14

Барнаул

Коллеги вспоминают Владимира Баварина 10 лет спустя: "Он был хорошим, матерым вожаком стаи"

ИА Атмосфера
  • 22 февраля, 2013

Владимир Баварин.
Фото: ИА "Амител"

Барнаул ровно 10 лет назад лишился одного из самых талантливых градоначальников – 22 февраля 2003 года в автокатастрофе погиб Владимир Баварин. И это была трагедия для всех барнаульцев, ведь именно их Владимир Николаевич считал своими партийцами, говоря: "У нас есть только одна партия – партия барнаульцев". Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке с корреспондентом ИА "Атмосфера" поделились его коллеги, друзья, знакомые.

Валентина Сыроежкова, занимавшая при Баварине пост заместителя главы администрации города, председателя комитета по торговле:
 


Город Барнаул

"Владимир Николаевич всегда старался решить вопросы городского масштаба, чтобы завтра барнаульцам было лучше, чем сегодня. Пора его правления была очень тяжелой: в казне не было денег, нечем было платить зарплату. Но он всегда находил выход из положения… Это был удивительно чуткий на политические события человек. Всегда говорил: "Моя партия – барнаульцы". Он берег своих людей, отечески относился к своей команде. Был хорошим семьянином, с которого хотелось брать пример. Трепетный к близким, добрый, ответственный", – рассказала Валентина Петровна.

По словам собеседницы, Баварин был строгим человеком, но и мог признать свои ошибки, однако свою правоту ему нужно было сначала доказать. Он никогда не прекращал учиться, много читал, общался с людьми. Его двери всегда были открыты для простых горожан. Очень берег дружбу, не терял связи с рабочими моторного завода, где он проработал более 20 лет.

"Трудолюбия ему было не занимать, казалось, он работает 24 часа в сутки", – вспоминает Сыроежкова.


Александр Казаков

Несмотря на жесткость и требовательность градоначальника, в сердцах его подчиненных остались только добрые, теплые воспоминания о нем. Экс-председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула Александр Казаков заявил, что он счастлив, что ему довелось работать с таким руководителем, как Владимир Баварин.

"Сильная сторона Баварина  – это то, что он был человеком, который любил свой город и любил барнаульцев. Возвращаясь из поездки в краевую столицу, говорил: "В Барнауле все так разумно устроено". Главной задачей, которую он перед нами ставил, – это сделать свой город лучше. Он был командиром, учителем. Жестким, но не жестоким. Он говорил, что лучше перегнуть палку, чем недогнуть.  Когда он что-то поручал сделать, впоследствии мы понимали, что это решение было единственно правильным. Время его правления было очень сложным, нам приходилось выдавать зарплату рабочим крупой. Был момент, когда мы одномоментно отправили всех дворников на неоплачиваемый отпуск, и сделали все, чтобы город этого не заметил. Это была титаническая работа", – говорит Александр Владимирович.

Казаков рассказывает, что при Баварине никогда не было нерасчищенных тротуаров на Ленинском проспекте, как сейчас. На его время пришлась очень тяжелая зима: однажды администрация вынуждена была принять решение остановить все лифты в городе, потому что масло в механизмах замерзало от сильного мороза. Кроме того, за одну зиму в Барнауле обрушилось 26 кровель. Однако Владимир Николаевич, несмотря на отсутствие денег в казне, нашел решение в этот же год.

"Тогда у него родилась идея – создать фонд капитального ремонта, и она оказалась успешной… Он напоминал мне хорошего, матерого вожака стаи – всегда помогал не сбиться с пути. Мы были одной командой. И у нас даже в мыслях не было подвергнуть критике его решения", – добавил Александр Владимирович.


Виталий Сафронов

Как хорошего управленца запомнил Баварина и Виталий Сафронов, возглавлявший Алтайское отделение КПРФ.

"Он был очень неординарным человеком. В то время, когда он работал на Моторном заводе, был на передовых позициях научно-технического процесса. Еще во время правления Анатолия Мельникова была очень хорошо проработана программа развития города. Но были и у Баварина просчеты, например, когда он поспешно отнесся к таким вещам, как приватизация, но вскоре осознал все свои ошибки. Владимир Николаевич  всегда пытался сохранить льготы ветеранам,  говорил: "Пока я живой, ветеранов мы не обидим". Он оставил очень большой след в истории Барнаула", – рассказал Виталий Александрович.

Бывший глава Ленинского района Сергей Краснов уверен, что благодаря Владимиру Баварину Барнаул выжил.


Сергей Краснов

"Он был очень требовательным, отличался умением принимать решения не просто так, а после долгого обсуждения. Он был не просто управленцем, а настоящим хозяйственником, всегда опирался на мнения барнаульцев. Он всегда интересовался не только работой своих подчиненных, но и как обстоят дела в семье, и это очень важное качество. Когда он приезжал на предприятия Ленинского района, не только спрашивал у руководства о положении дел, но и ходил по цехам, общался с простыми людьми, слушал их. У него вообще было незаменимое качество – он умел слушать и слышать людей. Ему было важно не только то, что происходит на предприятии. Он всегда спрашивал: что нового вы сделали? какую пользу это может принести? Бывало,  ему приводили в пример соседний регион, а он говорил: "Нам не надо, как у них, нам надо лучше", – вспоминает Сергей Васильевич.

Краснов рассказал, что ни разу не видел, чтобы к Баварину  кто-то подошел, а он отказался его выслушать. Очень строго относился к работе с обращениями граждан, жестко контролировал, чтобы все получили помощь.

"Если он узнавал, что кто-то из его подчиненных дал отписку, ему, конечно, попадало. Он обладал невероятной трудоспособностью – уже в семь был на работе и уходил только в 22:00. С ним было сложно работать, но и одновременно комфортно. Он мог поддержать начинания, а мог указать на ошибки. В субботние дни он также пропадал на работе, созванивался с главами администраций, спрашивал, как обстоят дела. Праздники у него тоже были своеобразные – он всегда принимал в них участие. А если в городе складывалась какая-то сложная ситуация, несколько суток мог не уходить с работы. Но и все, кто работал с ним, работали на износ", – добавил Краснов.

Баварин был жестким и требовательным не только к подчиненным, но и к самому себе. Будучи работником Моторного завода, уже был таким же беспокойным.

"Я больше 20 лет проработал с Владимиром Бавариным, многому у него научился. И вот 10 лет спустя я понимаю, что это были лучшие годы моей жизни", – заключил Сергей Васильевич.

Справка

Баварин Владимир Николаевич родился 9 марта 1939 года в селе Куклино Калининградской области. Во время блокады города Ленинграда семья была эвакуирована в Барнаул. Учился в барнаульской школе № 1. После окончания школы работал слесарем на заводе "Трансмаш". В 1962 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности "инженер-конструктор". Работал на Алтайском моторном заводе конструктором, начальником бюро, начальником цеха, заместителем директора по быту, секретарем парткома объединения. В 1983 году стал секретарем горкома, а в 1986-м избран депутатами председателем исполкома городского Совета народных депутатов.

В 1996 году впервые был избран населением города главой городского самоуправления.

Неоднократно избирался депутатом краевого и городского Советов народных депутатов.

Являлся профессором Алтайского технического университета, магистром социологии Академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской муниципальной академии. Член Президентского совета по вопросам местного самоуправления. Кроме этого, принимал активное участие в работе межрегиональных ассоциаций, таких как: Сибирское соглашение, Союз российских городов. Члены Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока дважды избирали его президентом ассоциации. В 1995-м по итогам Всероссийского конкурса "Мэр-95" вошел в первую десятку лучших руководителей городов России (из 220 городов).

За поддержку Русской православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил В. Н. Баварина высокими церковными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского 2 степени и орденом святого Даниила Московского 3 степени.

Ирина Афанасьева

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Хороший был человек!
Анонимный
Жаль,что не стал образцом для подражания для своих коллег!!!!
Анонимный
О покойном либо хорошо, либо ничего...
Анонимный
Вожаком стаи? И что за стая там была? Свора, не?
Анонимный
Хорошо говорят, потому что воровали хорошо, свободно!
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 22.02.2013, 09:16)</div></div> <div class="cit_text">Хорошо говорят, потому что воровали хорошо, свободно!</div>При Савинцеве куда лучше ворюют, а уж про Колганова вообще молчу! Вот кого не вспомнит история!
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 22.02.2013, 09:19)</div></div> <div class="cit_text"><div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 22.02.2013, 09:16)</div></div> <div class="cit_text">Хорошо говорят, потому что воровали хорошо, свободно!</div>При Савинцеве куда лучше ворюют, а уж про Колганова вообще молчу! Вот кого не вспомнит история!</div>Вспомнить, то вспомнит, только вот как???!!! Сугуб с отрицательной стороны!!!
Анонимный
Жалко его,хороший руководитель был
Гуманист
Хороший текст. Ирина Афанасьева - молодец!
Ольга
Очень хорошая статья! С душой написана!!! Хвала автору)

Стало известно, какие потери понесет алтайский завод из-за нарушений на производстве

В честь Дня Победы алтайским ветеранам ВОВ перечислили юбилейные выплаты

На Алтае завершили расследование дела экс-начальника отдела Минэкономразвития

Около 80 млн рублей выделено на ремонт региональной трассы в Алтайском крае

В Барнауле снова обсуждали вопрос строительства проблемного ЖК "Жемчужина"

Алтайские аграрии провели яровой сев на 350 тысячах гектаров

Какие профессии барнаульцы считают наиболее рутинными — SuperJob

5 мая: лжеатаки на школы и тюремный дневник Бутиной

Мошенники звонят предпринимателям от имени алтайского чиновника

Какие барнаульские территории лидируют в голосовании на благоустройство?

Стало известно, когда экранизируют "Тюремный дневник" Бутиной

Стало известно, кто победил в конкурсе стипендиатов депутата Госдумы Терентьева

Стала доступна онлайн база данных об эвакуированных на Алтай в военное время

В Барнауле начали курсировать пять новых троллейбусов за 126 млн рублей

25 млн рублей выделили на капремонт алтайского сборного пункта для призывников 

В Барнауле появится новая поликлиника стоимостью более 1,1 млрд рублей

В Москве в юбилейном Параде Победы примет участие алтайский ветеран ВОВ

Стало известно, какие барнаульские дороги отремонтировали в минувшие выходные

Аграрии Ключевского района обновили сельхозтехнику на 88 млн рублей

В Барнауле и Рубцовске официально завершился отопительный сезон

Как в Барнауле прошло мероприятие, посвященное прибытию "Эшелона Победы"?

Виктор Томенко вошел в оргкомитет по подготовке празднования 100-летия Шукшина

Около 2 млн рублей выделили алтайские власти на подарки ветеранам ВОВ

Власти Алтайского края предупредили о росте фейков, касающихся атак на школы

Алтайский преподаватель разработал приложение для разоблачения мошенников

Архив