Благодатный огонь будет гореть в храмах Барнаула до 24 мая
Прибытие Благодатного огня в краевую столицу состоялось 19 апреля в 21:00. Святыня будет доступна только прихожанам городских церквей Алтайского края. Но верующие могут развезти этот огонь и по храмам районов Алтайского края.
Прибытие Благодатного огня в краевую столицу состоялось 19 апреля в 21:00, сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" председатель информационного отдела Барнаульской и Алтайской епархии иерей Димитрий Никитин. К сожалению, святыня будет доступна только прихожанам городских церквей Алтайского края. Но верующие могут развезти этот огонь и по храмам районов края.
До 24 мая в любом храме Барнаульской епархии можно получить частичку священного огня от любой свечки. Для этого в церквях есть специальные светильники, в которые можно его поместить. Специальный контейнер для свечи можно также самостоятельно смастерить из пластиковой бутылки. Для этого вам нужно будет ее разрезать и вставить свечку в крышку бутылки.
Этот огонь, по словам верующих, не обжигает сразу после схождения в Иерусалиме, потом он теряет такое необычное свойство. "Не нужно придавать суеверных свойств этому огню, он не исцеляет от болезней", – объясняет Димитрий Никитин. Эта святыня является символом исповедания единой православной веры, объединяющей всех принявших эту частицу Божественного пламени.
Напомним, что Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме после ежегодного богослужения Великой субботы. 14 апреля 2012 года это Богослужение по традиции возглавил предстоятель Иерусалимской православной церкви Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. После схождения Благодатного огня эта святыня специальными авиарейсами развозится в православные страны. В России это чудо в первую очередь встречают в Москве, после чего огонь отправляется дальше по стране. С сегодняшнего дня Благодатный огонь, доставленный из Новосибирска в Покровский кафедральный собор Барнаула, доступен прихожанам городских церквей.
"Каждый год тысячи людей являются свидетелями таинства снисхождения Благодатного огня, которое вводит людей в живое соприкосновение с событием, произошедшим более 2000 лет назад в древнем Иерусалиме. И огонь как знак, как символ, как видимый образ Божественного присутствия соприкасается с нашими руками, с нашими глазами, с нашими сердцами, с нашим разумом, воспламеняя в душах людей горячее чувство веры. Именно поэтому паломники устремляются в этот день в древний Иерусалим", – обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к верующим во время богослужения Великой субботы.