воскресенье, 6 июля, 2025
Алтайский край в числе других регионов страны готовится к плановому повышению тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, рост тарифов не превысит уровня запланированной инфляции, сообщает официальный сайт региона.
Смещение сроков индексации тарифов с начала года на июль позволяет сохранить умеренные темпы инфляции в крае. В первом квартале 2012 года рост индекса потребительских цен составил 1,8% – это почти в два раза ниже прошлогодних показателей. Тогда за I квартал цены выросли на 3,5%.
В Алтайском крае все изменения в коммунальных тарифах будут проведены исключительно в рамках предельных уровней, установленных ФСТ России по каждому виду ресурсов. При этом на газ и электроэнергию повышение будет разовым – с 1 июля, а на воду, водоотведение и тепло поэтапным – с 1 июля и с 1 сентября, причем рассчитаны они индивидуально для каждой ресурсоснабжающей организации. Такая календарная разбивка повышения тарифов определена на федеральном уровне во избежание их единовременного резкого повышения.
Согласно решению управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов стоимость электроэнергии, поставляемой городскому населению края, с 1 июля 2012 года составит 2,98 рубля за кВтч с приростом в 17 копеек. Горожане, дома которых оборудованы электрическими плитами и (или) электроотопительными установками, а также жители села будут платить 2,086 рубля за кВтч (рост тарифа составит 12 копеек).
Рост тарифов на тепловую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей с 1 июля не превысит 6%. С 1 сентября тарифы на тепло могут вырасти еще раз, но не более чем на 5,6% (к июлю 2012 года). Аналогичная ситуация с водоснабжением и централизованным водоотведением. Возможный рост тарифа не превысит 6% в июле и 5,9% в сентябре. Регулируемые тарифы на природный и сжиженный газ в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации будут увеличены с 1 июля на 15%.
В целом рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2012 года составит не более 12%.