-8

Барнаул

Интервью на asfera.info: Молодой пресс-атташе барнаульского "Динамо" рассказал о сложностях профессии

ИА Атмосфера
  • 25 сентября, 2012
Пресс-атташе барнаульского футбольного клуба "Динамо" только в этом году исполнилось 22 года, а он уже является руководителем отдела по работе со СМИ.

 


Пресс-атташе Роман Труханович

Пресс-атташе барнаульского футбольного клуба "Динамо" только в этом году исполнилось 22 года, а он уже является руководителем отдела по работе со СМИ.

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться в силу профессии, и любви к самой массовой игре рассказал один из самых молодых пресс-атташе России Роман Труханович в интервью корреспонденту ИА "Атмосфера".

Роман, расскажи для начала, как ты увлекся спортом, и футболом в частности?
   
– Мою семью трудно назвать спортивной, поэтому лет до десяти футбол был для меня чем-то далеким и оставался вне моих интересов. Однако постепенно ребята со двора, которые уже к тому моменту вовсю смотрели трансляции национальных чемпионатов, чемпионата мира 1998 года и чемпионата Европы 2000 года и успели заболеть футболом, начали знакомить с самой популярной игрой в мире и меня. И буквально через несколько дней футбол поглотил меня целиком и полностью. Могу сказать, что я уже не мог себе представить и дня, чтобы не поиграть или хотя бы не посмотреть любимую игру. Тогда я начал вырезать футбольные статьи из газет, покупать плакаты и календарики, а на день рождения получил шикарный на тот момент для меня подарок – форму мюнхенской "Баварии", которая через месяц стала лучшим клубом Европы.

Теперь понятно: во дворе с ребятами ты гонял мяч, а профессионально занимался? Ходил ли в секции какие-нибудь?

– В сентябре 2001 года я записался в ДЮСШ "Полимер", где азам футбола меня учил мой первый тренер – Игнатенко Андрей Алексеевич, работающий сейчас в Школе Алексея Смертина, ему хочется сказать отдельное спасибо. Однако приоритет был сделан в сторону школы, где я был отличником, поэтому потренироваться серьезно мне так и не удалось. Всего, учитывая тренировки и в ДЮСШ "Спартак-Алтай", с перерывами я прозанимался около трех лет и, так сказать, завершил карьеру.

По всей видимости, успех "Баварии" тебя впечатлил, а когда ты обратил внимание на родное барнаульское "Динамо"?


– Впервые я пришел на стадион вместе с мамой и нашими знакомыми в 2002 году. Это был матч против новокузнецкого "Металлурга"  26 июня. Наша команда, к тому моменту мощно стартовавшая и пропустившая в 11 матчах всего четыре мяча, проиграла со счетом 1:4. И даже несмотря на этот факт, я влюбился в барнаульскую футбольную атмосферу –  в аромат шашлыков, песни и пирошоу фанатского сектора, неповторимый юмор болельщиков на южной трибуне, пышную шевелюру Александра Епураша и молниеносные проходы по правой бровке Андрея Клименко. А с 2003 года посещение стадиона "Динамо" стало для меня событием обязательным, и за сезон я пропустил считанное количество игр, находясь в те дни за пределами Барнаула.

Рома, что же тебя подтолкнуло к журналистской деятельности?

– Уже с детства я стал активно читать футбольные газеты и журналы: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", еженедельник "Футбол" и другие. Но до поры до времени не мог и предположить, что буду работать в


На интервью

этой сфере. Попал я в журналистику в 2008 году благодаря своему хорошему знакомому Дмитрию Евполову, который предложил освещать предстоящее Евро-2008 на сайте барнаульского информационного агентства. Я, Дима и еще пару коллег осветили этот знаковый для России турнир целиком и полностью, и мне понравилось изливать свои мысли и наблюдения на бумаге, ну или на экране монитора, и делиться ими с читателями. Особенно это захватывает, когда ты знаешь, что у твоего материала гарантированная аудитория в несколько тысяч, а иногда и десятки тысяч читателей. Уже в следующем году мы с Димой начали освещение всех профессиональных клубов города, записали десятки интересных интервью, отрывки из которых попадали и в "Спорт-Экспресс". Тогда журналистика плотно вошла в мою жизнь.

Есть ли  у тебя кумиры в этой области?


– Кумира как такового назвать не могу, однако не может не импонировать Василий Уткин, который является не только телекомментатором, но и ведет свои колонки в печатной прессе, а также интереснейший интернет-блог. Так же порой не оторвешься и от книжек и статей Игоря Рабинера, пусть его материалы бывают иногда и несколько скандальны.

 Расскажи, как ты попал на работу в "Динамо"? Я знаю, что перед тем, как стать пресс-атташе, ты долгое время просто сотрудничал с клубом…

 
– Да, сотрудничать с клубом я стал с 2009 года. Уже тогда наши материалы публиковались на официальном сайте "Динамо", наш фотограф Сергей Клабуков делал снимки, в том числе и для клубной полиграфии, для программок. Честно сказать, у меня была заветная мечта - попасть в клубную структуру, поработать на благо любимой команды. Однако в прошлом году у меня в моей футбольной жизни наметился коренной поворот – я стал футбольным арбитром. К судейству привлек меня известный и опытнейший барнаульский арбитр региональной категории Евгений Владимирович Холодков, с которым я за полгода проделал путь от лайнсмена Кубка Барнаула по футболу до резервного арбитра на официальном матче первенства России по футболу.


В качестве судьи на матче "Динамо"

Какие были успехи на этом поприще?

– За более чем год я провел больше 200 матчей различных соревнований, включая официальные матчи чемпионата России среди женских команд. И вроде бы уже все шло к переходу на более качественный уровень, как в конце июля этого года на меня вышел Артем Путинцев, сын легенды алтайского футбола, ныне работающего ассистентом главного тренера "Динамо" Михаила Путинцева. Он предложил вместе с ним войти в штат барнаульского "Динамо" на должности пресс-атташе, тогда как сам Артем возвращался в клуб на должность директора по развитию. После встречи с генеральным директором "Динамо" Виктором Владимировичем Сигаревым и нескольких дней тяжелых раздумий я все-таки решил выбрать работу в "Динамо-Барнаул". Да простит меня Евгений Владимирович, который положил на меня много сил, но любовь к любимой команде оказалось сильнее.

С чего началась твоя работа в клубе?

– Начал я работу как диктор на стадионе "Динамо". И уже на первом матче случился забавный конфуз – зачитывая состав судейской бригады с официальной программки к матчу, я не обратил внимание на неправильно указанное имя моего знакомого судьи Олега Политова из Томска, а когда на это обратил внимание стоящий рядом резервный арбитр, я забыл про включенный микрофон, и случился мой ставший уже легендарным "ёпт". А уже 21 августа я впервые пришел в офис клуба на официальный рабочий день в должности пресс-атташе. Поначалу даже не верилось, что вот я уже официальное лицо клуба, на меня со всех сторон сыпались поздравления, и только на следующий день я смог прийти в себя.

А как сейчас уже чувствуешь себя в качестве полноценного сотрудника футбольного клуба?

– Сейчас, по прошествии целого месяца работы в команде, уже наметились перспективы в изменении работы клуба с болельщиками. В ближайшее время запланированы обновление официального сайта, запуск полноценного видео интернет-канала, возобновление выпуска атрибутики и полиграфической продукции. Все это делается для клуба, ведь всем нам очень хочется видеть на любимом стадионе полные трибуны!
 

 

 

Легендарный "ёпт" на первом матче Романа в качестве диктора

Новости партнеров

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Архив