Сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае. Об этом решении глава региона объявил в присутствии руководителей природоохранных служб и общественных объединений охотников.
На встречу были приглашены, по словам Александра Карлина, "люди, имеющие непосредственное отношение к проблеме сохранения животного мира", – заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО "Алтай-Форест" Тальменского района Григорий Титев, председатель общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Как уже сообщало ИА "Атмосфера", о возможности открытия весенней охоты в 2012 году в обществе высказывались две диаметрально противоположные позиции. Аргументы "за" и "против" приводились в ходе проведения общественных консультаций в формате круглых столов и в дискуссии, развернувшейся в СМИ.
Решение в администрации края было принято после подробного изучения всех точек зрения. Губернатор подписал постановление о полном запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. В соответствии с законодательством это решение согласовано с органами Росприроднадзора. Положительные заключения на проект постановления получены и в органах юстиции и в прокуратуре. То есть проведена необходимая проверка в отношении правовой чистоты принятого решения.
Как пояснил Александр Карлин, во внимание приняты несколько факторов. "Одна группа причин носит долговременный характер. За последние 10 лет специалисты отмечают сокращение водоплавающей и боровой дичи, ухудшение среды обитания", – отметил губернатор. Также немаловажную роль при принятии решения сыграли погодно-климатические особенности нынешнего года, в том числе исключительная маловодность. "Запасы воды ниже многолетних значений, что вызвано низким уровнем осадков летом прошлого года и в осенне-зимний период 2011–2012 годов, и весной текущего года картина сохраняется. Сокращается ареал водоплавающей птицы, условия для гнездования значительно ухудшаются. Весенняя охота ставит под реальную угрозу вообще сохранение отдельных видов дичи на нашей территории", – подчеркнул чиновник.
По его словам, из-за снижения запасов воды в крае возрастает пожарная опасность. В лесах региона уже зафиксировано несколько десятков возгораний. То есть необходимо уменьшить присутствие человека в лесных угодьях и на водоемах. Сокращение антропогенной нагрузки на природные объекты позволит снизить число возгораний в лесах.
Александр Карлин обратился к председателю правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергею Панову с просьбой разъяснить членам охотобщества причины этого решения. "Настоящий охотник – и любитель, и профессионал – понимает, что объекты охоты должны быть сохранены и защищены и необходимо сделать все, чтобы создать условия для размножения и воспроизводства боровой и водоплавающей птицы. Только так мы можем говорить об охоте и завтра, и послезавтра. Думаю, что мое решение будет правильно понято. Тем самым мы делаем очень внятный, прямой шаг к новому общественному взаимопониманию в этих вопросах", – подчеркнул глава региона.
Вопрос о проведении осенней охоты в регионе будет рассмотрен позже.
Справка
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое – с 3,2 миллиона особей до 1,85 миллиона в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 %. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14 %.
Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000 годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 %, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края