вторник, 29 июля, 2025
Франция – сколько образов в семи буквах, как в семи цветах радуги. Те, кто побывал в этой стране, говорят, что она имеет свой стиль, вкус, запах. Столько всего: глаза разбегаются! И казалось бы, многие там уже были, много о ней мы уже слышали. Но все равно новая поездка – новая история. Каждый едет туда за чем-то особенным, за чем-то своим. А за чем именно? Рассказ для тех, кто еще не определился.
Алеся Родионова, студентка Лингвистического института Алтайской государственной педагогической академии:
Вкусная причина
Меня заманил во Францию сыр. Наш район в последние годы активно сотрудничает с регионом Франш-Конте, студенты Политехнического университета отправились на стажировку по сыроделию, а я в качестве одного из переводчиков – изучать язык и культуру. Ездила на шесть недель, работала в городах Полини и Мамироль, в государственных школах молочного производства, у нас такие учебные заведения называются среднеспециальными. Кстати, у французов цеха по производству сыра называются ателье. Интересно!
У нас аналогов такого сыра даже нет, сравнить не с чем, с плесенью только не понравился. Еще запомнились колбасы, очень вкусные, и багеты. А когда я попробовала вино, поняла, почему французы его так часто пьют.
Общения ради
Для меня, как для лингвиста, ценен был опыт общения с людьми и изучение культуры. Очень порадовало отношение французских студентов. Принято считать, что французы – националисты, что живут они в своей стране, и им других не нужно: "У нас все есть, зачем куда-то ехать?" Это не так, они действительно любят свою страну, культуру, язык, но при этом интересуются чужими традициями. Студенты к нам тянулись, наблюдали за нашими привычками, расспрашивали о культуре. Иногда нас принимали за другие нации, например, за немцев, не знаю почему, может, речь грубая.
Изучить язык
Французы трепетно относятся к своему языку. Иностранцы должны хорошо говорить на французском, чтобы завоевать доверие хозяев. Конечно, как и у нас, английский проникает в молодежные круги, появляется молодежный сленг. Очень трудно вникать в такую речь. Есть в знании языка и экономическая выгода. Уличный художник принял меня за француженку, когда мне удалось выторговать у него картину. Французам лестно, что где-то в глубинке Сибири учат их родной язык.
Отдохнуть по-французски
Их молодежь, как и русская, отдыхает в клубах, но гуляет по четвергам, так как в пятницу все разъезжаются по домам. Нас радушно приняли в свою компанию. Второй городок маленький, десять минут в одну сторону, десять – в другую, был там один только бар. Подружились мы с хозяевами этого бара, так уезжать не хотели: мы ревели, они ревели. Они все уговаривали нас остаться. Мы объясняли, что нам негде оставаться. "Мы вас приютим". Представляете, приютить восемь человек! На прощание нам устроили замечательные проводы.
Увидеть Париж
В Париже столько туристов! Я, когда туда попала, засомневалась, что во Франции кругом русские! На футболках мелькает надпись Russia. В Лувре часто слышишь русскую и японскую речь. На Париж всего два дня, хочется все успеть, а времени мало. Пробежали "галопом по Европам", повезло, что там была наша русская девочка, которая уехала туда несколько лет назад. Она и помогла сориентироваться.
Посмотреть, как живут
Домики во Франции очень красивые, на европейский манер. В больших городах – большие дома, в маленьких – маленькие. Каждый свою территорию украшает, и ничего одинакового нет. Все разное и красивое. Французам наш город мог бы показаться серым и однотипным.
Франция не разочаровала меня ни на минуту, если не считать очереди к картине "Мона Лиза" и то, что она не произвела на меня ожидаемого впечатления. Чтобы почувствовать эту страну, надо выучить язык, пообщаться с людьми. Конечно, и там они разные, но с общим впечатлением мелкие проблемы в сравнение не идут. Зачем можно поехать во Францию? Затем, чтобы "попробовать ее на вкус", запомнить и увезти маленький кусочек с собой в Россию.
Пожелания туристам
Наслаждайтесь искусством, покупайте сувениры, слушайте французскую речь. Франция прекрасна! Эта поездка не была моей мечтой, но я поняла, что об этом можно мечтать. На нулевом километре я оставила монетку, чтобы обязательно туда вернуться! А зачем – обязательно придумаю.
Записала Елена Крутьева