Несколько общественных организаций Алтайского края обратились с письмом к главе Барнаула Людмиле Зубович и депутатам городской думы с просьбой вернуть жителям столицы всенародные прямые выборы мэра. Одним из инициаторов данного обращения стал известный в крае общественник Константин Емешин.
"Мы послушали президента страны Дмитрия Медведева, который сказал, что в нынешних условиях требуется демократизация и участие граждан в управлении. Поэтом он взялся ввести выборы губернатора, а местному самоуправлению предложил сохранить выборность мэров. А Барнаул – это единственный столичный город в Сибири, где выборы ликвидировали. Вот мы, вдохновленные словами президента, и обратились к депутатам гордумы изменить устав. Предложили им послушать собственного президента", – пояснил ИА "Атмосфера" Емешин.
Как сегодня сообщила агентству глава Барнаула Людмила Зубович, она находится вне города, однако, когда вчера разговаривала с аппаратом, такие документы к ним еще не поступали. Но тем не менее, как уточнила собеседница, город только вошел в систему, и менять сейчас что-либо в планах нет.
"Как рассматривать этот вопрос, когда мы еще год находимся в новых условиях управления муниципалитетом? А общественность есть общественность. Сегодня ей хочется одного, а завтра другого. Я считаю, что это очень преждевременные общественные инициативы. Мы работаем, а они изобретают, – говорит Людмила Зубович. – В этой форме управления мы нашли такую точку опоры, при которой представительный орган и исполнительная власть принимают решения совместно. Мы как ни какой другой город доказали, что таким дуэтом можно реально идти к исполнению поставленных задач. Но, к сожалению, в нашем городе очень много деятелей, которым хочется поуправлять. Какие еще могут быть мотивы у таких обращений? Разве эти люди не видят, что от новой формы управления в нашем городе гораздо больше пользы, чем от старой. Они что слепые? Это просто очередная инициатива оппозиции. Вы же видите, как изменился город", – заключила глава.
Между тем, как уточнил Емешин, именно "изменения" и стали основным из поводов для указанного обращения: "Когда вводили назначаемость, Колганова убирали за то, что город завален мусором. Мы смотрим, эти кучи как были, так и есть. И все остальные проблемы, которые волнуют граждан, например, точечная застройка, также находятся без подвижек. Назначенная администрация ни одной проблемы жителей не решила"
Не против личности, против должности
А что думают по этому поводу сами депутаты Барнаульской городской думы? К примеру, Иван Куц назвал это обращение "демократическим волеизъявлением тех, кто хочет вернуть все обратно". И, в принципе, против этого он ничего не имеет. Только вот мнения большинства в нем он не разглядел. "Нельзя сказать, что если они обратились, то это надо обязательно делать. И они, это кто? Какой это процент от тех, кто живет в городе? Если переходить к демократичности, то я за то чтобы провести референдум и не надо придумывать, что если они общественная организация, то этого хотят все. Общаясь с народом, я и сам знаю, что есть люди, которые за назначение, но есть и те, кто против. Но где большинство?", – спрашивает Иван Куц.
Его коллега Алексей Белоус настроен, можно сказать, в обратном направлении: "Я считаю, что эта инициатива правильная. Я один из тех четырех депутатов, которые изначально голосовали против назначения. Прямые выборы руководителя местного самоуправления – это логично, закономерно и так и должно быть. Выборы – это лучший вариант для жителя города". При этом, как отмечает депутат, он бы не хотел считать, что эта инициатива направлена против главы администрации города Игоря Савинцева. Скорее, против самого института назначения.
И правда, как отмечает Константин Емешин, претензии больше к самой должности сити-менеджера: "Раньше мэр мог поднять трубку, позвонить губернатору и назначить ему встречу. Сейчас этого нет, он не может взять и прийти на прием. Его приглашают только тогда, когда это нужно губернатору. А если возникла проблема?"
И бандитов отсекаем, и конфликты избегаем
Общественник просят именно вернуть прямые выборы. Однако, как отметила заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань, просьба эта в каком-то смысле непонятна. "Что значит вернуть, если они и так есть? Эта норма сегодня прописана в 131-м Законе, который определяет разные варианты формирования органов местного самоуправления. Что будет, если мы, как маятник, будем качаться туда-сюда? Нынешняя ситуация нормальная", – отметила она. При этом, как предполагает Стелла Ивановна, такое обращение, скорее, выгодно не оппозиционерам, как предположила Зубович, а политтехнологам. "Чем больше выборов, тем больше они зарабатывают", – подчеркнула депутат АКЗС.
То, что право назначать "управляющего" должно быть закреплено за муниципалитетом, а не за народом, считает и специалист в области местного самоуправления Сергей Химочка. "Были примеры, когда к власти приходили неадекватные люди, члены бандитских группировок, люди с судимостью. Разве это лучше? Или депутатский корпус не определит адекватность назначаемого руководителя? Мы же выбираем депутатов, а они в свою очередь определяют сити-менеджера. Кроме того, когда избирают мэра всем миром, это означает, что он ни перед кем не отвечает. Что значит, он будет отвечать перед народом? Разве народ будет собираться и спрашивать?" – задается вопросом собеседник. Кроме того, как отметил Химочка, в районах края, где работают главы по назначению гораздо меньше конфликтных ситуаций и ухудшений.
А вот сами политтехнологи, несмотря на логику экспертов, также против народных голосваний. "Я отрицательно отношусь к идее прямых выборов, потому что на них ходят разные люди. Есть те, которые голосуют умом. Они идут на выборы с определенной социальной ответственностью и при этом обладают определенными знаниями и пониманием ситуации. И есть те, которые, мягко говоря, далеки от этих вещей, и голосуют сердцем. Вторая группа, к сожалению, пока еще преобладает. Барнаул – это крупный город, его глава – это ответственная должность. Выбор не должен идти через голосование сердцем, здесь нужно включать мозги. Нужно понимать, что во главе должен быть не просто хороший человек, а грамотный управленец. Когда мы говорим о маленьком городе, то там еще можно запускать механизм всенародных прямых выборов", – уверен алтайский политтехнолог Михаил Литвинов.
Денис Хадов