Около 300 студентов технических университетов из Китая, Монголии, Туркменистана и других стран собрались сегодня в АлтГТУ имени И.И. Ползунова на III Международной межвузовской научно-практической конференции для иностранных студентов и аспирантов. Заочно на этом мероприятии присутствовали студенты из Томска, Новосибирска и еще двух вузов стран СНГ.
Целью конференции стал обмен опытом между студентами разных стран для дальнейшего укрепления взаимоотношений между государствами. Мероприятие открыл ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Олег Хомутов, отметивший, что эта ставшая уже традиционной конференция проводится в третий раз и приурочена к 75-летию Алтайского края, 70-летию Политехнического университета имени И.И. Ползунова и 20-летию факультета иностранных студентов.
Всего в Алтайском крае обучаются порядка 600 студентов из других стран, 300 из них собрал под свое крыло Политехнический университет. "Со временем в нашем крае появляется все больше студентов-иностранцев. Эта замечательная тенденция, ведь у наших стран появляется больше возможностей для обмена учащимися", – считает заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Ирина Агафонова.
На пленарном заседании выступили несколько студентов с предложениями о перспективах международного сотрудничества науки и власти. Одно из самых интересных предложений об эволюции торгово-экономического сотрудничества государств России, Китая и Монголии было озвучено Луань Гуйлином из Китая, передает корреспондент ИА "Атмосфера" с места событий. Студент факультета иностранных языков предложил с этой целью приложить совместные усилия трех государств для добычи урановых руд на востоке Монголии.
Конференция будет проводится в течение двух дней. За это время ребята обсудят вопросы перспектив сервиса и туризма в зарубежных странах, Шанхайской организации, сотрудничества и устойчивого развития регионов, а также многие другие. Завершат мероприятие дегустация национальных блюд и концерт.