14

Барнаул

Интервью на asfera.info: Михаил Хаустов: для фоторепортажника главное – чутье

ИА Атмосфера
  • 13 июля, 2012

 


Фото Андрея Луковского

Выставка одного из самых знаменитых фотографов Барнаула Михаила Хаустова стартовала в столице Алтайского края 12 июля.  Экспозиция называется "Эпоха пленки", в ней представлены работы, сделанные на 35-миллиметровую пленку в период с 1983 по 2003 год. Все они опубликованы в городских и краевых газетах. Корреспонденту ИА "Атмосфера" удолось побеседовать с Михаилом о проблемах профессионального фотообразования и трудностях будней репортажного фотографа.

 

– Расскажите про начало вашего творчества? Почему остановились именно на репортажной фотографии?

– Фотографией я решил заниматься, потому что хотел быть художником, как мой дед, и инженером, как мой отец. Таким образом, и случилось данное скрещивание ежа с ужом. Просто было чутье. Ходил в изостудию, но рисовать – это же долго, нужна была усидчивость. Хватило меня на шесть лет. Потом узнал, что такое фотоаппарат, попробовал и втянулся. На репортажной же фотографии остановился неслучайно. Это же человеческая жизнь. Та самая версия, где людям не интересны банальные каменные здания, и требуется отражение какой-то эпохи. А эпоха в чем отражается лучше всего? В надписях, транспарантах, людях. То есть в жизни. Просто какая-то археологическая чашка не интересна без своей истории. Банальная раскопка получится. А когда она украшена человеком, совсем другое дело, причем стоит заметить, что не человеком, орущим от боли, не человеком, заливающимся в истерическом хохоте, а самым обычным человеком.

– Что необходимо фотографу для успешной карьеры? Профессиональные знания или все-таки внутренний талант?

– Необходимо все вместе. Фотография – это все-таки инженерный вид искусства. Нужен нюх, практика. Но и необходимо соблюдать банальные правила. Когда мы учились в "фазанке" (Профессиональное техническое училище № 29. – Прим. ИА "Атмосфера"), у нас не было должного отношения к процессу. Все было бесплатным, много химикатов для проявки, все халявное. Даже забывали, что такое весы. Знали все это, записывали, но не применяли. А затем наступили 90-е годы, период дефицита. Стали все взвешивать до грамма. Вспомнили про наши проявители, наши фиксажи, разработанные когда-то нашими прадедами, они работали настолько идеально, в них проявлялось в десять раз больше, чем, когда мы совершали это все по наитию. А когда начали все делать по уму, по науке, то я сразу стал лучше работать, и все стало лучше работать, мы стали денег экономить такое количество, просто непостижимо. Благодаря просто банальной науке. И сейчас если ты купил себе "мыльницу" и не прочел элементарного пожелания не прикасаться пальцами к объективу, то все – это уже путь к провалу. 90% фотоаппаратов, которые я видел, все заляпаны пальцами. В таком случае элементарно не будет резкости. То есть если люди не будут следовать банальным правилам, читать инструкции, то это разгильдяйство не позволит достичь нужных высот.

– Михаил, скажите,  на ваш взгляд, в чем причина отсутствия профессионального образования для фотографов в нужном объеме?

– К сожалению, его не только нет в нужном объеме, но его и никогда не будет. Связано это с тем, что нет единых образовательных стандартов. Есть ЕГЭ – единый государственный экзамен. То, что есть за границей а-ля ЕГЭ, и то, что есть у нас, несколько отличается. Нам редко нужны профессионалы своего дела. Ты отработал свое – все, другого найдем. У нас люди просто выбрасываются. Это относится и к солдатам, и к врачам, и к фотографам. Нужно по-другому подходить к этому вопросу, давать людям возможность реабилитироваться.

– Что является главным  именно для репортажного фотографа? Можете вспомнить свой самый запоминающийся репортаж?

– Главное для репортажника – чутье, интуиция. Это номер один. Человек без интуиции просто вылетит из профессии. Самый запоминающийся вряд ли. Их огромное количество. Дело в том, что когда начинаешь браться за вечные темы, они сложны тем, что ты сдуру влипаешь в историю не с того конца. То есть с официальной стороны. Естественно, это высасывает много энергии. Снимать те же роды, казалось бы, механическая операция, а чувств столько. Или приезжаешь на место пожара. Трагедия тебя обуяет. Энергия крови колоссальна. Мы видим всего несколько трупов за свою жизнь, а тот же врач скорой помощи видит их каждый день, и когда он не может кого-то спасти, расписывается в собственном бессилии. И это очень сильно бьет. И репортеры очень близки к таким профессия. Ведь мы лезем куда угодно. Поэтому приходится иметь дело с серьезными эмоциональными переживаниями.

– Что, по-вашему, является главной задачей фотографии?

– Я считаю, у фотографии есть только задача образовательная. Да, она должна быть информационной, но грубая информация, она естественна только для науки, а если хочется оказаться в анналах светских, то есть выйти за пределы научного сообщества, то окунаться надо в вечные темы, а главное – нести добро. Фотография будет никчемной, если она не рассказывает о бесценности бытия человеческого. От этого приятнее жить становится. Когда это не просто мажор, позитив, который может быть приторным. Это уже не то. К сожалению, меру мы не всегда чувствуем. Но в любом случае приторность тоже отойдет. И шелуха, неважно какая она негативная, позитивная. Она все равно отлетает.

– Есть ли у вас в планах еще какие-нибудь фотопроекты?

– Пока не знаю, когда удастся их реализовать, но у меня уже готовы две православные фотовыставки, причем не из категории осветительных, а о становлении веры. О том, как люди проходят этап от светского к пониманию, что есть что-то, без чего нельзя жить на свете, без чего элементарно нельзя дышать. Мы сопротивляемся, пытаемся отгородиться от этого, считаем, что мы самые лучшие и сами замечательно проживем. Но все это ерунда. Нужно "Мастера и Маргариту" читать, того же Мережковского, Гоголя, Достоевского. Все об этом говорили. Но человеку это не так просто объяснить.

 

Напомним, фотовыставка Михаила Хаустова "Эпоха пленки" будет проходить в музее "Город" до 11 августа. Вход – от 15 до 35 рублей.

Справка: Михаил Иванович родился 25 декабря 1964 года в Барнауле. Учился в школе № 49, техническом училище № 29, окончил географический факультет Алтайского государственного университета. Начал профессиональную деятельность в 1984 году внештатным сотрудником газеты "Молодежь Алтая". Сотрудничал с различными СМИ, среди которых газеты "Алтайская правда", "Вечерний Барнаул", "Свободный курс", "Российская газета" и прочие.

Александра Путивская

 

Новости партнеров

25 августа: открытие бюста Герою России и задержание убийцы 18-летней девушки

Директора "Сибресурса" ждет суд за хищение миллионов при строительстве жилья

Горно-Алтайск получит 100 млн рублей на создание нового парка

В Барнауле увековечили память Героя России

Барнаул готовится к празднованию: ряд улиц будет временно закрыт

В Алтайском крае выявлены опасные вредители в персиках из Киргизии

Холдинг "Алтайлес" планирует к октябрю запустить завод по производству КФК

Исторический ликеро-водочный завод в Змеиногорске выставлен на аукцион

Фельдшер в Алтайском крае оформила 13 кредитов на пациентку с фото ее паспорта

Алтайский край отправил 160 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

SuperJob: сколько стоит собрать ребенка в школу в Барнауле?

В Барнауле монтируют самое высокое колесо обозрения в Алтайском крае

В Барнауле на вторичном рынке появились квартиры от недобросовестных продавцов

В Барнауле на месте снесенного дома появится сквер за 9,5 млн рублей

Суд арестовал счета подрядчика, не отремонтировавшего школу в Советском районе

Долгожданный ТРЦ "Шоколад" в Барнауле может наконец открыться

Алтайкрайстат: В регионе наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота

Как в Барнауле IV прошел фестиваль "Алтайские бренды"?

В Алтайском крае задержан подозреваемый в убийстве 18-летней девушки

На Алтае женщина стала жертвой мошенников, оформивших кредит под видом детских курсов

Юрист вместо артиста. 20 лет назад Александр Карлин возглавил Алтайский край

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 18 по 24 августа

Деловой гороскоп на 25 августа: космические советы для успешного бизнеса

Госдума может ввести запрет на вейпы в ближайшее время

Сливочное масло в Алтайском крае стало дешевле

Архив