пятница, 8 августа, 2025
Алтайский край существенно понизил свои позиции в рейтинге Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" – регион находится в "красной" группе, где смертность в ДТП является наиболее высокой.
Транспортные магистрали Алтая по итогам 2011 года включены в перечень субъектов РФ с наихудшей безопасностью и находятся на 26 позиции из 30. Стоит отметить, что согласно проведенному исследованию, количество аварий на дорогах края растет и наблюдается увеличение их тяжести.
Так, при населении 2416,9 тысячи человек в регионе в 2011 году произошло 3429 аварий, в которых погибло 432 человека, было ранено 4127 человек. В итоге Алтайский край демонстрирует негативную тенденцию, сместившись с 22 на 26-ю позицию в рейтинге с индексом 1,192.
Вместе с Алтайским краем в "красной" группе представлены Челябинская, Иркутская, Тверская, Ростовская, Ленинградская (вместе с Санкт-Петербургом), Нижегородская и Владимирская области, Республика Башкортостан и Красноярский край.
В список регионов с достаточной безопасностью дорог вошли: Белгородская, Тюменская, Саратовская, Новосибирская, Кемеровская, Пензенская, Оренбургская области, а также Республика Удмуртия, Хабаровский и Краснодарский края.
В целом, комментируя общую ситуацию, связанную с безопасностью на российских дорогах, Дмитрий Леонтьев, руководитель Межрегионального общественного центра, проводившего данное исследование, отметил, что смертность на дорогах России постоянно растет.
По его словам, в 2011 году произошло 199 868 ДТП, в которых погибло 27 953 человека. В данном контексте он подчеркнул, что комплекс мер, заявленных правительством, не дал положительного результата. "В 2011 году смертность возросла на 5,2% по сравнению с 2010 годом. Государственная политика в области безопасности дорожного движения зашла в тупик. Нужны другие люди и другие инструменты", - резюмировал Дмитрий Леонтьев.