25

Барнаул

Российские чиновники написали первоклашкам правила записи в школу

ИА Атмосфера
  • 25 апреля, 2012
Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила записи в первый класс, в частности, запись в российские школы предлагается проводить в два этапа, а приоритетным правом при зачислении в учреждение будут иметь жители прикрепленного района. Соответствующий приказ публикует "Российская газета" в номере от 25 апреля.

Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила записи в первый класс, в частности, запись в российские школы предлагается проводить в два этапа, а приоритетным правом при зачислении в учреждение будут иметь жители прикрепленного района. Соответствующий приказ публикует "Российская газета" в номере от 25 апреля.

Напомним, ранее запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля. Теперь будет два этапа: для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных – с 1 августа до 5 сентября.

По новому порядку первоочередное право при зачислении в школу имеют жители прикрепленного района. Но и им школа может отказать, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом.

Никаких вступительных экзаменов для будущих первоклашек, как и прежде, не будет. Но государственные и негосударственные школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов на соответствующие ступени, могут отбирать учеников, у которых есть способности к изучению этих предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах, не позднее 1 августа – количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

У тех родителей, чьи дети зарегистрированы на закрепленной за школой территории, школа обязана принимать документы до 31 июля. А с 1 августа принимают документы у всех остальных.

Прием продлится вплоть до 5 сентября, а приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа. Но те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей "со стороны" и до 1 августа. Заявление можно подать и лично, и в электронном виде. В любом случае родителям в школу придется прийти лично, чтобы принести документы. Не обязательно это делать всем в один день. Школа должна составить график приема родителей и сообщить об этом.

Кого возьмут на свободные места? Директора сильных школ не раз высказывали пожелание, чтобы им разрешили отбирать наиболее подготовленных учеников. В том числе из своих дошколок. Новый порядок четко разъясняет: преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих дети из многодетных семей, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Исключение сделано лишь для детей из дошкольных отделений. Выпускники официальных дошколок имеют право зачисления в первый класс. Но дошкольные отделения есть далеко не у всех. У большинства – платные подготовительные отделения. Но в документе Минобрнауки о них ничего не сказано.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны все документы, необходимые для записи, перевести на русский язык. Или принести заверенные переводы.

Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе. Как сказано в документе, "на информационном стенде в день их издания".

Документы, которые нужны при записи в школу:
- заявление,
- оригинал и копия свидетельства о рождении,
- оригинал и копия свидетельства о регистрации ребенка на закрепленной территории,
- другие документы по желанию родителей, в том числе медицинская справка.

Новости партнеров

Как подростку легально начать работать с 14 лет — юрист hh.ru

Наследство с обременением: жительнице Барнаула "завещали" крупный долг

Штормовое предупреждение: Алтайский край готовится к сильным грозам и ливням

Деловой гороскоп на 19 июля: космические советы для успешного бизнеса

18 июля: новый руководитель Завьяловского района и апелляция по делу Шеломенцева

"Бетонный" долг экс-подрядчика: "РСК" вновь проиграла суд

Алтай расширяет фонд защитных сооружений: в собственность региона перешло убежище

Небо под замком: Алтай вводит временные ограничения на полеты и перевозки

Назначен заместитель министра труда и социального развития Республики Алтай

Алтайский пенсионер вырастил "урожай смерти" на своем участке

Барнаульская фирма наказана за поставку некачественных телефонов для нужд инвалидов

Шеломенцев против приговора: три апелляции по резонансному делу

Алтайский край выделил более 2 млрд рублей на поддержку льготников по оплате ЖКХ

Новый руководитель Завьяловского района избран на сессии депутатов

Елена Клюева назначена региональным сервисным уполномоченным в Алтайском крае

В Железнодорожном районе Барнаула временно ограничат подачу холодной воды

Студенческие семьи получили официальный статус — инициатива алтайских депутатов

Онлайн-страхование бьет рекорды: россияне стали активнее защищать себя от мошенников

Экс-руководителю алтайского предприятия грозит срок за махинации с оборонным заказом

Двух алтайских пограничников посмертно наградили орденами мужества

Стало известно, сколько денег в месяц требуется барнаульцам для счастья

Участник СВО Артем Шнайдер поборется за место в Славгородском городском Собрании

Деловой гороскоп на 18 июля: космические советы для успешного бизнеса

17 июля: суд над экс-руководителем "Эко-Комплекса" и продажа автосалонов в Барнауле

Республика Алтай – в лидерах по числу сертифицированных мест размещения туристов

Архив