-9

Барнаул

Интервью на asfera.info:Сергей Казанцев: Алтайский край – самый активный регион по рыболовному спорту в России

ИА Атмосфера
  • 7 ноября, 2012
Призер Кубка мира по рыболовному спорту в составе сборной России барнаулец Сергей Казанцев в среду встретился с журналистами и рассказал, как прошли для него столь важные соревнования.

Призер Кубка мира по рыболовному спорту в составе сборной России барнаулец Сергей Казанцев в среду встретился с журналистами и рассказал, как прошли для него столь важные соревнования.

– По сравнению с Австралией было намного больше команд и оттого приятнее, что мы заняли второе место, улучшив свой результат. У себя же на родине мы приложим все усилия, чтобы занять первое место, – рассказывает Сергей уже про предстоящий этап Кубка мира, который пройдет в России. – Надо отдать должное: большинство команд, которые участвуют, – это профессиональные рыболовы-спортсмены, то есть они занимаются только тем, что ездят на соревнования.

– Есть ли у нас в России команды, которые занимаются профессионально рыболовным спортом?


– Есть, но пока это все еще на стадии становления. Тем не менее есть ряд команд, клубных команд, команд-индивидуалистов, то есть, к примеру, двойки по спиннингу, люди практикующие ловлю басса. У нас в России уже есть четыре настоящих бассовых катера. Но как бы это смешно ни выглядело, чемпионат России по ловле басса проходит не в нашей стране – где-то начиная от Мексики и заканчивая Кипром, в Хорватии также. Самое значимое – это то, что сборная России по ловле басса является действующим чемпионом мира.

– Сергей, расскажите, как проходил сам этап Кубка мира? Что приходилось делать? Какие были задания?

– По сравнению с чемпионатом мира, проводимым в Австралии, где были указаны жесткие параметры снастей, в этот раз организаторы пошли, на мой взгляд, на правильное решение: всем выдавались одинаковые конечные оснастки. При этом все находились в равных условиях. Но были и минусы: мы могли бы поставить меньшие крючки, а в этом случае было много брака в поклеве, было много незачетной рыбы. А так у нас была бы возможность немного видоизменить ее, хотя сейчас мы не стали бы этого делать.

– По какому принципу формировалась российская команда?

– В первую очередь у нас это была команда тех, кто завоевал бронзу на чемпионате мира в Австралии. Единственная у нас произошла замена, потому что Евгений Мартынов, который был в том составе, не смог поехать, его заменил Владимир Габелев, тоже очень известная личность в рыболовном спорте. Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по ловле форели, а также в других дисциплинах. Все это квалифицированные люди с большим опытом спортивной ловли. В принципе, замена была хорошая. Если смотреть на другие команды, когда мы увидели процентов 70 остальных составов, то стало понятно, что они отбирались по такому же принципу, возможно, только с некоторыми коррективами.

– Чем морская рыбалка отличается от пресноводной?

– По большому счету рыболовный спорт достаточно ограничен в плане дисциплин, поэтому, если есть так называемые азы, подгадать под другой водоем, в принципе, большого труда не составляет. А вот уже во время соревнований некоторые нюансы, как, к примеру, ведет себя рыба, тут приходится подстраиваться.

– Сложно ли было ловить в открытом море?

– Есть, конечно, свои минусы. Был небольшой шторм, в начале соревнований спасателям пришлось двоих спортсменов эвакуировать:  не выдержал вестибулярный аппарат.

– С какими трудностями пришлось столкнуться, и какая самая большая рыба, которую вы поймали?


– Сама большая рыба, которую я поймал, была макрель, или по-нашему скумбрия. Она вытянула на полтора килограмма, но оказалась незачетной, и ее пришлось отпустить, а вообще, средний улов составил 1,2–1,6 килограмма за 5 часов ловли. Причем, что самое интересное, как-то начала клевать неизвестная рыба, и удилище сломалось, так что скумбрию я уже поймал на сломанную снасть. Спасибо капитану катера: помог отремонтировать.

– Удалось ли сварить уху из победного улова?

– Нет, уху не дали приготовить, но после соревнований у нас был праздничный обед. А ту рыбу, которую мы поймали, взвесили, внесли в протокол, сложили в пластиковые контейнеры согласно виду, засыпали льдом и куда-то унесли. Может быть, на продажу, выручка от которой пойдет на финансирование федерации, может, еще куда-то. Нам неизвестно.

Также Сергей Казанцев рассказал, что уже в 2015 году следующий Кубок мира пройдет в России, по предварительной информации, скорее всего, в Казани. В настоящее время проводится тестирование водоемов на возможность принять столь значительное соревнование, а также проверяются базы, ведь посетить турнир планируют порядка 200 спортсменов со всего мира, которые, кстати, почти единодушно проголосовали за то, чтобы Кубок мира прошел именно в России.

В конце беседы Казанцев признался, что Алтайский край – удивительный регион, ведь именно в нем, как нигде в России, развит рыболовный спорт, чему завидует огромная часть спортсменов нашей страны. Только за год на Алтае под эгидой крайспортуправления проводится более 30 соревнований, и это только официальная часть, также проводится много товарищеских и частных турниров.

 

Новости партнеров

Комментарии

Серый
Что-то подозрително все стали выигрывать! Что молодцы-то МОЛОДЦЫ!!!

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Архив