22

Барнаул

Лесники Алтайского края справляются с лесными пожарами своими силами

ИА Атмосфера
  • 18 мая, 2012
Сотрудники Озерского и Барнаульского лесхозов Алтайского края успешно справляются с пожарами в новом пожароопасном сезоне, сообщил корреспонденту нашего сайта директор обособленного подразделения ЗАО "Алтайкровля", арендующего территорию Озерского лесхоза, Андрей Акимкин. Предприятие благодаря лишь собственным ресурсам и усилиям добилось нулевого ущерба для леса. Видимо, приход предпринимателей сказался на этих угодьях только положительно.

Сотрудники Озерского и Барнаульского лесхозов Алтайского края успешно справляются с пожарами в новом пожароопасном сезоне, сообщил корреспонденту нашего сайта директор обособленного подразделения ЗАО "Алтайкровля", арендующего территорию Озерского лесхоза, Андрей Акимкин. Предприятие благодаря лишь собственным ресурсам и усилиям добилось нулевого ущерба для леса. Видимо, приход предпринимателей сказался на этих угодьях только положительно.

Только за этот год на территории Озерского лесхоза зафиксировано 72 пожара на площади в 110 гектаров. По большей части горел покров из сухой прошлогодней растительности. Оперативными действиями сотрудников подразделения "Алтайкровли" удалось добиться того, что древостою не было нанесено никакого ущерба.

Как и везде, здесь пожары возникают из-за неосторожного обращения граждан с огнем. Люди, отдыхающие "на шашлыках", обычно забывают потушить костер. Хотя нередко причиной становится брошенный из проезжающей по лесу машины окурок. Для сухой прошлогодней травы этого достаточно. По словам Акимкина, очень ветреная погода этой весной существенно усугубляет ситуацию.

Площадь арендуемой территории Озерского лесхоза составляет 84 тысячи гектаров. За всей этой площадью следят с семи пожарных вышек, на четырех из которых установлено оборудование для видеонаблюдения. Для оперативного реагирования заготовлены припасы горюче-смазочных материалов.

"Часть затрат на тушение компенсируется из бюджета. Причем только федерального. Но это, к сожалению, не покрывает даже десятой части всех расходов. По большей части все делается своими силами", – говорит Акимкин.

Прибыль за ответственность

Стоит отметить, что в 2006 году "Алтайкровля" выиграла конкурс и получила права аренды лесхоза на 49 лет. Так что предприниматели пришли в лес надолго. Но созрели ли алтайские бизнесмены для того, чтобы не только извлекать выгоду из заготовки древесины, но и быть ответственными за доверенную им территорию? Различные структуры не так давно высказывали свое недоверие по этому поводу, но, как оказалось, безосновательно.

Дела на территории Барнаульского лесного хозяйства, также арендуемого "Алтайкровлей", говорят, что созрели, а недоверие было напрасным. Территория там поменьше – 23 тысячи гектаров. Но в расчете на один гектар пожаров случается гораздо больше. В этом году их зафиксировано уже 37. Это объясняется близостью к дачным участкам и населенным пунктам. Людей, естественно, тянет жарить шашлыки на природе.

Несмотря на это, площадь пожаров составила всего 3,16 гектара. Опять же пламя было ликвидировано до того, как нанесло ущерб деревьям. "У нас за лесом следят пять вышек. При лесхозе всего две были оборудованы аппаратурой видеонаблюдения. На остальных пожары высматривали люди. Но человеческий фактор – штука непредсказуемая. Поэтому, когда лес стала арендовать "Алтайкровля", видеонаблюдением оснастили все вышки", – рассказал корреспонденту сайта директор обособленного подразделения предприятия на территории Барнаульского лесхоза Александр Шабалин.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, несмотря на препятствия, произошло совпадение национальных интересов страны и коммерческого предприятия. Можно со всей ответственностью заявить, что предприниматели оказывают должный уход за лесным ресурсом.
 

 

Новости партнеров

В Краевой стоматологической поликлинике проведут капремонт почти за 10 млн рублей

Стало известно, сколько барнаульцев имеют сбережения

Жители Республики Алтай накопили свыше 22 млрд рублей на вкладах

Деловой гороскоп на 11 июля: космические советы для успешного бизнеса

10 июля: реконструкция Правобережного тракта и штраф депутату за вырубку берез

Алтайский депутат заплатит за незаконную вырубку леса для своей турбазы

Ветерану войны Марии Денежкиной присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края"

В Барнауле начался ремонт дороги на улице Парковой

Алтайские арбузы поспели одновременно с южными

В Барнауле планируют демонтировать трамвайное кольцо на площади Свободы

Антон Герман потребовал ускорить реконструкцию туберкулезной больницы в Новоалтайске

Экосовет Алтая ищет решение проблемы обрушения берега Катуни у села Сростки

В Алтае начнут улучшать работу женских консультаций после проверки "под прикрытием"

Средний размер зарплаты в Алтайском крае достиг 62 тысяч рублей

В Барнауле восстановят разрушенную переправу через Пивоварку за месяц

Правобережный тракт в Барнауле ждет масштабный ремонт за 379 млн рублей

СГК подала в суд на "Горэлектротранс" Бийска из-за долга за тепло

Власти Барнаула опубликовали список мест, где купание запрещено

В Барнауле кипит работа над новым общественным пространством за ТЦ "Европа"

Большой и проходимый. Радиоведущий FM-Продакшн оценил Haval H5 от Автоцентра АНТ

Томенко обсудил экономическое положение Алтайского края с руководством Центробанка

Стало известно, сколько работников требуется алтайским компаниям

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Деловой гороскоп на 10 июля: космические советы для успешного бизнеса

9 июля: смерть алтайских бизнесменов и приезд Мишустина

Архив