суббота, 5 июля, 2025
Госдума РФ 5 июня после 11-часового обсуждения приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах, сообщает РИА Новости. Такое затянувшееся рассмотрение закона было вызвано фракцией "эсеров", которые устроили забастовку.
"Эсеры" устроили так называемую "итальянскую забастовку", внеся более трехсот поправок в документ. Таким образом они рассчитывали затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы не было возможности принять его до праздника, посвященного Дню России, на который намечены массовые митинги. Однако думское большинство приняло вызов "эсеров" и стало рассматривать все поправки по очереди одну за другой", – комментирует издание.
Документ все-таки был принят голосами партии "Единая Россия". При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, 147 были против.
Представители разных партий разошлись во мнении. "Единороссы" считают, что ужесточение наказания будет полезным, оппозиция выступила категорически против, мотивируя это тем, что закон ущемляет права граждан. Политологи отмечают, что документ никак не ущемит граждан, которые захотят выразить свое мнение, а вот нарушители немного охладятся.
В проекте закона появилось нововведение по созданию публичных мест для дискуссий и дебатов. Такие площадки планируют создавать не только в Москве, но и в других городах. По мнению главы фракции "ЕР" Андрея Воробьева, на митингах нет места людям в масках и нетрезвых митингующих.
"За нарушения для граждан в соответствии с новым законом планируется ввести штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За нарушения, приведшие к перекрытию улиц, будет накладываться штраф в размере 30–50 тысяч рублей. За нанесение вреда имуществу и здоровью – от 100 до 300 тысяч рублей", – подчеркивает глава.
Он заметил, что во всех демократических странах пикеты и массовые акции являются частью политической жизни, при этом в российском законодательстве отсутствует современная цивилизованная форма ответственности за нарушения на общественных мероприятиях.
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах вводит целый ряд норм, с которыми нельзя согласиться.
Представители партии КПРФ проголосовали против этого закона. Они считают, что законопроект стал еще хуже первоначальной редакции. Тогда речь шла только о больших штрафах, а теперь все будет вершить суд. С принятием закона любое собрание можно подписать под правонарушение.
Он отметил, что с принятием такого закона "любое стихийное собрание можно будет подвести под правонарушение, даже очередь в Госдуму или собрание на встрече с избирателями".
Позиция партии ЛДПР более лояльна. Представители считают, что регулирование порядка на митингах необходимо, но они против ужесточения штрафов, потому что это может коснуться их партии.
"Мы не исключаем, что после принятия данного законопроекта возможны различные провокации. Вы знаете, что ввели норму о предельной заполняемости территории. То есть, если мы заявили митинг на 100 человек, а пришла группа провокаторов еще на 20 человек и присоединилась к нашему мероприятию, то получается, что организатор должен нести ответственность", – подчеркивает первый замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Владимир Овсянников.