28

Барнаул

Карлин и его команда: кто и как пришел к власти в Алтайском крае

ИА Атмосфера
  • 6 июня, 2012


Александр Карлин

Александр Богданович начинал свою карьеру в правоохранительных органах. Сначала был следователем, а потом и заместителем прокурора в Бийске. Потом некоторое время работал в органах прокуратуры уже Барнаула, затем стал начальником отдела прокуратуры Алтайского края.

 

Потом был переведен в Генеральную прокуратуру СССР, где также весьма успешно продвинулся по карьерной лестнице. С 2001 по 2004 год был первым заместителем министра юстиции Российской Федерации. Дальше больше. В 2004 году Александр Богданович возглавил и организовал деятельность нового подразделения Администрации Президента Российской Федерации – Управления по вопросам государственной службы. На родину, в Алтайский край, он вернулся в 2005 году. Именно тогда по представлению президента Карлин был наделен полномочиями главы администрации региона Алтайским краевым советом народных депутатов.

 


Сергей Локтев

Отработав один срок, он вновь и вновь депутатами был выбран на должность губернатора (на эту структуру регион перешел в 2007 году). Следующая перемена в карьерной биографии Александра Богдановича произойдет (если не случится форс-мажорных перестановок) в середине 2013 года, когда истечет срок его полномочий. Входит в состав президиума регионального политического совета партии "Единая Россия".

 

Сергей Локтев, первый заместитель губернатора Алтайского края.

Сергей Александрович начинал свою политкарьеру с депутатства. В 2005-м по приглашению губернатора стал его замом, а уже через год – первым замом. Коим он является и по сей день. Правда, в публичной политической жизни "второе лицо края" участвует крайне мало. Также входит в состав президиума регионального политического совета (РПС) партии "Единая Россия".

 


Борис Ларин

Борис Ларин, заместитель губернатора Алтайского края.

 

Борис Владимирович приехал в житницу Сибири из Московской области. А в краевое чиновничество он пришел из краевого депутатства, а туда – из ракетных войск стратегического назначения. Полковник запаса был депутатом Краевого совета народных депутатов в течение нескольких созывов. А в 2005 году его "постигла" та же почетная "участь", что и всех предшествующих героев:  он был назначен заместителем главы администрации края (а в 2007-м – вице-губернатором).

Кстати, в 2009 году Ларин был вторым кандидатом, по предложению тогдашнего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, на пост губернатора Алтайского края. Чем дело кончилось, читайте выше. И чуть не забыли… Он тоже является членом президиума РПС "Единой России", а также первым заместитель секретаря РПС.

 


Евгений Островский

Евгений Островский, экс-заместитель губернатора Алтайского края.

 

 

Евгений Александрович был одной из "правых рук" губернатора с августа 2010-го по январь 2012 года. Сейчас к команде вице-гебернаторов он отношения не имеет, но не можем про него не сказать. Его основной функцией была координация работы с федеральными органами власти и представление интересов региона в федеральных структурах.

Сам он родом из Москвы. Перечислять его профессиональные шаги можно очень долго. Остановимся на наиболее примечательных: учился в Оксфорде, заведовал топливно-заправочной компанией в Домодедове, стал кандидатом экономических наук, состоит в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в Торгово-промышленной палате России, да еще и лауреат рейтинга "ТОП-1000 российских менеджеров". Есть и неприятные события: в 2009 году его компания "Топливное обеспечение аэропортов" (ТОАП), выручка которой в 2008 году составила 17 миллиардов рублей, обанкротилась.

Официально из команды замов он ушел "по собственному желанию". Пока вакантное место вице-губернатора пустует.

 


Яков Ишутин

Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края.

 

Яков Николаевич – самая "лесная" фигура в алтайской политике. В политику его привела работа в лесной промышленности региона. Лесничий, главный лесничий, директор лесхоза и главный лесничий Алтайского управления лесами – это все о нем. С 1997 года Ишутин занимал должность руководителя краевого управления лесами. Потом заместительство и начальство в комитете природных ресурсов по Алтайскому краю.

Начальство в главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Алтайскому краю, руководительство в Агентстве лесного хозяйства по Алтайскому краю, потом и в Агентстве лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай – перечислить все должности не хватает пальцев рук (в прямом смысле). Впрочем, с 2005 года в карьере чиновника наступил "застой": он был назначен заместителем главы региона. Это место он занимает и по сей день. Состоит в политической партии "Единая Россия".

 


Александр Лукьянов

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края.

 

Александра Николаевича по праву можно назвать аграрным вице-губернатором. Из всех вице- он самый недавний. Напомним, что ранее эту должность занимал Борис Неудахин, который по официальной причине ушел с поста по состоянию здоровья, по неофициальной – из-за недовольства его работой краевыми властями.

Начинал Лукьянов с работы в совхозе, потом восемь лет проработал (от зама до начальника) в налоговой инспекции Кулундинского района. А в 2002 году получил непростой пост главы этого же района. Отработал два срока и в 2010 году ушел в команду губернатора. Продвижение, согласитесь, весьма удачное. Член РПС "Единой России".

 

 


Даниил Бессарабов

Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края.

 

Даниил Владимирович (юрист по образованию и опыту) вице-губернатор социальный. К своим 37 годам он прошел путь от адвоката до сами знаете кого. Между этим было депутатство в тогда еще Алтайском краевом совете народных депутатов, а потом и в АКЗС. Причем там он некоторое время занимал должность председателя комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан. Кстати, первый раз избирался от партии ЛДПР, но в пятом созыве АКЗС уже член фракции "Единая Россия". Более того, он член РПС "Единой России".

Вице-губернатором он стал в 2010 году. Причем  десятым. До него замов было девять. Один из них – "социальный" Николай Черепанов – ушел в отставку в марте 2010 года. Официально ввиду своего наступающего пенсионного возраста, неофициально из-за случая в родильном доме Ключевского района. Его, кстати, взяли на работу в мэрию Новосибирска.

 


Виталий Ряполов

Виталий Ряполов, заместитель губернатора Алтайского края.

 

Виталий Андреевич сферу на сферу не менял. Как начал работать мастером на заводе, так промышленным вице-губернатором и стал. Он был и директором, и генеральным директором, и начальником краевого управления по промышленности.

 


Михаил Щетинин

Михаил Щетинин, заместитель губернатора, начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

 

Михаил Павлович один из трех вице-губернаторов, кто сохранил за собой место начальника краевого управления. Чиновником (заместителем главы администрации Железнодорожного района Барнаула) стал в 1993 году. С 2003 по 2005 год возглавлял администрацию. В то же время успел в течение трех созывов представлять интересы народа в Барнаульской городской думе. И вот наступил "переломный" 2005 год. Щетинин был назначен начальником главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. А через два года и вице-губернатором.

 


Владимир Притупов

Владимир Притупов, заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике.

 

Владимир Геннадьевич единственный, кто начал свой трудовой путь с краевой администрации, и с этого пути пока не сворачивал. От должности ведущего экономиста (которую получил в 21 год) он дошел до председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края. В апреле 2007 года назначен заместителем главы администрации края, в декабре (как и все остальные) – заместителем губернатора. Беспартиен.

 


Юрий Денисов

Юрий Денисов, заместитель губернатора Алтайского края, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

 

Юрий Николаевич вице-губернатор исключительно "образовательный". До того, как стать начальником управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, более 30 лет проработал в Бийском техническом институте.

Вице-губернатором, не теряя поста начальника управления, стал в 2010-м, после уже описанного выше разделения функций Черепанова. Кстати, буквально сегодня стало известно, что управление по образованию и делам молодежи будет преобразовано в главное управление образования и молодежной политики.

Новости партнеров

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Архив