Опасность укуса клеща последние годы прослеживается не только во время поездок на природу, но и во время прогулок в парковых зонах города, сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" заместитель генерального директора и руководитель медицинского отдела "АСКО-МЕД-ПЛЮС" Константин Сафьянов.
"Защитную одежду можно назвать второсортным средством. На данный момент вариант вакцины (прививки) является для человека самой надежной профилактикой клещевого энцефалита", – говорит Сафьянов.
По словам специалиста, в части профилактики клещевого энцефалита, конечно, стоит рассчитывать на иммунологическую защиту. Именно для создания этой защиты делаются прививки. Так вырабатываются защитные белки.
"Лучший период для вакцинации – холодный период, когда клещей еще нет. Начинаем мы сезон вакцинации практически с ноября, но, как правило, о прививке люди вспоминают на майские праздники. Для таких людей существуют специальный препарат, содержащий ускоренную схему. Мы делаем прививки с перерывом в две недели. Сделав их, уровень защитного иммунитета достигает тех цифр, с которыми не страшно идти в очаг", – замечает Сафьянов.
Напоминаем, вакцинация является доказанным эффективным способом защиты от клещевого энцефалита.