентября: космические советы для успешного бизнеса

9 сентября: средства на борьбу с онкологией и приватизация АО "Промышленный"

В Алтайском крае утверждено обвинение по делу о крупном обороте наркотиков

Чемальскую ГЭС в Горном Алтае обновят к лету 2026 года

Заключен контракт на установку памятника Достоевскому в Барнауле

Алтайский край выставляет на торги акции крупного животноводческого предприятия

Архив