Уникальное российское производство оборудования для сжижения гелия, от которого зависят стратегические проекты Минобороны и Роскосмоса, попало в тяжелую ситуацию. Из-за действий ИК "МагМА" и корпорации "Газпром" существование
НПО «Гелиймаш», занимающегося производством такой аппаратуры, оказалось под угрозой – об этом сообщил журнал "Компания" в статье "Жизнь без гелия".
Как пишет издание, НПО еще в 2011 году привлекло внимание "Газпрома", так как газовый монополист намерен запустить собственную программу производства гелия. А рейдеров из "МагМА" (бывшая рейдерская структура "Росбилдинг") заинтересовали земельные участки, находящиеся в аренде у НПО в Москве. Один из участков находится в Лужниках, где должен появиться научный институт – Всероссийский криогенный центр. Оценочная стоимость столичной земли НПО "Гелиймаш", по девелоперской оценке, достигает 250 миллионов долларов.
По мнению гендиректора НПО "Гелиймаш" Вадима Удута, "Газпром" и "МагМА" сейчас ведут скоординированную политику. "Газпром" фактически установил экономический контроль над оренбургским заводом "Криор", который является основным акционером и потребителем оборудования "Гелиймаша". В 2011 году на заводе сменилось руководство, директором был назначен представитель ИК "МагМА" Александр Чилимкин. После этого дочерняя структура монополии – ОАО "Газпром газэнергосеть" – подписала с "Криором" заведомо невыгодные для завода договоры на производство жидкого гелия по давальческой схеме.
Однако, по информации журнала "Компания", "Гелиймаш" имеет слишком серьезное стратегическое значение, поэтому атака на его структуры привлекла внимание ФСБ и МВД России. Против основных менеджеров ИК "МагМА" уже возбуждены уголовные дела. НПО в свою очередь удалось оспорить правомерность смены руководства на "Криоре" в арбитражном суде.