11

Барнаул

Алтайские чиновники и депутаты разъезжаются

ИА Атмосфера
  • 18 апреля, 2012

АКЗС вскоре покинет свой "родительский дом". Речь идет о вытеснении алтайских законодателей и "зак-аппарата" из здания администрации края и перевозе всего этого добра в пока еще "разрушенное" здание, расположенное почти в полутора километрах (если по прямой) от площади Советов. Новый дом АКЗС сейчас активно ремонтируется. Насколько хорошо оно будет выглядеть к встрече новоселов, может говорить стоимость починки – более 140 млн рублей.

Алтайское заксобрание, возможно, уже в этом году переселится в свое собственное здание по адресу: улица Анатолия, 81. Об этом сообщила и. о. начальника отдела пресс-службы АКЗС Анна Якушева. Правда, точную дату переезда она не назвала, отметив лишь, что все зависит от сроков сдачи ремонта самого здания, которое находится в аварийном состоянии. "Аппарат АКЗС и депутаты восприняли переезд как данное", – сказала Якушева ИА "Атмосфера".

Напомним, раньше в нем находилось краевое управление по транспорту. Одним из вероятных мотивов перевоза алтайских законодателей из здания краевой администрации сами чиновники называют ужесточение режима пребывания в своих коридорах. Чтобы, таким образом, не допускать утечек информации, возникающих в ходе общения чиновников и депутатов, и представителей аппаратов исполнительной и законодательной властей.

Между тем, как отметил депутат АКЗС Андрей Щукин, эта версия – полная чушь. Мол, не так уж там и роятся секреты, чтобы их "утечка" так ощутимо била по репутации алтайской власти. По мнению собеседника, причина, скорее всего, банальна: просто тесно всем стало работать в одном здании. Того и гляди, порвется администрация, как варежка в старой русской сказке, в которую живность разная забегала пожить (как в "Теремке"). Саму идею переезда собеседник оценил как вполне нормальную: "Во многих регионах эти две власти работают отдельно". Правда, после Щукин серьезно пошутил: "В народе говорят, что два переезда равнозначны пожару. Вот считайте, что полпожара уже есть".  

Сработала карма?

Есть мнение, что переезд – это признак того, что исполнительная власть сегодня полностью подавила законодательную. Поэтому вопрос "перенаселения" решается довольно просто – через выкидывание депутатов из основного здания. Хотя, как отмечают эксперты, было бы гораздо более  логично, если бы в доме на площади Советов остались только администрация и Заксобрание. А вот, скажем, единственное самостоятельное Управление по финансам можно перевести в другое здание. Мол, это логично и соответствует уважению к двум равноправным ветвям власти.

В каком-то смысле, как отмечает алтайский оппозиционер Константин Емешин, перевоз законодателей власти подальше можно назвать и местью. Якобы слишком долго представительная власть "пинала" исполнительную. "В начале 2000-х я побывал в Красноярске и увидел, что там здание представительной власти имеет отдельный корпус. По приезду я обсудил эту ситуацию с Назарчуком и предложил крайсовету переехать в другое здание. Однако Назарчук возмутился: "Никогда мы отсюда не переедем, это здание строилось как "Дом Советов", и площадь называется "Советов" – оно наше и пусть администрация решает свои проблемы самостоятельно", – вспоминает собеседник один из моментов, когда теснили исполнительную власть.

Ничего "криминального"

Стоит отметить, что не все придают переводу АКЗС в другое здание какое-то политическое значение. "Это вопрос организационный. Власти могут выполнять свою функцию как в одном здании, так и в разных", – считает руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова. Она отметила, что с точки зрения имиджа это подчеркнет независимость Заксобрания, но самим работникам будет сложнее, потому что осложнится коммуникация с исполнительной властью. Хотя на политический вес КЗС переход в другое здание, по ее мнению, никак не повлияет: "В условиях того, что у нас КЗС вообще крайне мало интересует граждан, вернее, они о нем очень мало знают, не думаю, что это приобретет какой-то общественный резонанс".

Сам аукцион по заключению контракта с подрядчиком, который отремонтирует будущее здание АКЗС за 140 338 360 рублей, состоится 5 мая. Хотя, что самое интересное, ремонтные работы уже ведутся сотрудниками компании "СтройГАЗ". Как пояснили в организации, это так называемые предварительные ремонтные работы, и торги на их проведение они выиграли ранее. Так что говорить о ремонте без контракта в принципе нельзя.     

Денис Хадов специально для asfera.info

Новости партнеров

Комментарии

Сокращали, сокращали, а ОНИ все не помещаются. Театр абсурда.
Анонимный
Да,  согласен  ,  дох.....я   их.   Пусть  кто нибудь   бы    выгнал   их  хотя бы на  лесные  пожары
Анонимный
писарев   емешин  насарчук  -  политический   бомонд   барнала,  кровопийцы

22 июля: обыски в администрации Завьяловского района и смерть трехлетней девочки

Житель Алтая отсудил у авиакомпании компенсацию за недействительный промокод

На Алтае стартовали Шукшинские дни

Новый мост и развязка в Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям

Визит премьер-министра Мишустина повлек за собой масштабные ограничения на Алтае

Психологическая помощь участникам СВО и семьям в Алтайском крае: куда обратиться

Барнаульскому бизнесмену указали на неправомерное использование чужого бренда

Виктор Томенко обсудил с сенатором Совета Федерации перспективы развития региона

Шесть жителей Алтайского края отмечены наградами Президента России

Южное ДСУ обновит ключевую трассу в Новичихинском районе за 410 млн рублей

Алтайский край готов удивить новинками на агрофоруме "День сибирского поля — 2025"

Алтайские врачи спасли ребенка, проглотившего десятки магнитов

Детектор лжи на пороге офиса: барнаульцы готовы к проверкам при найме

Обыски в администрации Завьяловского района: расследование финансовых махинаций

Барнаульская управляющая компания "Центральная" на грани лишения лицензии

Почему мобильный интернет в Барнауле стал менее доступен?

Трагедия в Алтайском крае: трехлетняя девочка погибла при пожаре

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Аэропорт Горно-Алтайска демонстрирует рекордный рост пассажиропотока

В Алтайском крае объявили тендер на ремонт "шукшинской" школы

Отпуск по расписанию: алтайские работодатели стимулируют сотрудников к отдыху

Алтайский край примет участие в создании гигантского триколора ко Дню флага

Деловой гороскоп на 22 июля: космические советы для успешного бизнеса

21 июля: крушение вертолета на Алтае и арест предполагаемого террориста

Проект стелы "Город трудовой доблести" в Рубцовске достался томскому предпринимателю

Архив