20

Барнаул

"Алтайавтодор" "издевается" над уникальным алтайским заводом?

ИА Атмосфера
  • 23 апреля, 2012

Уникальный не только для Алтайского края, но и для всей России Колыванский камнерезный завод, как утверждают региональные СМИ, сегодня методично доводится до состояния полного запустения. Причем с молчаливого согласия своего хозяина – "Алтайавтодора".

"Долгов перед налоговой на два с лишним миллиона рублей, зарплату персоналу полгода не платили. Сдали 50 тонн последнего металлолома, чтобы рассчитаться с рабочими и художниками, чтобы им не стыдно было под запись продукты в магазинах дальше брать. На каждого заводского по тонне железа пришлось", – говорит исполняющий обязанности директора Колыванского камнерезного завода Николай Понебеснов. Он, кстати, бывший механик-технолог, которого поставили исполнять столь непривычные обязанности с единственной целью – подписывать документы и отвечать по обязательствам в судах и налоговой.

Сегодня на заводе даже не знают, где взять деньги для поездки на Демидовский бал в Барнауле, поскольку касса предприятия пуста.

Примечательно, что владельцем завода является "Алтайавтодор" (компания весьма солидная), который, как пишут алтайские СМИ, сегодня не дает заводу ни окончательно умереть, ни развиваться. Под его неусыпным взором Камнерезный завод находится с марта 1998 года – со своего, так сказать, банкротства. Правда, это "разорение", как отмечают некоторые эксперты, по сути дела, было волевым решением администрации края, чтобы списать все многочисленные долги завода и спасти Колывань как камнерезный центр Сибири.

"Алтайавтодор" изначально ответственно выступал как непосредственный заказчик на изделия из гранита. Так камнерезы сразу получили большой заказ на изготовление бордюрного камня. Летом 2001 года завод выполнил крупный заказ для Барнаула – ко Дню города барнаульцы получили новую театральную лестницу, парапеты которой украшены декоративными гранитными шарами. Но все эти светлые моменты у завода закончились пару лет назад. Можно сказать, с 2010 года, когда руководителем "Алтайавтодора" был назначен Алексей Андронов.

Примечательно, что о проблемах с долгами по зарплате на Камнерезном заводе краевая администрация отчитывалась еще год назад. Тогда предприятие должно было своим мастерам 1,6 миллиона рублей. За прошедший год, как отмечается, долги еще подросли. Даже известного дипломированного художника-камнереза Олега Демидова из-за тотального отсутствия денег пришлось перевести на четырехдневную рабочую неделю и снизить до ранга простого шлифовальщика.

Стоит отметить, что работа (какая-никакая, но все же работа) у Демидова есть: сегодня единственной востребованной рынком продукцией завода являются могильные памятники. "Я один могильных памятников на целый стрелковый полк сделал", – говорит Демидов. А ведь когда-то изделиями Колыванского камнерезного завода не стыдились украшать царские покои Зимнего и иных дворцов, дарили их императорам Франции.

Между тем, если бы руководство "Алтайавтодора" озаботилось судьбой завода с 210-летней историей, то работа у камнерезов могла бы появиться. Скажем, завод мог бы поучаствовать в реализации каких-то региональных проектов: принять участие в ремонте школ и больниц, в строительстве туристических баз, в каких-то иных губернаторских программах. Но, видимо, уникальный завод больше нужен краю и "Автодору" именно в полном унынии.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
докатились....
Анонимный
Чтобы сохранить производство, государственная поддержка должна  быть, а у компаний даже солидных масштабы не те, да и цели другие.
Тойотка
"Алтайавтодор" издевается не только над заводом, но и над всеми автомобилистами: дороги в городе, мягко говоря, в плачевном состоянии
Специалист
Автодор к дорогам в городе не имеет никакого отношения.Дорогами в городе занимается администрация города. А автодор-дороги территориального и межмуниципального значения.А если честно, то с таким руководителем "энергетиком" и его командой скоро последнее развалится.
Тойотка
<div class="cit"><div>Цитата (Специалист @ 23.04.2012, 16:19)</div></div> <div class="cit_text"> А автодор-дороги территориального и межмуниципального значения.</div> А они в лучшем что ли состоянии находятся?<br />
Анонимный
Ну если кто не знает то хочу сказать. что АК является одним из самых бедных регионов, при этом протяженность сети дорог на его территории 16 000 км, т.е. третье место среди субъектов, и при этом такого бардака как например на М-4 "Дон" у нас нету, так что насчет плохих дорог вопрос спорный. При том уровне финансирования как у нас вообще удивительно что дороги есть. А насчет воровства на дорогах хорошо со стороны судить
Ну гостиницы в абхазии он должен был на что то построить

Жители Алтайского края могут найти работу на южных курортах России

Вадим Климов предложил забирать у зрителей в театрах телефоны и наказывать за кашель

Ученый из алтайского ГАУ разработал инновационный спидлоадер для автомата Калашникова

Деловой гороскоп на 20 июля: космические советы для успешного бизнеса

Как подростку легально начать работать с 14 лет — юрист hh.ru

Наследство с обременением: жительнице Барнаула "завещали" крупный долг

Штормовое предупреждение: Алтайский край готовится к сильным грозам и ливням

Деловой гороскоп на 19 июля: космические советы для успешного бизнеса

18 июля: новый руководитель Завьяловского района и апелляция по делу Шеломенцева

"Бетонный" долг экс-подрядчика: "РСК" вновь проиграла суд

Алтай расширяет фонд защитных сооружений: в собственность региона перешло убежище

Небо под замком: Алтай вводит временные ограничения на полеты и перевозки

Назначен заместитель министра труда и социального развития Республики Алтай

Алтайский пенсионер вырастил "урожай смерти" на своем участке

Барнаульская фирма наказана за поставку некачественных телефонов для нужд инвалидов

Шеломенцев против приговора: три апелляции по резонансному делу

Алтайский край выделил более 2 млрд рублей на поддержку льготников по оплате ЖКХ

Новый руководитель Завьяловского района избран на сессии депутатов

Елена Клюева назначена региональным сервисным уполномоченным в Алтайском крае

В Железнодорожном районе Барнаула временно ограничат подачу холодной воды

Студенческие семьи получили официальный статус — инициатива алтайских депутатов

Онлайн-страхование бьет рекорды: россияне стали активнее защищать себя от мошенников

Экс-руководителю алтайского предприятия грозит срок за махинации с оборонным заказом

Двух алтайских пограничников посмертно наградили орденами мужества

Стало известно, сколько денег в месяц требуется барнаульцам для счастья

Архив