воскресенье, 20 июля, 2025
День особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи, в 2012 году выпадает на 24 апреля. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких, чтобы разделить с ними радость Пасхи. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей (или Радуницей).
"Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших", – рассказал корреспонденту ИА "Атмосфера" священник Покровского собора, председатель информационного отдела Алтайской епархии иерей Димитрий Никитин.
По словам священника, придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
"Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм: этим оскорбляется память усопшего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба для усопшего является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не стоит также оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному", – советует Димитрий Никитин.
Кстати, существующий обычай посещать кладбища в день Пасхи или на Светлой Пасхальной седмице противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Поэтому когда человек в Пасху едет на кладбище, то это говорит не только о духовной нечуткости, но и о полном непонимании смысла спасительного христианского учения.