26

Барнаул

Что отвечать на "неудобные" вопросы

ИА Атмосфера
  • 14 июня, 2012

"А ты все так же мало получаешь?", "Когда второго ребеночка думаете заводить?", "Вы разводитесь, да?"– перечень бесцеремонных вопросов, которые мы слышим за свою жизнь, можно продолжать бесконечно. Эти замечания задевают интимные стороны нашей жизни и по-настоящему выводят из себя. Как правильно отвечать на бестактные вопросы, чтобы поставить хама на место?

Кто чаще всего лезет в душу с бестактными вопросами? Есть люди, которые ищут слабые стороны другого, чтобы самоутвердиться за его счет. Встречаются и такие, кому просто недостает ума и деликатности понять, что его реплика неуместна. А некоторые вроде бы не злые собеседники имеют любопытство, переходящее все границы. Как вести себя жертве чужой бесцеремонности, чтобы поставить на место хама и выйти из положения с достоинством?

Три проигрышные стратегии – это смущение (любопытствующий будет только рад: значит, он попал в точку и теперь можно распускать сплетни), агрессия и раздражение (теперь в хамстве обвинят вас, а бестактный собеседник прикинется простачком: "Да что ты, я же только спросил!") и уход (выбегающий из комнаты человек, как бы задет он ни был, выглядит довольно жалко).

Ответ на хамство должен быть креативным, желательно – с юмором. Не грех проявить и капельку агрессии, но только так, чтобы к вам было не придраться: лучше всего облечь ответ в саркастическую форму и произнести идеально вежливым тоном. Пожалуй, лучший пример такой реплики когда-то подал Уинстон Черчилль. Одна из женщин, его оппонентов в парламенте, в разгаре политического спора перешла на личности. "Если бы Вы были моим мужем, я подлила бы Вам яд в бокал!», – заявила она. Черчилль, не моргнув глазом, ответил: "Если бы я был Вашим мужем, я бы немедленно его выпил!".

В целом можно выделить несколько изящных стратегий ответа на хамские вопросы.


Шутливый ответ. Чем гротескнее шутка, тем лучше. "Что купила?" – интересуется знакомая дама, глядя на объемистый пакет в ваших руках. Если у вас нет желания перечислять результаты шопинга, можно сделать круглые глаза и прошептать: "Простите, не хочу вас в это впутывать! Если вы узнаете, то будете проходить по делу как соучастница. Но вообще, товар из Колумбии". Вряд ли кумушка будет продолжать расспросы – скорее всего, побоится выглядеть глупо.
"Замуж еще не вышла?"  – "Замуж? Да что вы! Осчастливить одного и уничтожить остальных отказом – я не способна на такую жестокость". "Сколько ты получаешь?"  – "Точную цифру не помню, но нулей там много. Но давайте поговорим о чем-нибудь другом, мне неловко хвастаться".

Отзеркаливание, или "Ну что же все обо мне". Переведите фокус внимания на собеседника – да так, чтобы неловко стало ему. "Вы ребенка-то собираетесь заводить?"  – нередко спрашивают молодых женщин после свадьбы. "О, ты интересуешься детьми? Наверное, сама хочешь? А скольких? Ты работаешь над этим?"  – вариант для подруги примерно того же возраста. Не страшно, если она одинока: раз девушку так интересует тема продолжения рода, пусть подробно объяснит свою позицию на этот счет. В случае, когда этот вопрос задает пожилая матрона, можно проникновенно заглянуть ей в глаза и поведать: "Я обязательно расскажу вам, как только это случится. Обещаю, вы узнаете первой!".

Универсальные и простые варианты «отзеркаливания»: "А почему вы об этом спрашиваете?" и короткая реплика "А что?", произнесенная с правильной интонацией. Тренируйтесь, и вы обязательно найдете нужный тон.

Зануда, или "Пожалеешь, что спросил". "Какой оклад на новой работе?"  – "Ну, у меня средняя по отрасли зарплата. Хотя нет, постой, чуть выше. Я на днях интересовался вопросом. Так вот, в других регионах людям с моей специальность платят меньше на 15%, но в Москве ситуация получше…". Продолжайте заваливать собеседника абсолютно бессмысленной информацией, пока он не догадается перевести разговор на другую тему. Этот прием очень помогает, когда малознакомый человек заявляет вам: "Ну, что расскажешь?" ("Как дела", "Чем занимаешься?"),  и ждет, что вы начнете выкладывать ему свою биографию. Прекрасная возможность наконец-то поговорить о своих проблемах! Расскажите про занудную коллегу на работе, надоевшую мозоль на пятке и детали вашего астрологического календаря. Можете интересоваться мнением визави и спрашивать совета. Особенно про мозоль.

"Ты такая бледная! Болеешь?" – "Ну, вообще у меня с детства искривление позвоночника, а еще близорукость. Теперь вот и гастрит прибавился…". Произносите все это максимально серьезным тоном. Пусть собеседник испугается, что вы собираетесь пересказать ему всю свою медицинскую карту.

Скрытая угроза. Вариант годится для тех случаев, когда вопрос особенно бестактен и по-настоящему задел ваши чувства. С ослепительной улыбкой вы даете собеседнику понять, что он зашел слишком далеко. Главное – соблюсти баланс между завуалированным гневом и внешней вежливостью: так окружающие не сочтут вас истеричкой, а хам осознает, что с вами шутки плохи. "Ну как, еще раз замуж не собираешься?", – спрашивают периодически женщин, уже не раз сходивших под венец. – "Что же я могу поделать: берут, и все тут! Кто-то и один раз не может выйти, а у меня нет отбоя от предложений. Трудно отказаться!".

"Я правильно понимаю, что интересоваться чужими проблемам для вас в порядке вещей?" или "А вы не против подержать свечку в моей спальне, правда?" – тоже подойдут.

"Вы правда хотите об этом поговорить?" – спрашиваете вы. И если собеседник как ни в чем не бывало отвечает утвердительно, с улыбкой отрезаете: "А я – нет". И меняете тему беседы.


Парадоксальная реакция. Вы сбиваете бестактного собеседника с толку позитивной реакцией на неудобный вопрос. То, что, казалось бы, должно огорчать, несказанно вас радует.

"Почему ты до сих пор младший менеджер?" – интересуется знакомый, желая намекнуть, что ваша карьера не задалась или амбиции недостаточны. "Ну, что тут сказать? Повезло!"  – совершенно искренне улыбаетесь вы.

"Ты так поправилась!"  – "Да, точно! Правда, мне идет? Я так старалась, и молодой человек в восторге!". Пусть теперь спросивший завидует и вашей возможности беззастенчиво поглощать булочки, и вашей счастливой личной жизни.

Резюмируем: главное в такой ситуации – не принимать ее близко к сердцу и не испытывать угрызений совести, что вы кого-то одернули. Человек, задавший нетактичный вопрос, не щадит ваши чувства. Вы имеете полное право себя защитить, а заодно потренироваться в остроумии.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
классные советы!!! ко мне вот с такими вопросами регулярно подходят. даже и не знаю порой как отвечать))) иногда даже стукнуть хочется
Анонимный
прикольно! особенно про товар из Колумбии
Ветерок
Да, надо взять на заметку! ))

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Архив