18

Барнаул

Футбольные болельщики Барнаула написали письмо в Центральный совет "Динамо"

ИА Атмосфера
  • 9 апреля, 2012
Болельщики барнаульского "Динамо", особо не равнодушные к команде, начинают готовиться к предстоящему завершению текущего сезона. На днях участники Алтайского регионального отделения "Всероссийского объединения болельщиков" Алтайского краевого отделения Межрегиональной общественной организации "Клуб болельщиков "Динамо" написали письмо-обращение председателю Центрального Совета ВФСО "Динамо" Владимиру Проничеву.
 
Мы представляем вашему вниманию текст письма:
 
"Уважаемый Владимир Егорович!
 
Обращаются к вам многотысячные болельщики футбольного клуба "Динамо" (Барнаул), играющего во втором дивизионе в зоне "Восток". Мы считаем, что наш клуб в своем развитии зашел в полный тупик, и его руководство не видит пути выхода из сложившейся ситуации. Вот лишь некоторые факты. Барнаульское "Динамо" многие годы славилось большой и мощной поддержкой болельщиков и общественности. Собирая на своих матчах еще совсем недавно в среднем по 10 – 12 тысяч зрителей за сезон, а на некоторых матчах и полный стадион - 15 тысяч зрителей, наше "Динамо" являлось одной из самых посещаемых команд в России.
 
За последние пять лет "Динамо" престало быть таковым, и это в городе, который всегда считался футбольным центром Сибири. Средняя посещаемость последних лет – около 1-1,2 тысячи зрителей (цифры в официальных протоколах всегда даются завышенные, это ни для кого не секрет). Это обусловлено не только невыразительной игрой команды и низким уровнем Восточной зоны. Динамовский клуб совершенно не работает с болельщиками и утратил с ними связь. Последний раз руководство клуба, команды и футболисты встречались с болельщиками в апреле 2008 года.

Методы работы клуба, его политику, в том числе кадровую, жестко критикуют различные СМИ и представители общественности. Особенно остро эта критика стала звучать на фоне динамично развивающейся футбольной школы Алексея Смертина, которая по своей материальной базе и количеству занимающихся детей уже перегнала СДЮШОР "Динамо" и, в отличие от динамовского клуба, активно поддерживает и развивает любительский футбол в крае, благодаря чему привлекает к себе всё больше сторонников и её активно поддерживают краевые власти.

С 2006 года руководством ФК барнаульского "Динамо" и управлением Алтайского краевого Совета "Динамо" собрана богатая коллекция из скандалов, конфликтов и не довведенных до конечного результата дел, на которые выделялись финансовые средства из краевого бюджета. Всему краю известна череда махинаций с подделыванием подписей футболистов и сотрудников команды (уголовное дело уже почти год разбирается в суде), многочисленные подозрения на участие ФК "Динамо" в договорных матчах (одно из которых подтверждается известным скандалом, в котором были замешаны представители тренерского штаба).

В стадион "Динамо" вкладывались с 2008 по 2009 из краевого бюджета многомиллионные финансовые средства (примерно 20-25 миллонов рублей). Летом 2008 года на стадионе "Динамо" были проведены работы по укладке искусственного подогрева поля, имеются документы о сдаче подогрева в эксплуатацию, но он до сих пор не функционирует, так как работы не завершены и подогрев не имеет подключения.

В 2009 году были проведены работы по установке нового освещения. На осветительных мачтах установлены новые прожекторы, но работы также не завершены по факту, однако документы о приеме работ имеются.
 
На данный момент освещение стадиона не работает абсолютно, и матчи в сентябре и октябре проводятся в дневное время в рабочие дни, собирая по 300-500 зрителей. Таким образом, все эти средства, которые были вложены, по сути дела, просто зарыты в землю! А на территории СДЮШОР "Динамо" с 2008 года под открытым небом до сих пор лежит выделенное РФС искусственное поле для укладки в спортзале школы "Динамо", хотя клуб отчитался о его сдаче к концу того же года.
 
Наличие данных документов позволяло клубу спокойно проходить лицензирование, но сам стадион "Динамо", расположенный в центре города, находится в ужасном техническом состоянии (все время грязные сиденья, кое-как работающее табло, туалеты, в которые невозможно заходить нормальным людям, грубое отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов). Кроме того, вопреки здравому смыслу уже многие годы на территории стадиона "Динамо" ежедневно работает рынок китайских товаров и продуктов питания.

В начале марта 2012 года в спортзале школы "Динамо" произошла авария – обрушилась часть потолочной плиты, и лишь по счастливой случайности никто из детей не пострадал, но с того времени спортзал закрыт для тренировок и соревнований школы. В конце марта город Барнаул посетила комиссия ФНЛ, осмотрела стадион "Динамо", признала техническое состояние трибун аварийным и не выдала лицензию на проведение соревнований.

Мы полагаем, что главная причина этих и других недостатков, которые можно еще долго перечислять, кроется в руководстве ФК "Динамо" (Барнаул). Люди, которые возглавляют клуб, спустя рукава выполняют свои обязанности. Они больше озабочены собственными проблемами и, как говорят в народе, "не перерабатывают". Не удивительно, что серьезные спонсоры и подавляющее большинство болельщиков не воспринимают всерьез руководителей ФК "Динамо". Что касается АКС "Динамо", то его главе, начальнику УФСБ России по Алтайскому краю Андрею Муравьеву, очевидно, просто не до футбола. Это вполне объяснимо – человек он в крае новый и занят прежде всего своими служебными обязанностями.
 
Руководство краевой федерации футбола и управление краевого спорткомитета с октября 2011 года обещает организовать встречу футбольной общественности с руководством АКС "Динамо" и футбольного клуба, но до сих пор эта встреча не состоялась. Очередным промежутком времени такой встречи была обещана первая декада апреля, но и это обещание не выполнено! У нас есть полная уверенность, что руководство клуба и АКС "Динамо" вообще не намерены встречаться, вести диалог с футбольной общественностью. Скорее всего, в ближайшее время мы вновь услышим клятвенные обещания людей в мундирах, но ничего так и не изменится. Главным показателем своей работы руководство динамовских структур считает место в турнирной таблице, поставив задачу быть в “тройке”, хотя с имеющимся бюджетом и потенциальными возможностями эта задача не требует никаких особых усилий.

Все это привело к многолетнему застою не только в развитии клуба, но и алтайского футбола, поскольку "Динамо" является вершиной всей его футбольной пирамиды. На наш взгляд, в барнаульском футбольном клубе назрела необходимость серьезных структурных, организационных и кадровых перемен. От самого ФК "Динамо" кардинальных реформ ждать бесполезно. Местные власти и краевая федерация футбола в динамовские дела опасаются вмешиваться из-за принадлежности клуба  силовым ведомствам. Поэтому без Вашего верховного вмешательства и заинтересованности здесь не обойтись.

Мы считаем, что единственный правильный путь развития ФК "Динамо" Барнаул - это создание акционерного общества по примеру флагмана динамовского движения ЗАО ФК "Динамо" Москва, и мы уверены, что в нашем богатом футбольными традициями и славной динамовской историей крае достаточно профессиональных, авторитетных в спортивном мире и местной общественности людей, способных изменить ситуацию и начать создание нового современного, динамично развивающегося и пользующегося всеобщей поддержкой футбольного клуба "Динамо" Барнаул и легендарного, готовящегося отметить 90-летие всероссийского спортобщества "Динамо".

У нас есть конкретная программа, которую мы готовы изложить дополнительно в случае проявленной Вами заинтересованности".
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Все равно ничего не изменится, футбол никому не нужен. Нам бы своего Керимова...

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Архив