понедельник, 21 июля, 2025
Только один из пяти автомобилей имеет правильные крепления для детского кресла. А значит, гарантировать безопасность ребенка на дороге со стопроцентной вероятностью нельзя. По мнению специалистов, самыми опасными являются американские и японские модели авто, за ними идут российские.
С 1 января 2007 года согласно российскому законодательству дети до 12 лет должны во время поездки находиться в "специальных удерживающих устройствах". Для малышей весом до 13 килограммов это должно быть кресло, а для детей до 12 лет – подушка с ремнями безопасности.
"Чтобы установить кресло для нашего ребенка, мужу пришлось ехать в мастерскую и перекручивать болты. Сначала казалось, что оно сделано совсем не для машины или машина не для кресла", – делится частный предприниматель Алевтина Ибрашимова.
На российском рынке детских кресел представлены как американские производители, предлагающие автокресла с системой LATCH, так и европейские ISOFIX. Разница в их стоимости составляет в среднем около 10 000 рублей в пользу кресел с американской системой креплений. При этом только 21 модель из 100 полностью соответствует этим требованиям.
Наверное, поэтому на дорогах края много родителей, которые игнорируют это правило. "Когда дочь родилась, мы, как порядочные мама с папой, кресло купили. Но воспользовались им пару раз всего. Обычно жена ребенка держит постоянно на руках", – говорит житель Барнаула Евгений Родионов.
Напомним, что сейчас штраф за подобное нарушение составляет всего 500 рублей. ГИБДД уже не раз предлагала увеличить "стоимость бескресельного проезда", но пока безуспешно.