9

Барнаул

Миграционщики Алтая одни из лидеров в России по коррумпированности?

ИА Атмосфера
  • 9 июня, 2012

За последние полтора года в рядах УФМС по Алтаю выявлено, привлечено к уголовной ответственности и осуждено пять сотрудников. Но это пустяки. Остальных-то не поймали!

Можно ли получить в Алтайском крае паспорт гражданина России незаконным способом? Можно ли прикупить патент на трудовую деятельность у сотрудника краевой миграционной службы? Развито ли кумовство в региональном УФМС? И может ли верхушка местных миграционщиков жить в свое благо на государственные деньги? На все вопросы, исходя из появившегося в Сети поста, ответ один – да!

Выложенный в Сети материал без внесения правок предоставляем для прочтения:

"Всегда интересовало, как некоторые турфирмы в ускоренном порядке оформляют загранпаспорта? Они, наверное, знают пароль или вход в волшебную дверь? Друзья посоветовали: если нужно без проблем выехать по "горящей" путёвке, то лучше не проявлять лишнего любопытства, а найти выход на "надёжных" людей в УФМС.

Поиск оказался безуспешным, зато познакомил с бывшим сотрудником миграционной службы, который рассказал немало любопытного. К опыту знающего стоит прислушаться. Может пригодиться.
Первое: не стоит думать, что при получении или замене паспорта закон всегда соблюдается на 100%. Если бы было так, то в 2011 году гражданину солнечной республики по фамилии Степанян не удалось бы в обход законодательства получить в Третьяковском районе Алтайского края паспорт гражданина России. А возможным это стало только благодаря недобросовестному отношению сотрудника местного территориального пункта УФМС к своим должностным обязанностям.

Второе: если вы - иностранный гражданин и хотите работать в России, то сначала вам или вашему будущему работодателю нужно запастись приличной денежной суммой и заплатить столько, сколько скажет представитель миграционной службы, не выдавая квитанции. При попытке возразить или хотя бы высказать недоумение, есть риск попасть в разряд неугодных и тогда придётся готовиться к проверкам. А они будут частыми и тщательными. Как в феврале 2012 года, когда в Тальменку прибыл чуть ли не спецназ УФМС, и суровые бойцы начали решительно загружать в автомобиль ничего не понимающих представителей дружественного соседнего государства. Те только успели приехать и начать проходить процедуру для получения разрешения на работу на объекте сельского хозяйства, как им было предъявлено обвинение в нарушении миграционного закона. Правда, позднее оказалось, что закон нарушили сами проверяющие, так как приехали без соответствующих документов и оснований. Поэтому, когда через два месяца юристы работодателя обжаловали в судедействия должностных лиц УФМС, те по указанию руководства оформили документы задним числом.

Правда, это не помешало квалифицировать сделанное как подлог. Но не стоит забывать, что пока не все готовы набраться терпения и мужества доказывать свою правоту в суде.
Третье: если вы в силу преклонного возраста и состояния здоровья не можете работать, но приехали на Алтай, например, из Республики Казахстан, чтобы навестить детей и внуков, приготовьтесь купить за несколько тысяч рублей патент на право трудовой деятельности. Для пенсионера деньги небольшие, а сотруднику УФМС не помешают. В противном случае вас не поставят на миграционный учёт со всеми вытекающими последствиями.

Четвёртое: если вы готовы честно трудиться на благо России, помогать укреплению её авторитета за рубежом и для этого хотите трудиться в подразделении УФМС России по Алтайскому краю, то …..вам это сделать вряд ли удастся, если вы не родственник, не близкий знакомый и не очень важная персона для нынешнего руководства. Се ля ви. Остаётся должность технички, но она не вакантна.
Пятое: если вы не знаете, как взять взятку за выполнение служебных обязанностей (за которые, между прочим, государство платит вам зарплату), то вам следует проконсультироваться у одного из заместителей руководителя УФМС России по Алтайскому краю (кстати, ветерана подразделения по борьбе с оргпреступностью и бывшего республиканского замминистра, который отвечал за борьбу с экономическими преступлениями) Евгения Иванова. Злые языки говорят, что на планёрке он инструктировал сотрудников, как это делать изящно и безнаказанно, тем более, что круг его друзей и приятелей в правоохранительных органах региона обширен.

И шестое: если вы хотите научиться жить красиво, обитать в элитных апартаментах, особо не напрягаясь обеспечить детей, приобрести за государственные деньги скутер (вероятно, чтобы ловить на обских просторах нелегальных мигрантов) и иметь знакомых везде, где вам нужно (заграницу ведь все нынче хотят путешествовать), спросите Павла Лёвина, его зама Александра Абрамова и их коллег, как. Они знают.

А то, что за последние полтора года в рядах УФМС по Алтайскому краю выявлено, привлечено к уголовной ответственности и осуждено пять (!) сотрудников, - это пустяки. Остальных-то не поймали!
А ещё знающие люди сказывают, что по коррумпированности должностных лиц в миграционной службе Алтайский край – один из лидеров в России. Но это же злые языки…

При всем при этом, Алтайский край – особый регион с точки зрения важности строгого соблюдения законов в сфере миграционной политики России (протяжённая госграница и большой объем миграционных потоков, и в то же время один из лидеров по числу правонарушений среди сотрудников ведомства, отвечающего за соблюдение миграционного законодательства.

Несмотря на вынесенные обвинительные приговоры и увольнение должностных лиц территориальных пунктов УФМС в городах и районах Алтайского края, у руководства миграционной службы сохраняется ощущение безнаказанности и вседозволенности.

У законопослушных граждан (иностранных и российских) складывается крайне негативное отношение к органам государственной власти из-за действий сотрудников УФМС, что подрывает авторитет государства, причиняет существенный репутационный ущерб и чревато осложнением политической обстановки.

Думается, что без кардинальных кадровых решений на федеральном уровне проблема вряд ли может быть решена".
 

 

Новости партнеров

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

Архив