пятница, 4 июля, 2025
Утилизация твердых бытовых отходов является острой проблемой на сегодняшний день в Алтайском крае, сообщил заместитель председателя координационного совета, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин на заседании координационного совета по развитию системы обращения с отходами производства и потребления на территории региона, которое состоялось 14 августа.
"Система очистки населенных пунктов в Алтайском крае не совершенна и уже многие годы проблема остается очень острой. На территории региона накопилось более двух миллионов тонн бытовых отходов. При этом захоронено только около 60%. Ежегодно образование бытовых отходов в крае увеличивается на 7%. Вывоз, переработка и утилизация мусора относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Однако в городах и селах края централизованно вывозится от 30% до 40% мусора. Основная часть отходов ликвидируется жителями самостоятельно, что приводит к образованию несанкционированных свалок. Кроме того, есть проблема с нехваткой спецтехники и предприятий по утилизации ТБО", – рассказала начальник отдела надзора за коммунальной гигиеной территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Оксана Коршунова.
Оксана Николаевна также отметила, что работа мусоросортировочного комплекса организована только в Барнауле, в остальных населенных пунктах такие предприятия отсутствуют. 51% свалок в крае не соответствуют санитарным нормам, а их эксплуатация осуществляется без контроля. Рекультивация свалок и полигонов также не производится, что еще больше обостряет проблему.
Органам Роспотребнадзора зачастую приходится накладывать штрафы на предприятия, это имеет положительный успех, однако в корне ситуацию не меняет. Есть проблема с утилизацией люминесцентных ламп. В Алтайском крае для этого существует только одно место – ООО "Терик".
Однако, по словам Коршуновой, в последние годы в крае появилась достаточно мощная база для решения проблем с мусором. Администрация края приняла долгосрочную целевую программу развития системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края на 2012–2016 годы с перспективой развития до 2020-го. Она немного улучшила ситуацию в этом направлении. К примеру, по результатам проверки в 2010 году в почве не было выявлено превышения нормы ртути. Снизился также удельный вес почвы по паразитарным показателям.
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что необходимо увеличивать финансовую поддержку органам местного самоуправления. Самостоятельно они эту проблему не решат. Оксана Николаевна подчеркнула, что, кроме этого, необходимы совместные усилия властей всех уровней, бизнес-структур, а также необходимо просвещение самого населения, воспитание детей.
"71% отходов в крае является опасным. Это тоже очень важный аспект. Необходимо строить мусороперерабатывающие станции, устанавливать соответствующие тарифы, а также привлекать к ответственности виновных. В 2011 году было возбуждено 291 административное дело, в 2012-м – 190. Важно привлекать инвесторов для утилизации мусора", – пояснил заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов.
Заместитель председателя координационного совета, заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин заявил, что штрафовать очень легко, однако проблема лежит глубже. Надо искать дополнительные источники финансирования, то есть привлекать предпринимателей. Он привел в пример село Ребриху, где местное предприятие решило эту проблему без помощи краевого бюджета. Он также отметил, что неправильно все возлагать на плечи краевой администрации. Зампредседателя координационного совета предложил по каждому городу и району края разработать индивидуальную программу по этой проблеме.
Яков Николаевич также заметил, что не стоит сбрасывать со счетов пропагандистскую работу. К примеру, в поселке Рассказиха когда-то висел плакат с изображением свиньи и соответствующей надписью: "Если ты бросил мусор, значит, ты такой". В другом населенном пункте была растяжка, где был изображен крупный мужчина и написано: "Бросишь мусор – получишь в морду". По словам Ишутина, это весьма действенный способ.