-8

Барнаул

Интервью на asfera.info: Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов

ИА Атмосфера
  • 8 октября, 2012
Школа по биатлону имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова открывается в Барнауле.

 


Награды Сергея Тарасова

Школа по биатлону имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова открывается в Барнауле.

В последнее время в Алтайском крае наметилась тенденция, согласно которой все чаще стали открываться спортивные школы для детей и взрослых,  основывающиеся на добровольных началах. Как ни удивительно, но биатлонная школа Сергея Тарасова именно такая. В понедельник, 8 октября, корреспондент ИА "Атмосфера" встретился с основателями школы – председателем АКСОО "Союз биатлонистов Алтая" Андреем Угаровым, тренерами Виктором Кучеровым и Антоном Шурбиновым, а также непосредственно с самим олимпийским чемпионом Сергеем Тарасовым.

– Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, как появилось решение открыть биатлонную школу?

– Это решение назревало давно. До этого момента, 1 декабря 2011 года, у нас начал работать Центр спортивной подготовки для маленьких детей. Для того чтобы приобщить их к занятиям биатлоном. А этим летом мы прошли определенные консультации. И на данный момент у нас уже прошел ряд мероприятий, которые необходимо было провести для создания школы. Мы уже готовы начать свою работу, и можно считать, что сегодняшний день, 8 октября 2012 года, – это день официального открытия спортивной школы "Биатлон" имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова.

Сергей Тарасов: – Действительно, это решение у нас возникло не два дня назад, это вполне обдуманное решение, которое мы вынашивали долгое время. Мы встречались несколько лет, обсуждали этот проект. Окончательное решение по созданию спортивной школы было у нас принято летом этого года, когда прошел первый чемпионат России среди ветеранов в городе Барнауле. Эта школа – в какой-то степени уникальный проект в России и, несомненно, нужный. Буквально вчера вышла статья вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, в которой он излагает состояние дел в детско-юношеском спорте у нас в стране. Обстановка очень плачевная. Поэтому мы еще раз убедились, что не зря открываем эту школу, что идем по правильному пути. Думаю, что создание нашей школы послужит толчком в развитии детско-юношеского спорта.

– На базе чего будет создана школа? Где она будет функционировать?


А.У.: – Данная школа расположится на базе Центра стрелковой подготовки, который находится в спорткомплексе "Обь", где мы и работаем с 1 декабря 2011 года. Там будет осуществляться стрелковая подготовка. А вот лыжная и техническая подготовки будут осуществляться на лыжной базе "Локомотив". Там нам предоставили помещение, в котором смогут заниматься дети. Там же будет проходить комплексная подготовка.

– Андрей Васильевич, какова в настоящее время ситуация с развитием биатлона в Алтайском крае? Сколько детей занимается этим видом спорта?


– На данный момент в Центре стрелковой подготовки по спискам числится 28 детей возраста от 8 до 12 лет. По опыту прошлого спортивного сезона могу сказать, что у нас три ребенка перешли в младшую группу Училища олимпийского резерва и показывают неплохие результаты.

– Сергей Петрович, поделитесь, какие принципиальные особенности в подготовке вы готовы внедрить в занятия?


– Ни для кого не секрет, как проходит подготовка биатлонистов: на первом этапе учащиеся занимаются лыжной подготовкой, а при достижении 15–16-летнего возраста смотрят на их лыжный ход. И только тогда они переходят к стрелковой подготовке. Мы считаем такую подготовку форсированной. Мы решили пойти другим путем: с 8–10-летнего возраста заложить навыки именно стрелкового плана, а начать тренировки именно с пневматических винтовок, потому что пневматика очень доступна и не надо оборудовать специальные стрельбища. Спортсмены могут приезжать в любое время и даже в центре города в совершенно любые погодные условия и в любое время суток могут тренироваться. На протяжении нескольких лет мы будем заниматься с детьми на стрельбище, и уже на основе этих результатов по достижении 14–15 лет будет видна предрасположенность наших спортсменов. Если у них еще появится хороший ход, это вообще будет отлично.

– Виктор Евгеньевич, по каким критериям будут отбираться дети в Школу Тарасова?

– Для начала мы создали Центр стрелковой подготовки. Просто хотели посмотреть, каков будет интерес детей. Опыт оказался очень удачным: у нас появилось очень много желающих, как результат появилась возможность проводить своеобразную селекцию. На сегодняшний день мы имеем три полноценные группы. В них занимаются девочки и мальчики различного возраста – от 9 до 12 лет. Уже образовался определенный костяк, который стреляет целенаправленно, получает навыки, показывает результаты. Из этих людей мы уже выбираем лучших. Мы проводим различные стрелковые тесты, тесты по физической подготовке. Уже есть договоренность с медико-восстановительным центром. Все наши дети будут проходить там обследование, на них будут заведены отдельные карты. И по результатам всех тестов будут выявлены дети, которые предрасположены к биатлону, то есть у них хорошая психологическая предрасположенность, есть определенные навыки в стрельбе, определенные физические качества, и этим детям будет рекомендовано заниматься в школе "Биатлон" с профессиональным прицелом. Это будет не массовая школа, это будет специализированная школа с целью получения результата. Будет три ступени: Центр стрелковой подготовки, Школа Тарасова, а затем Училище олимпийского резерва. Но туда будут попадать лучшие спортсмены. Они в дальнейшем будут попадать в юношескую сборную команду  по биатлону. То есть здесь будут отбираться лучшие дети. Будет определенная ротация, ведь не все открываются в одном возрасте: кто-то будет приходить, кто-то уходить. По звонку и по блату попасть в Школу Тарасова будет невозможно. Мы заинтересованы только в результатах. Эти дети будут обеспечены всем необходимым: у них будет полностью весь инвентарь – все за счет школы. Стрелковая подготовка будет вестись на современном оборудовании. Сейчас приобретаются специальные тренажеры, с которыми работают члены сборной России.

– Как родители ваших воспитанников отреагировали на такой вызов?

– У нас уже прошло собрание с родителями. Мы всем объяснили, что появляется новая структура. Конечно, мы волновались, потому что не знали, как они отреагируют. Но оказывается информация уже просочилась, и в некоторых семьях появилась паника, ажиотаж. Мы были вынуждены нескольким сказать, что их дети точно войдут в школу. У родителей прямо-таки вздох облегчения был. Мы очень рады этому. Биатлон сейчас – очень раскрученный вид спорта, и во всех регионах  к нему очень большое внимание, в том числе в Алтайском крае. Мы были только за, когда Сергей Тарасов предложил открыть такую школу. Его многие знают, и только поэтому на его имя придет много детей. Так что будет из чего выбрать.

– Виктор Евгеньевич, сколько детей вы планируете набрать в школу?


– Первая группа, которая набирается из Центра стрелковой подготовки, это ориентировочно 8–10 детей. Мы не будем раздувать количество групп и детей. Наша задача, чтобы все были всем обеспечены одинаково, будем исходить из своих материальных возможностей. Будем следить, чтобы не было недостатка в инвентаре.  Будут дети показывать результаты – будем расширяться, еще набирать.

– Ни для кого не секрет, что инвентарь для биатлонистов достаточно дорогой. Андрей Васильевич, насколько школа готова обеспечить всем необходимым?


– Конечно, инвентарь дорогой, вы сами об этом прекрасно знаете. Я вам скажу, что, по самым скромным подсчетам, один комплект на ребенка обойдется минимум в 30 тысяч рублей, и это не считая винтовок. Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашему партнеру: Сергей Заставнюк, согласился спонсировать данный проект на первоначальном этапе. Он выделил средства, которые будут потрачены на приобретение инвентаря, аренду лыжной базы и так далее. Пока данный проект существует на внебюджетные средства.

– Крайспортуправление, я так понимаю,  пока не принимает участие в жизни школы?

А.У.: – Перед созданием Школы олимпийского чемпиона Сергея Тарасова были проведены консультации и в администрации края, и в крайспортуправлении, и в Училище олимпийского резерва, и со всех сторон мы получили одобрение, но сами понимаете, что это новый проект, тем более сейчас конец года, а это значит, что все бюджеты уже сформированы и распределены. Тем более на нас будут смотреть со стороны, каковы будут у нас успехи, и на этом этапе просить бюджетные средства было бы, наверное, не совсем правильно с нашей стороны. Потому что необходимо для начала что-то показать, а уже затем что-то просить. Так что начнем работать на внебюджетном финансировании. Мы уверены в том, что у нас будут результаты, потому что опыт нашей деятельности говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Тогда нас поддержат.

– Сколько будет стоить посещение Школы Тарасова?

В.К.: – Школа Тарасова – это абсолютно бесплатное заведение. Все за счет партнеров. Родители не вкладывают ни копейки. То есть мы полностью обуваем и одеваем детей. Также надеемся будем работать не без помощи связей Сергея Петровича и Союза биатлонистов России.

А.У.: – По опыту нашей деятельности, к сожалению, парадоксальная ситуация возникает в том плане, что наиболее талантливые дети, пригодные для спорта, находятся в наименее финансово обеспеченных семьях. И именно школа Тарасова будет нацелена на то, чтобы независимо от финансовых возможностей ребенка дать ему возможность заниматься спортом.

– Сергей Петрович, школа носит ваше имя, соответственно, хотелось бы узнать, какую роль вы займете в ее деятельности? Будете ли заниматься с детьми?


– Естественно, буду! Для этого школа и создавалась. Во-первых, если будет возможность, обязательно буду присутствовать в школе. Постараемся создать график мастер-классов. По возможности буду постоянно приезжать, навещать, смотреть, как работает школа. Также я являюсь членом тренерского совета Союза биатлонистов России, и у меня очень хорошие отношения с руководством СБР. У меня налаженный контакт со всеми фирмами-производителями спортивного инвентаря, это в том плане, если нам потребуется закупка этого инвентаря, то, думаю, нам помогут.

– Сколько тренеров будет задействовано в тренировочном процессе?

А.У.: – На данный момент в школе будет задействовано два тренера – это Антон Владимирович Шурбинов (физическая подготовка) и Виктор Евгеньевич Кучеров (стрелковая подготовка). Это опять же зависит от количества занимающихся и финансирования. В дальнейшем, если будет больше воспитанников, будет увеличиваться тренерский состав. 

 

 Справка:

Сергей Петрович Тарасов  родился  15 февраля 1965 года в селе Староалейском Алтайского  края,   выпускник  Барнаульского государственного  педагогического  института,  известный советский и российский биатлонист, олимпийский  чемпион,  обладатель олимпийских медалей, многократный чемпион  мира и Европы.   Один из наиболее титулованных спортсменов СССР и России за всю историю биатлона. С его фамилией связано много  крупных  побед  советских  и российских биатлонистов на самых престижных соревнованиях   мира. Заслуженный мастер спорта России (1994 год). По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов Сергей Тарасов с четырьмя медалями уступает лишь Александру Тихонову (пять) и Сергею Чепикову (шесть). Завершил карьеру в 1998 году. В настоящее время работает старшим тренером сборной Новосибирской области по биатлону.

Новости партнеров

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

Архив