18

Барнаул

Эксклюзив на asfera.info: Зачем "единороссы" напали на митинги?

ИА Атмосфера
  • 19 апреля, 2012
Резкий скачок штрафов за "неправильные" митинги, который предлагают "единороссы", вызвал широкий общественный резонанс. Люди восприняли инициативу как попытку "заткнуть им рот".

Резкий скачок штрафов за "неправильные" митинги, который предлагают "единороссы", вызвал широкий общественный резонанс. Люди восприняли инициативу как попытку "заткнуть им рот". Как русский человек реагирует на подобные "угрозы", известно всем. Полученные "штыки" сегодня анализируют алтайские эксперты.  

Как уже сообщала ИА "Атмосфера", группа "единороссов" внесла в Госдуму РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях. А именно: речь идет о нарушении правил проведения митингов. Поправки предполагают весьма и весьма значительное увеличение штрафов для участников и организаторов уличных акций протеста. Также в качестве наказания депутаты хотят ввести обязательные работы (от 20 до 200 часов).

Поправки подготовил зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Как поясняют депутаты, уличные митинги наносят серьезный ущерб коммунальному хозяйству. По их словам, во время последних протестов в Астрахани сломали два столба и потоптали газоны в центре города. Так что наказание в виде исправительных работ могло бы этот ущерб компенсировать.

Что касается штрафов, то они, исходя из предложения, должны вырасти до 10 тысяч рублей для участников акций протеста и до 100 тысяч для организаторов. Напомним, что сейчас они составляют 500–1000 и 1–2 тысячи рублей соответственно.  

Проявление беспомощности?

Эксперты уверены, что этот продуманный шаг рассчитан на полное запугивание граждански активных граждан и подавление в обществе нарастающего негатива по отношению к власти. К этому склоняются и представители алтайских отделений так называемых оппозиционных партий.

Руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин:
– Это ограничивает свободу граждан на протестные действия, на волеизъявления, на отражения своей гражданской позиции. Чтобы народ больше молчал. Но когда произойдет социальный взрыв, эти поправки уже никого не остановят.

Секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев:
– Мы резко негативно оцениваем такие наступления на демократические права и свободу граждан. Это очередной факт на пути свертывания реальных возможностей для волеизъявления людей. Естественно, ни к чему хорошему это не приведет, поскольку желание властей найти и скрыть любое недовольство, оборачивается в разрушительный процесс. Это как пароварка, если ей перекрыть клапан для выпуска пара, то она взорвется.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов:
– Я полагаю, что это мера не от силы, а от слабости. Власти боятся любого чоха со стороны народа, явно не довольного тем, что происходит. Это приведет к тому, что еще больше распоясаются силовые структуры, которые по каждому поводу будут брать за воротник и тащить, чтобы им дали объяснения. У нас в крае за 20 лет я не помню ни одного нарушения со стороны участников митинга, которые бы требовали серьезного внимания и наказания. А если кто-то что-то и нарушал, то это, как правило, вызывалось силовыми структурами.

Нельзя держать в узде, но можно припугнуть

По мнению наших собеседников, при проведении митингов есть две стороны и два, если уж на то пошло, нарушителя. Первая сторона – это власть, которая своими надуманными запретами разжигает страсти, что и приводит к возбуждению стороны второй – людей, недовольных и возмущенных. Мол, если речь вести об ответственности, то, прежде всего, законы строго соблюдать обязана власть. А то по закону согласование митингов носит уведомительный характер (предупредил и пошел трясти ватманом), а на деле получается – жестко разрешительный, когда власть решает быть или не быть другому мнению на улицах.   

Стоит отметить, что больше всего поправки "ударят" по несистемной оппозиции. Для власти она наиболее опасна, поскольку над ней нет никакого в отличие от партий контроля. Как считают наши собеседники, именно на них изменения в кодексе и рассчитаны. "Это реакция власти на то, что за последние несколько месяцев сильно повысилась уличная протестная активность. При этом они ожидали, что после президентских выборов все стухнет, однако все продолжается. И не только в Москве. Поэтому единственное, что им остается, чтобы себя уберечь – такие вот меры", – говорит активистка движения "За честные выборы",  один из лидеров протестного движения Барнаула Ольга Фотиева. Правда, как она уверенно отметила, все это их явно не напугает. " Нас уже ничего не напугает. Тем более на улицу выходят не пять человек, а уже тысячи. Против нас принимают тоталитарные меры, как в полицейском государстве. Но есть и ответная реакция гражданского общества", – уверенно говорит Фотиева.

"Власти уже уповают на силу. Диалог уже с обществом закончился. Теперь уже идет насилие над обществом, – рассуждает над поправками барнаульский оппозиционер, организатор митингов Сергей Мамаев. – Это чтобы вообще никто не ходил на митинги, чтобы все засунули в одно место языки и молчали. Это и есть проявления тоталитарного режима, уже даже не авторитарного". По его мнению, скоро страна доживет до тех времен, когда о политике можно будет говорить только на кухне.   

Как отмечают наши собеседники поправки, скорее всего, введутся по-быстренькому до 6 мая этого года. Просто на этот день намечен митинг миллионов по всей стране. А на следующий день – инаугурация Путина. Непорядок, как говорится. И конечно, если поднять штраф до 10 тысяч за участие, то, естественно, бабушки с дедушками, у которых пенсия по восемь тысяч покричать на улицу уже не пойдут. Да и организаторам страшновато будет проводить несанкционированные митинги (повсеместно чиновники их навряд ли разрешат 6 мая), поскольку это будет грозить штрафом тысяч эдак на сто.  

Выборы выиграл Путин, а вот кто победит?

Правда, есть мнение, что поправки такие в кодекс не пройдут. Во всяком случае не в таком жестком виде. "В стране "наверху" идет серьезная борьба между двумя группами. Одна более либеральная и демократическая, она объединяется вокруг Медведева. А другая – авторитарная – собирается вокруг Путина. И если, например, Медведев вносит демократический законопроект, то авторитарная группа пытается этот закон изменить таким образом, чтобы получилась бессмыслица", – говорит алтайский общественник Константин Емешин.  

И примеров такой "конфронтации" несколько. Скажем, предложенные президентом прямые народные выборы губернатора, на которые "вторые" пытаются навесить аж три фильтра. Мол, пусть граждане выбирают, но только из тех, кого выберут до них. Вот и сейчас окружение Медведева говорит о том, что граждане имеют конституционное право на проведение митингов и собраний. А окружение Путина, как отмечает Емешин, трактует закон по-своему: у митингов должен быть принцип разрешительный. И если власть не разрешает, то должны быть штрафы. К слову, сейчас они вызывают у "несогласных" только насмешку. Но если их увеличат, то будет уже не так забавно.

Хотя, как отмечают эксперты, даже если власть увеличит штрафы в сто раз, народ это не испугает. Наоборот, разозлит еще больше. У народа есть предел, с ним нужно разговаривать. А так… ну, народ один раз испугался, второй, третий, а потом за вилы схватится. И этому есть примеры. "В 1991 году народ допугали до августовского путча", – подытожил общественник.

Денис Хадов специально для asfera.info

Новости партнеров

Денисова пещера обретает новый облик: на благоустройство выделено 5 млн рублей

Придется запастись водой: масштабные работы на водоводе в Барнауле продлятся сутки

Бийский филиал популярной торговой сети попал под прицел ФАС из-за пивной рекламы

Алтайские аграрии поделились опытом на "Дне поля" в Томской области

Крушение вертолета на Алтае: возбуждено уголовное дело

Открыто новое автобусное сообщение: Рубцовск и Яровое теперь связаны прямым маршрутом

Покоряет Сибирь. Спрос на ИИ-специалистов вырос на треть

В коридорах власти. Итоги за неделю с 14 по 20 июля

Деловой гороскоп на 21 июля: космические советы для успешного бизнеса

Жители Алтайского края могут найти работу на южных курортах России

Вадим Климов предложил забирать у зрителей в театрах телефоны и наказывать за кашель

Ученый из алтайского ГАУ разработал инновационный спидлоадер для автомата Калашникова

Деловой гороскоп на 20 июля: космические советы для успешного бизнеса

Как подростку легально начать работать с 14 лет — юрист hh.ru

Наследство с обременением: жительнице Барнаула "завещали" крупный долг

Штормовое предупреждение: Алтайский край готовится к сильным грозам и ливням

Деловой гороскоп на 19 июля: космические советы для успешного бизнеса

18 июля: новый руководитель Завьяловского района и апелляция по делу Шеломенцева

"Бетонный" долг экс-подрядчика: "РСК" вновь проиграла суд

Алтай расширяет фонд защитных сооружений: в собственность региона перешло убежище

Небо под замком: Алтай вводит временные ограничения на полеты и перевозки

Назначен заместитель министра труда и социального развития Республики Алтай

Алтайский пенсионер вырастил "урожай смерти" на своем участке

Барнаульская фирма наказана за поставку некачественных телефонов для нужд инвалидов

Шеломенцев против приговора: три апелляции по резонансному делу

Архив